Актуальность темы исследования. В современном мире, во времена всесторонней глобализации очень трудно экономике какой-либо страны быть полностью закрытой и не взаимодействовать с остальным миром. Более того, существует внушительное количество государств, экономика которых имеет высокую степень зависимости от внешней торговли, например: страны производители и экспортеры природных ресурсов (Саудовская Аравия, Россия, Бразилия, Австралия, Иран и другие); страны экспортеры сельскохозяйственного сырья (США, Канада, Франция, Аргентина, Кот-д’Ивуар и другие); развитые страны с малоёмким внутренним рынком (Бельгия, Норвегия, Финляндия, Нидерланды и другие). Такие страны не могут реализовать избыточное количество готовой продукции на своем внутреннем рынке прежде всего по причине того, что спрос на продукцию намного ниже предложения, поэтому многие компании таких государств положили начало к расширению рынка за пределы своих границ, а уже последующий рост взаимозависимости стран мира, взаимный межгосударственный экспорт-импорт товаров и услуг и формирование единого глобального рынка привели к необходимости создания государственных объединений в большие интеграционные группы, то есть привели к международной экономической интеграции.
Китай - государство, которое еще несколько десятилетий назад относилось к странам третьего мира, его отличала слабая экономика и нищета. Сейчас же это вторая экономика в мире после США, с развитыми космическими и ядерными технологиями. Кроме этого, Китай на современном этапе активно принимает участие в развитии международного экономического сотрудничества. Особую актуальность данное направление сотрудничества приобрел в свете 15.11.20 соглашения о Всестороннем региональном экономическом сотрудничестве. Последствия этого события для экономики страны в целом и её внешней торговли, несомненно, окажутся чрезвычайно масштабными, в связи со значительностью изменений в системе внешнеторгового регулирования КНР за ближайшие годы.
Объектом исследования являются цели и мотивы Китая для участия во Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве .
Предмет исследования составляют экономические отношения и взаимодействие Китая и зарубежных стран в процессе регионального интеграционного сотрудничества в рамках ВРЭП.
Цель и задачи исследования. Цель настоящей работы состоит в комплексном исследовании роли и значения ВРЭП для Китая, в выявлении внешнеэкономического курса Китая при подписании международных соглашений.
Исходя из цели, поставленной в работе, определены основные задачи:
• изучить историю создания “ВРЭП”,
• определить причины/предпосылки участия Китая во “ВРЭП”,
• изучить и проанализировать позицию Китая при подписании соглашения о создании зоны свободной торговли “ВРЭП”,
• сформулировать значение вышеуказанного соглашения для укрепления регионального сотрудничества.
Структура курсовой работы обусловлена целями и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, объединяющих 8 параграфов, заключения и списка используемой литературы.