Когда мы упоминаем термины «предпринимательство» и «предприниматель», мы в первую очередь ассоциируем их со словом «дело», предприятие - сложный механизм, который представляет собой производственно-хозяйственную систему, которая в свою очередь производит продукцию, работы и услуги. Главным условием, в котором протекает деятельность предприятия, а именно субъекта рыночных отношений, является постоянная жесткая конкуренция между товаропроизводителями, которая создает благоприятные условия экономического развития, как для отдельного предприятия, так и в общем для экономики, является движущей силой социального и экономического прогресса.
Работа в рыночной экономике выдвигает перед предпринимателями и менеджерами многочисленные требования высокой компетентности в осуществлении предпринимательской деятельности. Появляются многочисленные вопросы, среди которых, например, как подготовить и начать свое дело, каков механизм работы предприятий, в чем главная идея и движущая сила конкуренции, как построить взаимоотношения предпринимателя с партнерами и конкурентами, в чем состоят риски для предпринимателя - все это нужно правильно оценить, рассчитать и рассмотреть лишь в единой совокупности.
Цель моей курсовой работы заключается в рассмотрении основ, видов, форм и функций предпринимательства в общем, а также в специфике Российской Федерации, проблем развития и путей их решения.
Задачей исследования является:
1.Изучение теоретических основ предпринимательства.
Здесь мы с преподавателем рассмотрели понятие «предпринимательство», его экономическую сущность; виды и формы предпринимательства; основные функции предпринимательской деятельности.
2.Проблемы и тенденции развития предпринимательства в России.
Здесь были рассмотрены: история развития российского предпринимательства; государственное предпринимательство; проблемы развития предпринимательской деятельности; пути решения проблем; тенденции и перспективы развития малого предпринимательства в РФ.
Сегодня Россия находится на переломном этапе своего социально-экономического развития. Эффективность проводимых преобразований поставлена под сомнение, и, можно сказать, что состояние экономики России во многом зависит от уровня развития предпринимательства.
Актуальность. Высокую степень важности развития предпринимательской деятельности в России нельзя переоценить. Во-первых, предпринимательство делает возможной мобильность в условиях рынка, создает глубокую специализацию, без которой невозможна его высокая результативность. Во-вторых, он может не только быстро заполнять ниши, образующиеся в сфере обмена товарами и услугами, но и также быстро окупаться. В-третьих, предпринимательство дает атмосферу конкуренции, без которой немыслим рынок.