Проблема права собственности, ее форм разновидностей и способов защиты права собственности в настоящее время весьма актуальна и должна занимать особое место в российском гражданском праве. Актуальность данной темы определена большим числом возникающих споров об установлении права собственности, которые практически невозможно разрешить в досудебном порядке.
В соответствии с действующим гражданским законодательством право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям ст. 218ГК РФ.
Институт права собственности является комплексным, объединяющим нормы различных отраслей права, в том числе конституционного, гражданского, административного, уголовного. Указанный институт охватывает совокупность норм, которые устанавливают общие принципы принадлежности имущества определенным лицам, регулируют и защищают принадлежность материальных благ конкретным лицам.
Нормы гражданского права раскрывают понятие субъективного права собственности, традиционно определяя его через триаду правомочий: владения, пользования и распоряжения. Определяющей характеристикой правомочий собственника является возможность их осуществления по своему усмотрению, т. е. «независимо от других лиц», «своей властью и в своем интересе». Собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы другим способом и т.д. (п. 2ст. 209 ГК РФ).
Исходя из актуальности проблемы права собственности на современном этапе, целью выпускной квалификационной работы является комплексное исследование сущности права собственности в целом и особенностей, разновидностей данного права собственности в частности.
Для достижения поставленной цели формируются следующие задачи:
- с различных позиций исследовать понятие собственности и права собственности, изучить общие положения, а именно с точки зрения гражданского права;
- рассмотреть основные формы разновидности права собственности;
- исследовать защиту права собственности и иных вещных прав. Решение этих задач и предопределило направление настоящей работы, ее структуру и круг исследуемых в ней вопросов.
В качестве объекта исследования выступает право собственности, которое означает юридически обеспеченную возможность для лица, присвоившего имущество, владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению в тех рамках, которые установил законодатель ст. 209ГК.
Предмет исследования – гражданско-правовая характеристика данного многоаспектного понятия.
Методы исследования. Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в выпускной квалификационной работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического.
Теоретическую основу работы составляют действующее законодательство, труды высших учебных заведений, работы ученых в области гражданского права. При написании дипломной работы рассматривались труды таких ученых правоведов, как А.Г.Калпина, Е.А.Суханова, М.И.Брагинского, В.И.Витрянского, В.А.Тархова, В.А.Рыбакова, Б.М.Гонгало, П.Н.Тютюник, и др.
Практическая значимость Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в выпускной квалификационной работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав и заключения. Ее структура, последовательность и объем изложения обуславливались стремлением комплексно рассмотреть право собственности в целом, и ее разновидности в частности с учетом действующего законодательства.