Глава 1. Понятие и виды вреда, причиненного здоровью человека, по российскому законодательству
1.1. Здоровье человека как объект уголовно-правовой охраны
При реализации политики в современном государстве, гарантируется обеспечение защиты таких важных первичных ценностей, как: человек, его жизнь, а также здоровье. Обладание правом на жизнь, а также правом на здоровье представляют собой естественные и неотчуждаемые прав, которыми человек обладает с рождения.
Исходя из темы настоящей выпускной работы, нам надлежит акцентировать внимание на содержании такого термина, как «здоровье».
В рамках Устава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в качестве здоровья следует понимать состояние, при котором наступает полное благополучие, имеющее физический, душевный и социальный характер, а не просто отсутствуют болезни и физические дефекты . К числу основных естественных прав человека, (в независимости от различных критериев, как: раса, религия, политические убеждения) следует признать обладание таким уровнем здоровья, которое имеет высший достижимый характер.
Таким образом, отталкиваясь от положений, предусмотренных в рамках Устава ВОЗ, в качестве здоровья надлежит понимать обладание человеком полным физическим, душевным и социальным благополучием. Обладание независимым характером индивидуально-поведенческого статуса значительным образом определяется подобным благополучием. Соответственно, нездоровое состояние может быть обусловлено тем, что в некоторой степени ограничивается свобода индивидуального поведения, обладающая субъективным либо объективным характером.
На основании трактовки, представленной в большой медицинской энциклопедии, здоровье, является состоянием, характеризующим человеческий организм «когда наблюдается уравновешенное состояние функций всех его органов и систем с элементами внешней среды, и при этом отсутствует какое-либо болезненное изменение» . Категория здоровье включает в свое содержание и указание на «социальную полноценность человека», поскольку существование различных социальных факторов может существенным образом воздействовать на здоровье человека.
Важно акцентировать внимание на том, что с точки зрения регламентации объектов уголовно-правовой охраны, в рамках уголовного законодательства осуществляется выделение двух понятий, в частности:
-общественного здоровья;
-личного здоровья человека.
В качестве общественного здоровья, на наш взгляд, стоит понимать здоровье каждого индивида в совокупности применительно к масштабам всей массы населения страны, обеспечение поддержания стабильного уровня которого декларируется государством. При этом, в качестве личного здоровья человека надлежит определять содержание медико-биологических характеристик статуса индивида в условиях, при которых наступает физическое и психическое благополучие организма в ходе надлежащей реализации его деятельности. Поддержание личного здоровья граждан осуществляется самостоятельным образом, при применении имеющихся в рамках конкретного государства возможностей оздоровления и лечения. Стоит отметить, что в некоторых случаях, если наблюдается неблагополучная ситуация с личным здоровьем, то может быть снижен уровень общественного здоровья, отрицательно при этом влияя на социально-гигиенические и медико-санитарные показатели.
Здоровье, представляя собой важнейший компонент благополучия, нуждается в том, чтобы на постоянной основе происходило обеспечение его охраны при помощи всех мер, в том числе, обладающих медицинским и правовым характером .
Согласимся с мнением А. В. Чичикалова, а также А. В. Тихомирова, о кардинальных отличиях в трактовке понятия здоровья, с точки зрения, специалистов в области медицины и права .
При раскрытии правового аспекта здоровья, надлежит также обратиться к нормативным предписаниям гражданского законодательства. В частности, в рамках ст. 150 Гражданского кодекса РФ регламентировано, что здоровье выступает в качестве гражданско-правового объекта, представляющего собой защищаемые посредством закона нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения, обладающие неотчуждаемым характером.
На основании выше приведенного нормативного предписания, регламентированного на уровне гражданского законодательства, возможно произвести выделение нескольких тезисов:
1) здоровье является первостепенным неотчуждаемым благом, которым наделен каждый человек от рождения;
2) обеспечение защиты здоровья каждого регламентировано на уровне законодательства, в частности, для каждого человека презюмировано обладание физической неприкосновенностью;
При проведении анализа содержания категории здоровья, возникает вопрос, связанный с правомерностью медицинской помощи, оказываемой гражданам- обладателям здоровья, этого защищаемого законом блага. В частности, в каких пределах может допускается правомерная охрана здоровья гражданина.
Стоит отметить важное замечание, сделанное А. В. Чичикаловым, и А. В. Тихомировым. В частности, выше указанные ученые, полагают, что при реализации охраны здоровья, также может наступать правовая ответственность. Соответственно, нельзя сказать, что охрана здоровья имеет тождественный характер с его защитой. Охрана здоровья не подменяет его защиту законом.
Далее обратим внимание на то, что с 16.09.2008 г. состоялось введение медицинских критериев, в соответствии с которыми происходит определение степени тяжести вреда, подлежащего причинению здоровью человека (далее- Медицинские критерии).
Применение медицинских критериев осуществляется для того, чтобы оценить повреждения, которые были выявлены в ходе судебно-медицинского обследования живого лица, а также исследования трупа и его частей, а также в рамках производства судебно- медицинской экспертизы, на основании материалов дела и медицинской документации.
В качестве вреда, подлежащего причинению здоровью человека, надлежит определять состояние, при котором нарушается анатомическая целость, а также физиологические функции органов и тканей человека, по причине того, что на них воздействовали какие-либо физические, химические, биологические и психогенные факторы внешней среды.
В рамках уголовного законодательства, в частности, в главе 16 УК РФ предусмотрено закрепление ответственности за преступления, связанные с причинением вреда здоровью следующей тяжести:
-тяжкого;
-средней тяжести;
-легкого.
Для того, чтобы определить какой вред наступил при совершении соответствующего преступного деяния, надлежит обращаться к медицинским критериям, ранее нами упомянутых.
Ниже представим в виде таблицы, признаки, характерные для конкретной степени вреда, причиненного здоровью.
При причинении тяжкого вреда здоровью, к числу признаков, квалифицирующих тяжесть вреда возможно отнести:
- причинение вреда, носящего опасность для жизни человека;
- наступление потери зрения, речи, слуха или какого-либо другого органа, а также возникновение утраты органом его функций;
-наступление прерывания беременности;
-возникновение психического расстройства;
-появление заболевания, связанного с наркотической либо токсической зависимостью;
-возникновение неизгладимого обезображивания лица;
-наступление значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
-наступление полной утраты профессиональной трудоспособности.
Существование хотя бы одного из выше перечисленных признаков дает основания для того, чтобы признать вред, который был причинен здоровью, тяжким.
При раскрытии квалифицирующих признаков, характеризующих тяжкий вред здоровью, нами были упомянуты оценочные понятия, используемые в рамках Медицинских критериев. На наш взгляд, целесообразно, акцентировать внимание на особенностях их содержания.
В частности, в качестве неизгладимых изменений необходимо определять повреждения лица, не пропадающие самостоятельным образом (т.е., если не прибегать к хирургическому устранению рубцов, различных деформационных изменений, т.п.), для устранения которых необходимым является применение оперативного вмешательства.
При причинении вреда здоровью средней тяжести, к числу признаков, квалифицирующих тяжесть вреда возможно отнести:
-наступление длительного расстройства здоровья;
-наступление значительной стойкой утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть от 10 до 30 процентов включительно (п. 7.2 Медицинских критериев);
В качестве примера вреда здоровью, характеризующегося средней тяжестью, возможно, привести:
-различные виды черепно-мозговых травм,
-изменение в сторону снижения остроты зрения после того, как произошла травма от 0,5 до 0,05;
-возникновение осиплости голоса при совершении физических нагрузок, и т.п.
В рамках экспертной практики длительное расстройство здоровья определяется в качестве последствия, которое непосредственным образом связано с повреждением, временным нарушением функциональных особенностей органов и (или) систем (предполагает временную нетрудоспособность), продолжающегося свыше трех недель (более 21 дня).
При причинении легкого вреда здоровью, к числу признаков, квалифицирующих тяжесть вреда возможно отнести:
- наступление кратковременного расстройства здоровью (до 21 дня включительно);
- наступление незначительной стойкой утрата общей трудоспособности (менее 10%).
Стоит отметить, что ранее положения советского уголовного законодательства предусматривали регламентацию низшего порога продолжительности временной нетрудоспособности, в частности, составлявшего 6 дней. На текущий момент данный порог исключен.
С точки зрения некоторых правоведов, целесообразно осуществлять применение более дифференцированного подхода при классификации степени тяжести, выделив также и четвертую степень тяжести вреда здоровью, которая не связана с потерей трудоспособности. П, к которой они относят ощущения физической боли, недомогания, психические переживания и страдания, либо ухудшение общего состояния, препятствующие нормальной жизнедеятельности человека, в том числе аналогичные последствия побоев .
При подведении итогов по данному параграфу выпускного исследования, стоит сделать ряд выводов:
1. Здоровье человека, посредством которого обеспечивается физическая и психическая полноценность человека, выступает в качестве одного из приоритетных объектов уголовно- правовой охраны.
2. При совершении любого умышленного преступного деяния, при котором происходит нарушение нормального функционирования человеческого организма, целостности тканей, провоцирующих потерю какого-либо органа либо утрату органом его функционального содержания, а также возникновение кратковременного или длительного расстройства организма, в независимости от степени тяжести причиненных телесных повреждений и последствий, за подобные действия осуществляется назначение соответствующего, соразмерного, уголовного наказания.
1.2. Виды причинения вреда здоровью по УК РФ
При раскрытии видов причинения вреда здоровью по уголовному законодательству РФ, необходимо акцентировать внимание на системе преступных деяний, при совершении которых происходит причинение вреда здоровью. В качестве преступлений, причиняющих вред здоровью надлежит признать деяния, обладающие виновным общественно опасным характером, при которых происходит противоправное причинение повреждений либо возникновение заболеваний, оказывающих существенное ухудшение функционирования человеческого организма, посягающее на здоровье человека. Весь перечень составов преступных деяний может подлежать разделению на три группы, которые мы для наглядности представим в виде схемы (Рисунок №1).
Виды составов преступлений, причиняющих вред здоровью человека
Рисунок №1
В качестве причинения вреда здоровью, ответственность за которое предусмотрена в рамках ст. 111-115, 118 УК РФ – следует признать действия, заключающиеся в реализации противоправного умышленного либо неосторожного причинения вреда здоровью другого человека, предусматривающего ту или иную степень тяжести.
Законодателем в содержании главы 16 УК РФ произведено отражение нормативных предписаний, устанавливающих уголовную ответственность за реализацию преступных деяний, ставящих в опасность жизнь и здоровье.
В частности, в качестве выше обозначенных составов возможно отнесение:
-причинение вреда здоровью (легкого, средней тяжести, тяжкого- 115,112, 111 УК РФ соответственно);
- побои (116);
-нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию (1161);
-причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (118);
-осуществление угрозы убийством или причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 119);
-принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (120);
-заражение венерической болезнью (121);
-заражение ВИЧ-инфекцией (122);
-незаконное проведение искусственного прерывания беременности (ст. 123);
-неоказание помощи больному (ст. 124);
-воспрепятствование оказанию медицинской помощи (ст.1241);
-оставление в опасности (ст. 125).
Верно заметил Г.Н. Борзенков, что совершение преступлений, оказывающих посягательство на здоровье, может реализовываться как при применении умысла, так неосторожно, в результате чего причиняются телесные повреждения, приводящие к активизации заболевания, или какого-либо состояния, носящего патологический характер, а также деяния, ставящие потерпевшего в состояние, которое несет в себе опасность для его жизни и здоровья.
Что касается особенностей привилегированных составов преступлений, посягающих на здоровье человека, то стоит отметить, что в них имеется указание на наличие признака, обусловливающего понижение общественной опасности подобного состава, в рамках сравнения с содержанием основного состава . С точки зрения других правоведов, в качестве состава преступного деяния, предусматривающего наличие смягчающих обстоятельств (являющегося привилегированным составом) признаются конститутивные и дополнительные признаки преступления, которые оказывают существенное снижение степени его общественной опасности. Соответственно, смягчающие обстоятельства представляют собой дополнительные признаки, характеризующие привилегированные составы, именуемые в научной сфере привилегированными признаками .
Согласимся с мнением Э.В. Кабурнеева относительно состояния понижения степени тяжести, обусловленного законодательным закреплением привилегированных признаков предполагаемого преступного деяния, подлежащих использованию для того, чтобы дифференцировать уголовно-правовую ответственность .
Соответственно, реализация закрепления в рамках уголовного законодательства перечня признаков, обладающих привилегирующим характером обуславливает наступление определенных юридических последствий, в результате чего возникает необходимость установления новых границ типового наказания, новых пределов санкций .
Учитывая вышеизложенное, стоит отметить, что при исследовании привилегирующих признаков состава преступного деяния, а именно, при совершении которых происходит причинение вреда здоровью, требуется раскрытие обстоятельств, указывающих на пониженную степень общественной опасности реализованного преступления. К примеру, при совершении деяния, содержащего признаки состава, квалифицированного по ст. 114 УК РФ, требуется установление обстоятельств, которые обусловили реализацию преступного действия, в частности нападение со стороны потерпевшего, предшествовавшее деянию.
В качестве объекта изучаемых преступных деяний признается здоровье потерпевшего. При этом, вред здоровью может заключаться в причинении телесных повреждений, т.е. при которых нарушается анатомическая целостность органов и тканей, либо их физиологическое функциональное строение, а также в провоцировании заболеваний либо патологических состояний, возникших при воздействии разнообразных факторов внешней среды, имеющих:
-механический, химический, биологический, психический характер .
Как нами ранее отмечалось, при совершении преступлений, посягающих на здоровье человека, может быть причинен вред трех видов, а именно:
-тяжкий;
-средней тяжести;
-легкий.
Среди изучаемой группы преступных деяний ведущее значение отведено преступлениям, предусматривающим умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 Уголовного кодекса), которые подлежат отнесению, учитывая категорию- к числу тяжких преступлений. В том случае, если имеет место наличие отягчающих обстоятельств, то деяний, квалифицируемое по ст.111 УК РФ может относиться к категории особо тяжких преступлений.