Актуальность темы исследования обусловлена тем обстоятельством, что в современных условиях развития мировой экономики и прогнозов на ближайшую перспективу особое значение для России приобретают поиск направлений и инструментов модернизации ее экономики и переход на инновационный путь развития. Это важно для преодоления отставания от ведущих стран мира и модернизации российской экономики, обеспечения динамичного и устойчивого экономического роста.
Значимым источником движения в этом направлении может стать изменение качества организации внешнеторговой деятельности, диверсификация товарной структуры экспорта в сторону повышения доли товаров с высокой степенью передела и добавленной стоимости. Это позволит России укрепить и расширить занимаемые ею сегменты на мировых товарных рынках, уйти от сырьевой ориентации экспорта, модернизировать экономику и повысить уровень национальной конкурентоспособности.
Для нашей страны, испытывающей социально-экономические и внешнеполитические ограничения, достижение этих целей собственными силами затруднительно. России нужен надежный, мощный, заинтересованный и мотивированный на долгосрочное сотрудничество партнер. Динамичное развитие в XXI в. азиатских стран, в первую очередь Китая, а также плодотворное российско-китайское взаимодействие и действующие политические и торгово-экономические договоренности двух стран, открывают новые перспективы изменения формата торгового сотрудничества России и Китая. В этом процессе ведущую роль могут сыграть те регионы России, которые имеют большой потенциал развития и для которых ведущим внешнеторговым партнером выступает Китай.
Развитие и углубление экономической глобализации способствовали развитию региональной экономической интеграции и открыли новые возможности и проблемы для российско-китайской торговли основных стран БРИКС. Уникальные географические преимущества и дополнительные ресурсы между Россией и Китаем заложили прочную основу для торгового сотрудничества между двумя странами, а также способствовали развитию политического, культурного и социального сотрудничества между двумя странами.
Россия имеет давнюю историю торговых операций с Китаем и имеет почти 400-летнюю историю обменов между двумя странами. Однако, под влиянием многих факторов, в течение 1960-х-1970-х годов, советско-китайские отношения ухудшились, и начали возникать конфликты, но в 1980 годы отношения между двумя странами наладились. С увеличением обменов объем торговли между двумя странами быстро рос. С начала XXI века торговое сотрудничество между Россией и Китаем перешло на новый этап, 10 который привел к увеличению объема торговли. В 2003 году Россия заняла 8 место в рейтинге торговых партнеров Китая, а Китай занял второе место в рейтинге торговых партнеров России. В 2006 году объем российско-китайской торговли достиг 33,37 млрд долларов США, по сравнению с предыдущим годом темп роста составил 14,6%.В последние годы российско-китайская торговля получила быстрое развитие. Объем двусторонней торговли между двумя странами непрерывно увеличивался. К концу 2018 года объем российско-китайской торговли превысил 100 млрд. Долларов США. Быстрое развитие торговли между Россией и Китаем происходит в следствии взаимодополняемости торговли между двумя странами. Россия и Китай имеют сильную взаимодополняемость в энергетике, сырье, оборудовании, транспорте и т.д. Это заложило хорошую основу для развития торговли между Россией и Китаем.
В последние годы происходит все более тесное сотрудничество в области экономики, торговли, инвестиций, энергетики, финансов. Объем двусторонней торговли и взаимных инвестиций показывает хорошую динамику развития. Хотя объем торговли между Россией и Китаем значительно вырос, но все еще есть некоторые проблемы. Некоторые из них - структура торговли, торговый дисбаланс, что оказывает влияние на экономическое развитие обеих стран.
Российско-китайские торгово-экономические связи приобретают все большее значение в мировой системе торгово-экономических отношений, что помогает развитию российско-китайских экономических отношений. Россия и Китай оказывают значительное влияние не только на собственные экономики, но и на мировую экономическую систему в целом. Россия и Китай имеют много общих политических идей, способных координировать и поддерживать друг друга в некоторых основных вопросах на международной арене. Экономически двусторонние отношения имеют большое значение для развития торгово-экономического сотрудничества. Россия стала долгосрочным, стабильным стратегическим партнером, в экономическом плане это стало неизбежной тенденцией.
Цели данной выпускной квалификационной работы: исследование и оценка состояния российско-китайской торговли, анализ перспектив российско-китайского торгово-экономического сотрудничества.
Для достижения целей поставлены следующие задачи:
1. Изучить историю русско-китайского торгово-экономического сотрудничества.
2. Провести сравнительный анализ современного состояния торгово-экономического сотрудничества России и Китая.
3. Выявить перспективы развития глобальных цепочек стоимости в КНР И РФ.
Объект исследования: вектор развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем в контексте глобализации экономики.
Предмет исследования: теоретические, практические и методические вопросы, непосредственно связанные с реализацией торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия России и Китая, симбиоз в сферах сотрудничества.
Степень разработанности проблемы. Историко-экономические предпосылки и проблемы современного внешнеторгового сотрудничества между Россией и Китаем нашли отражение в трудах современных российских ученых Авдокушина Е.Ф., Архипова А.Ю., Богомолова О.Т., Гельбраса В.Г., Госпадарчука Г.Г., Дюмулена И.И, Капусткина В.И., Карпи-ча В.А., Кулакова М.В., Куклина В.И., Ливенцева Н.Н., Лузянина С.Г., Медведева В.А., Михайлова В.А., Новолодской Г.И., Островского А.В., Селищева А.С, Смитиенко Б.М., Стровского Л.Е, Сутырина С.Ф., Титаренко М.Л., Фарукши-на М.Х., Цвигун И.В., Шевченко И.В. и др.
Среди китайских ученых-экономистов, занимающихся изучением вопросов, связанных с усилением роли Китая в мировой экономике, взаимодействия России и Китая в сфере внешней торговли, а также расширения экономического сотрудничества и развития двусторонних отношений, можно отметить работы таких ученых, как Ли Цзинцзе, Линь Ифу, Син Гуанчэна, Цюй Вэя, Чжоу Сяочуаня и др.
Однако несмотря на целый ряд работ, характеризующих различные аспекты внешнеторгового сотрудничества России и Китая, вопросы дальнейшего развития внешней торговли как отдельных регионов, так и страны в целом остаются еще недостаточно исследованными. В работах современных экономистов недостаточно внимания уделяется вопросам преодоления проблем и противоречий современных внешнеторговых российско-китайских отношений.
Теоретическую основу исследования составляют научные труды российских и зарубежных ученых, посвященные внешнеторговым связям России и Китая, раскрывающим значение внешней торговли для экономического развития двух стран в современных условиях.
Исследование проводилось на основе анализа теории и практики международной торговли с применением методов комплексного и системного подходов.
Практическая значимость исследования. Положения и выводы настоящего исследования могут быть использованы государственными органами при разработке программ и стратегий внешнеэкономической деятельности, направленных на развитие и эффективное использование ресурсно-промышленного потенциала и изменения товарной структуры внешнеторговых операций как России в целом, так и отдельных ее регионов, а также формировании конкурентоспособных экспортно-ориентированных производств.
В структурном отношении настоящая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.