Каждый из нас является полноправным гражданином своего государства. Мы осуществляем права и несём обязанности, имеем своё мнение и свободно его выражаем. Насколько известно, правосубъектность состоит из двух элементов: правоспособности и дееспособности. Уровень данных составляющих определяется законодательством.
Если с правоспособностью все просто, она наступает с момента рождения, то с дееспособностью несколько сложнее. Полная дееспособность физического лица по общему правилу наступает по достижении восемнадцатилетнего возраста, но даже полностью дееспособный гражданин может быть ограничен в дееспособности. Недееспособные и ограничено дееспособные граждане нуждаются в социальной защите.
В качестве формы такой защиты выступают опека и попечительство. Социальная защита предполагает установление представительства в целях зашиты прав и интересов физических лиц. В данной работе мы подробно рассмотрим опеку и попечительство как гражданско-правовую категорию.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что институт опеки и попечительства занимает важнейшее место в жизни общества, а именно, является формой временного индивидуального устройства недееспособных или ограничено дееспособных граждан, которая предназначена для восполнения недостающей дееспособности подопечного лица или в целях воспитания несовершеннолетних.
В ходе исследования использовался перечень нормативно-правовых актов. Высшим в иерархии является такой нормативно-правовой акт, как Конституция Российской Федерации. Она закрепляет основные нормы, которые составляют некую базу для изучения и характеристики опеки и попечительства.
Ключевым в исследовании выступает гражданско-правовой аспект опеки и попечительства, для характеристики которого используется непосредственно гражданское законодательство. Гражданский Кодекс Российской Федерации представляет собой кодифицированный нормативно-правовой акт, закрепляющий регулирование гражданского оборота. Такая форма социальной защиты, как опека и попечительство берут свое начало именно в данном акте, закрепляющем категории дееспособности физического лица.
Необходимо отметить применение Семейного Кодекса Российской Федерации, раскрывающего опеку и попечительство в ином ключе, а именно как форму социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей и детей-сирот. Федеральный Закон «Об опеке и попечительстве» конкретизирует понятия опеки и попечительства. Он раскрывает содержание правового статуса опекунов и попечителей, опекаемых и попечителей, а также органов опеки и попечительства.
Помимо нормативной базы в работе использованы труды авторов, заостривших внимание на интересующей нас теме. Например, Г. В. Арутунян делает акцент на способах защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей. И. Ф. Александров отмечает проблемы правового регулирования института опеки и попечительства. Отметим работы В. А. Цветкова, Н. П. Петрова и др.
Объектом исследования выступают отношения, связанные с опекой и попечительством.
Предметом данной работы является действующее законодательство, отражающее основы опеки и попечительства как формы социальной защиты.
Основная цель работы заключается в анализе норм, регулирующих институт опеки и попечительства, раскрытии гражданско-правового аспекта данной формы социальной защиты.
Поставленная цель неразрывно связана с решением следующих задач:
1. рассмотреть законодательное закрепление института опеки и попечительства;
2. охарактеризовать порядок установления опеки и попечительства;
3. проанализировать правовое положение опекунов и попечителей, граждан, находящихся под опекой.
?