Социальная защита и социальное обеспечение в государственном организованном обществе — это сфера, в которой переплетаются жизненные интересы граждан, имущественные и распределительные отношения, правовые методы и способы их регулирования, государственная социальная политика и социально-экономические права человека. Это также сфера нарушения таких общечеловеческих ценностей, как равенство, социальная справедливость, гуманизм и нравственные принципы общества. Целью социального обеспечения является, прежде всего, удовлетворение жизненных потребностей пожилых людей и инвалидов.
Актуальность этой работы действительно обусловлена существующей в нашей стране проблемой невнимательного отношения государства к обществу. В условиях социальной нестабильности в стране десятки миллионов людей (пенсионеров, инвалидов, детей-сирот, беженцев и др.) нуждаются в немедленной социальной помощи и защите.
В период перехода к рыночным отношениям в нашей стране, с появлением экономической нестабильности, инфляции, обнищания, нарастающим расслоением общества, ростом числа безработных, беженцев, вынужденных переселенцев, лиц, не имеющих определенного места жительства, проблема социальной защиты граждан приобрела очень острый характер. Решить эту проблему в рамках одной отрасли — права на социальное обеспечение — невозможно, поскольку оно распространяется на несколько отраслей права одновременно.
Нужно отметить, что в современном обществе социальное обеспечение перестало выступать в виде доброхотства, облагодетельствования, предоставляемого более обеспеченными слоями общества его менее обеспеченным категориям граждан. Оно также не может рассматриваться в качестве права-привилегии отдельных слоев общества.
Социальная защита как особый социальный институт современного государства является показателем социальной уверенности, социальной гарантией достойного развития каждого члена общества и сохранения источника средств к существованию при наступлении социальных рисков.
Цель работы – рассмотреть развитие системы социального обеспечения в Российской Федерации.
В соответствии с целью в работе были поставлены следующие задачи:
- сформулировать понятие социального обеспечения и социальной защиты, выделить его виды;
- рассмотреть основные этапы развития;
- рассмотреть основные функции;
- рассмотреть организационно-правовые формы социального обеспечения;
- выявить перспективы развития защиты прав граждан в сфере социального обеспечения.
Объектом данного исследования выступают социальная защита и социальное обеспечение.
Предметом являются теоретические аспекты понятия и системы российского социального обеспечения, их нормативная основа.
В процессе написания работы применялись общенаучные и частнонаучные методы познания: логический, диалектический, системный, сравнительный, метод моделирования, анализ, синтез, функциональный метод.
Нормативной основой исследования являются Конституция Российской Федерации, международные правовые акты, федеральные законы и подзаконные нормативные правовые акты в области пенсионного обеспечения, а также областные законы и нормативные акты органов местного самоуправления.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.