ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ
1.1 Понятие юридического факта
Юридические факты - это разновидность социальных фактов. Это явления объективной реальности, отраженные в специфической идеальной системе - законодательства. Как отмечается в научной литературе, правовое познание, связанное с установлением обстоятельств дела в правоприменительном процессе, не является ни эмпирическим, ни теоретическим. Это - разновидность специальной познавательной деятельности. Их нельзя отнести ни к эмпирическим, ни к теоретическим, это обширная группа фактических обстоятельств, связанная с особой областью социального управления - правовым регулированием общественных отношений.
Юридические факты - это обстоятельства:
- конкретные, определенным образом выраженные вовне. Юридическими фактами не могут быть мысли, события внутренней духовной жизни и тому подобные явления. Вместе с тем законодательство учитывает субъективную сторону таких действий как: вина, мотив, цель, интерес. Их учитывают, как элемент сложного юридического факта, например, состава правонарушения;
- выражающиеся, в наличии, либо отсутствии определенных явлений материального мира. Следует учитывать, что юридическое значение могут иметь не только позитивные, то есть существующие, но и негативные факты, например, отсутствие родства;
- несущие в себе информацию о состоянии общественных отношений, входящих в предмет правового регулирования. Иная группа признаков связана с моделью юридических фактов и раскрывает нормативную, идеальную сторону этого явления.
Иными словами, юридические факты — это обстоятельства, которые прямо или косвенно предусмотренные нормами права, они зафиксированы в установленной законодательством процедурно-процессуальной форме, и вызывающие предусмотренные законом правовые последствия.
Всякий юридический факт — это сложносоставной факт, включающий нескончаемое число связанных между собой фактов социально-правовой действительности. Такое содержание всякого юридического факта включает бесконечное число фактов, связанных между собой по горизонтали, с точки зрения их принадлежности к разным социальным явлениям, и иерархически по вертикали, с точки зрения их соотношения как родовой и видовой юридический факт. Так, Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает, что права на имущество, подлежащие регистрации, возникают не только в силу действий или иных фактов, но и одновременно в силу регистрации этих прав на имущество, то есть в силу горизонтальной совокупности юридических фактов. Одновременно можно выявить и вертикальную совокупность юридических фактов. Видовым юридическим фактом в этом случае можно указать, согласно статье 218 Гражданского кодекса РФ , действия гражданина по изготовлению или созданию вещи. В то же время на этом вертикальном видовом уровне рядом с фактическим действием другим юридическим фактом надо указать соответствие этих действий законодательству, то есть формальному юридическому факту в виде нормы или принципа права.
Кроме сложносоставного характера содержания всякого юридического факта, то есть действия и события, комплексная методология юридических фактов предполагает:
- наличие в каждом действии и событии элементов имущественного, личного, экономического, нравственного и иного социально значимого характера;
- взаимосвязь действий и событий по горизонтали и одновременно по вертикали, по критериям родового и видового характера;
- единство и определенное тождество всех действий и событий юридических фактов;
В то же время современное законодательство о юридических фактах не в полной мере учитывает их единый характер. Законодательно не выделены общие и специальные положения о юридических фактах в общей части Гражданского кодекса РФ.
Следующий важнейший признак юридических фактов — это их конкретность, определенность и реальность. Права, обязанности и правоотношения возникают лишь тогда, когда в их основе лежит не мнимое или фиктивное обстоятельство, а реальное социально-правовое действие или событие. Таким образом оно должно быть естественным для соответствующего уровня социально-экономического развития общества, уровня юридической техники и познания, а также отвечать иному требованию определенности.
Важным признаком юридических фактов является их преемственность, непрерывная связь между собой и с правами, правоотношениями, иными правовыми и социальными институтами. Преемственность носит субъектный, предметный, содержательный и иной характер. Предметная взаимосвязь юридических фактов проявляется, например, в том, что соглашение и добрая воля могут быть основанием как возникновения договорных обязательств, так и их изменения, новации, отступного и иного прекращения обязательств.
Немаловажным является и соблюдение порядка выполнения необходимых действий. Для одних фактов требуется строгое соблюдение указанной последовательности, для других она не обязательна либо степень жёсткости взаимосвязи фактов в этой последовательности может быть низкой. Поэтому процесс последовательного сочетания юридических фактов сам выступает в виде самостоятельного юридического факта. Рассмотрение признаков юридических фактов позволяет точнее сформулировать задачи их научного исследования. Научное исследование оперирует с обобщенными, абстрактными представлениями о действительности. При этом какие-то детали, свойственные конкретным юридическим фактам, неизбежно теряются. Тогда на первый план выступают закономерные связи и отношения юридических фактов, их сущностные признаки, позволяющие классифицировать юридические факты в правовом регулировании общественных отношений.
Содержание юридического факта и их совокупности определяется не только юридическими и социальными актами, но и обстоятельствами природы. Эти обстоятельства определяют, в частности, местные условия формирования юридических фактов и прав. Примером влияния географических, демографических и иных местных факторов на юридические факты могут быть особенности осуществления гражданских прав с учетом местных обычаев и т.д. Примером можно привести статью 221 Гражданского кодекса РФ и иные подобные. Иерархия соотношения юридических фактов как основания прекращения прав и обязанностей может состоять из цепи: общих оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, общих оснований прекращения обязательств, общих оснований расторжения договоров, специальных оснований расторжения договоров, например, статья 715 Гражданского кодекса РФ «Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков». Таким образом, в научной литературе и правоприменительной практике о юридических фактах часто говорят, как о явлениях материальной действительности, отвлекаясь от их нормативного опосредования. Или напротив, имеют в виду совершенствование нормативной модели юридических фактов, оставляя в стороне конкретные события и действия. В сложном явлении, каким предстает перед нами юридический факт, можно выделять различные аспекты и отношения. Важно, чтобы материально-идеальный характер исследуемых юридических фактов, тесное единство их материального содержания и юридического оформления не ускользало из поля зрения законодателя.
В научной и учебной литературе, под юридическими фактами понимаются конкретные жизненные обстоятельства, вызывающие в соответствии с нормами права наступление тех или иных правовых последствий - возникновение, изменение или прекращение правового отношения. В юридической литературе дано определение: факты, имеющие юридическое значение, это те факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
В данных определениях видно своеобразие юридических фактов. Во-первых, это конкретные жизненные обстоятельства, элементы объективной социальной действительности. Во-вторых, это обстоятельства, признанные нормами права, прямо или косвенно отраженные в законодательстве. Николай Григорьевич Александров отмечал, что «жизненные факты сами по себе не обладают каким-то имманентным свойством быть или не быть юридическими фактами. Они становятся юридическими фактами только тогда, когда им такое значение придается нормами права. Факты одного и того же вида могут быть или не быть юридическими фактами в зависимости от того, как они расцениваются возведенной в закон волей господствующего класса». Такое понимание юридических фактов позволяет проникнуть вглубь этого явления, исследовать их место в правовом регулировании.
Материально-идеальный характер юридических фактов вытекает из философского понятия факта. В частности, отмечают, что фактом называют фрагмент действительности. Это - первая ступень формирования данного понятия. Вторая ступень связана с пониманием того, что факт - такой элемент действительности, который дан человеку в восприятии, чувственном опыте. На третьей ступени логического развития формируется понятие «эмпирический факт». Это уже не просто воспринятое, а определенным образом запечатленное, оформленное и осмысленное явление действительности. Однако в эмпирическом факте еще не раскрыта внутренняя основа многообразных внешних его выражений. В зависимости от условий и субъективной цели исследователя, таким образом, возможно различное эмпирическое истолкование одних и тех же явлений. Наконец, завершающая ступень логического развития - это понятие теоретического факта. В теоретическом факте мышление возвращается к явлениям действительности, но не через чувственный опыт, а через внутреннюю связь явлений, раскрытую в теории. Таким образом, факт - явление объективной реальности, отраженное в определенной идеальной системе. Чем богаче, совершеннее идеальная система, чем точнее она выявляет и фиксирует существенные стороны объективной реальности, тем богаче и многограннее содержание фактов, выраженных на языке этой системы.
Диалектико-материалистический подход к понятию «факт» в философии служит основой для понимания фактов в других общественных, а также естественных науках. Существенные нюансы тех определений исторического факта, которые содержатся в работах ученых-марксистов, связаны с двойственностью самого понятия, относящегося, с одной стороны, к факту в смысле исторической реальности, а с другой к факту в смысле научно-познавательного образа этого факта. Их нельзя ни идентифицировать, ни отрывать друг от друга. Аналогичным образом расцениваются факты и в социологии.
Группа юридических фактов - это несколько фактических обстоятельств, каждое из которых вызывает одно и то же правовое последствие. В юридической науке группа юридических фактов не рассматривается как комплексное образование. Её элементы обычно анализируются по отдельности, в качестве изолированных юридических фактов. Их юридическое единство находит внешнее выражение - все элементы группы закреплены обычно в одном нормативном акте, в одной или в нескольких соседствующих юридических нормах. Кроме того, элементы группы близки как социальные обстоятельства. Все они связаны либо с одной, либо с несколькими близкими по содержанию ситуациями, входящими в предмет правового регулирования. Именно социальная однотипность обстоятельств лежит в основе объединения их в фактический комплекс - группу юридических фактов. Группу с известной долей условности можно рассматривать как промежуточное образование между фактическим составом и единичным юридическим фактом. Для неё не характерны системная связь и взаимообусловленность всех элементов, свойственные фактическому составу, но все же она представляет собой нечто большее, чем простой перечень юридических фактов.
Фактический (юридический) состав отличается тем, что его элементы определенным образом связаны в пространстве и времени, взаимообусловлены. Правовое последствие наступает лишь при наличии всех элементов состава в совокупности. Иными словами, фактический состав - есть система юридических фактов. Реальные фактические предпосылки правоотношений достаточно сложны по структуре. Они, как правило, не исчерпываются одним типом связи юридических фактов, в большинстве случаев мы видим использование различных типов. Различные типы связей между юридическими фактами - отражение сложных взаимозависимостей, свойственных самим общественным отношениям.
1.2 Функции юридических фактов
Функции юридических фактов — это обобщенная характеристика их роли и задачи в механизме правового регулирования. Правовое регулирование сложная, многоплановая система, соответственно, неодинаковы и функции, которые выполняют в ней юридические факты. В зависимости от связи с элементами правовой системы можно выделить основную, дополнительные, специальные функции юридических фактов.
Главная задача функции, выполняемая юридическими фактами в правовом регулировании — это обеспечение возникновения, изменения, прекращения правовых отношений. Каждый юридический факт вызывает либо правообразующие, либо правоизменяющие, либо правопрекращающие правовые последствия. Отправным, ведущим элементом механизма правового регулирования выступают юридические нормы. Именно норма права содержит общую программу поведения субъектов, рассчитанную на неопределенный круг лиц и неопределенное число случаев реализации. Другим элементом механизма правового регулирования выступает правоотношение - конкретная модель поведения для конкретных субъектов, программа действий в определенной социально - юридической ситуации. Юридические факты обеспечивают переход от общей модели прав и обязанностей к конкретной. В этом - главная и основная задача функции юридических фактов в механизме правового регулирования. Обеспечивая надежное возникновение, изменение, прекращение правовых отношений, юридические факты способствуют тем самым стабильному и надежному функционированию всей системы правового регулирования.
Помимо своей основной задачи, юридические факты могут быть «собраны в кучу» рядом дополнительных функций. Так, в некоторых случаях юридические факты выполняют функцию гарантии законности. Существуют юридические факты, которые связаны особо важными участками правового регулирования, на которых покоится повышенная ответственность за состояние законности. Имеются в виду, основание для отказа в приеме искового заявления, основания для возбуждения или прекращения уголовного дела, обстоятельства, исключающие преступность деяния и другие. Эти юридические факты - своего рода «ключевые точки» правового регулирования. Законное принятие искового заявления, возбуждения или прекращения уголовного дела предопределяет правомерность всех последующих действий. Поэтому закрепление данных юридических фактов выступает как важная гарантия законности.
Другая дополнительная функция юридических фактов связана с предварительным воздействием норм права на общественные отношения. В области права люди не только ориентируются на правовые последствия, но и учитывают юридические факты, которые эти последствия обусловливают.
К специальным функциям юридических фактов относятся:
- правопорождающая (факты могут вызывать наступление правовых последствий);
- правопрепятствующая (когда наличие некоторых юридических фактов тормозит наступление последствий);
- правоуничтожающая (т.е. аннулирование юридического значения обстоятельств);
- правовосстанавливающая (например, возможность восстановления родительских прав при изменении поведения, образа жизни и (или) отношения к воспитанию ребенка);
Выводы по 1 главе:
Юридические факты, таким образом- не пассивный элемент механизма правового регулирования. Установление тех или иных юридических фактов может использоваться и реально используется законодательством как средство воздействия на поведение субъектов.
Юридические факты как предусматриваемые правовыми нормами жизненные обстоятельства чрезвычайно многообразны. Однако они могут быть систематизированы, что имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение. Классификация юридических фактов возможна по различным основаниям. Важнейшим из них является деление юридических фактов в зависимости от последствий, которые они вызывают, и по их волевому содержанию.
ГЛАВА II. РАЗНОВИДНОСТЬ И ПРОБЛЕМА ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ
2.1 Виды и классификация юридических фактов
Все многочисленные юридические факты в гражданском праве в зависимости от их индивидуальных особенностей подвергнуты классификации, которая позволяет более свободно ориентироваться среди множества юридических фактов и четко ограничивать их друг от друга. Это, в свою очередь, способствует правильному применению гражданского законодательства субъектами гражданского права и правоохранительными органами. В юридической науке существует очень много классификаций юридических фактов, опирающихся на различные критерии.
По последствиям, которые они вызывают, юридические факты делятся на:
- правообразующие факты, которые влекут за собой возникновение правоотношений. Например, договор купли-продажи, регистрация брака, заключение трудового договора;
- правоизменяющие факты, которые вызывают изменения субъективных прав и юридических обязанностей участников правоотношений. Например, приказ о повышении в должности, об изменении должностных обязанностей;
- правопрекращающие факты, которые влекут прекращение правоотношений. Например, исполнение договора, смерть участника правоотношения;
Один и тот же юридический факт может вызвать различные юридические последствия. Например, смерть человека одновременно прекращает ряд правоотношений, изменяет, кроме этого, возникают наследственные отношения и другие.