Инвестиции капитала в экономику государства, в которое инвестор принимает решение об их вложении, напрямую зависят от того, насколько развита налоговая система в этой стране. В Российской Федерации предпринимаются меры по совершенствованию инвестиционной привлекательности государства, но несмотря на это, существуют проблемы, связанные с несовершенством налоговой системы нашей страны в части налогообложения прибыли иностранных организаций, с которыми продолжают иметь дело иностранные инвесторы. Кроме того, некоторые ключевые понятия, данные в Налоговом кодексе РФ, расплывчаты и неоднозначны, из-за чего появляется необходимость в их интерпретации.
Одна из первых проблем, с которыми сталкиваются иностранные организации, связана с определением их налогового статуса, потому как от этого зависит определение объекта налогообложения, а также возложение обязанностей налогового агента на иностранные организации.
Пробелы, которые существуют в налоговой системе России в части налогообложения иностранных организаций, а также несоответствие российских норм нормам международным налоговым соглашений, также являются проблемами, вызывающими множественные споры. Вместе с тем это не может способствовать росту уровня конкурентоспособности экономики России.
Как известно, на рынке иностранных инвестиций возникает большая конкуренция стран, что влечет за собой необходимость создания справедливой и стабильной налоговой системы.
На сегодняшний день существует достаточно много проблем, связанных с налогообложением прибыли иностранных организаций, которые требуют решения, в том числе пересмотра норм НК и сопутствующих ему законодательных актов.
Цель курсовой работы заключается в рассмотрении особенностей налогообложения прибыли иностранных организаций.
Основными задачами, которые необходимо решить для достижения указанной цели, являются:
1. рассмотрение основных форм деятельности иностранных организаций на территории РФ;
2. раскрытие понятия постоянного представительства иностранной организации, критериев для возникновения постоянного представительства на территории РФ, а также порядок постановки их на учет;
3. проведение анализа поступлений налога на прибыль организаций от иностранных компаний;
4. определение проблем в механизме налогообложения иностранных организаций и путей их совершенствования.
Объектами данной работы иностранные организации и их представительства.
Предметом исследования является налогообложение иностранных организаций, их представительств.
Теоретико-методологической основой и информационной базой исследования являются труды отечественных исследователей, посвященные вопросам налогообложения иностранных организаций. В качестве информационной базы использованы материалы Налогового кодекса РФ, Минфина.
В ходе написания работы были использованы следующие методы исследования: сбор и анализ информации, изучение литературы, синтез, классификация информации.
Курсовая работа состоит из введения, трёх глав, списка использованной литературы, заключения и приложения.
Во введении обоснована актуальность курсовой работы, указаны цели и задачи.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты налогообложения иностранных организаций в Российской Федерации.
Во второй главе проанализированы статистические данные поступлений налога на прибыль от иностранных организаций, а также сформулированы особенности налогообложения прибыли иностранных организаций.
В третьей главе сформулированы проблемы налогообложения иностранных организаций и пути их решения.
В заключении сформулированы основные выводы по данной работе.