В настоящее время, в рыночной экономике, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Залогом успешного развития, стабильности и конкурентоспособности предприятия на рынке товаров и услуг служит финансовая устойчивость, гарантирующая его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска.
В стремлении к успехам предприятию приходится решать великую дилемму: экономический рост или устойчивость – и зачастую жертвовать либо тем, либо другим в попытках совместить динамичное развитие с наличием достаточного уровня свободных денежных средств и, соответственно, высоким уровнем платежеспособности. Дело в том, что ликвидные затруднения и, соответственно, низкие значения коэффициентов ликвидности и платежеспособности зачастую могут свидетельствовать не о финансовом нездоровье и неплатежеспособности, а о динамичном развитии предприятия, бурном наращивании оборота и быстром освоении рынка.
Финансовая устойчивость не является счастливой случайностью. Это итог грамотного, умелого управления капиталом и всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Устойчивость финансового состояния достигается при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, высокой деловой активности предприятия, достаточном уровне рентабельности, стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств.
Многие предприятия в нашей стране находятся на грани банкротства, причиной этого могла явиться несвоевременная или неправильная оценка деятельности предприятия. Поэтому необходимо проводить тщательную оценку финансового состояния предприятия в целом.
В связи с этим особую актуальность приобретает исследование финансового состояния субъектов хозяйствования.
Тема выпускной квалификационной работы актуальна тем, что показывает необходимость всестороннего анализа финансовой отчетности для повышения доходности капитала, обеспечения стабильности и путей дальнейшего развития предприятия. Можно твердо говорить, что качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитического обоснования решения.
Целью выпускной квалификационной работы – провести оценку финансового состояния предприятия и прогноз перспектив развития проекта организации транспортного участка в ООО «АТЛ Регионы».
Объектом исследования является предприятие ООО «АТЛ Регионы».
Предметом исследования является финансовое состояние предприятия ООО «АТЛ Регионы».
Для достижения поставленных целей, необходимо решить следующие задачи выпускной квалификационной работы:
1. Исследовать теоретические и методологические основы финансового состояния предприятия.
2. Провести оценку финансового состояния предприятия ООО «АТЛ Регионы», через предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности, расчет финансовых коэффициентов, а также провести комплексную оценку финансового состояния предприятия и выявить основные проблемы и его дальнейшие цели.
3. Рассмотреть прогнозы и перспективы развития ООО «АТЛ Регионы».
В соответствии с поставленными задачами выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе рассмотрены теоретические и методологические основы финансового состояния предприятия, рассмотрена система показателей, характеризующих финансовое состояние.
Во второй главе выпускной квалификационной работе проведена оценка финансового состояния предприятия на основе данных бухгалтерской отчетности. По основным показателям финансово-экономической деятельности оценивается изменение финансового состояния ООО «АТЛ Регионы» в динамике 2018 – 2020 годы. А также выявлены проблемы, ухудшающие финансовое состояние предприятия в виде дерева проблем и разработано решений по улучшению финансового состояния предприятия.
Последовательность выпускной квалификационной работы позволит обеспечить системный подход в изложении методики финансового анализа и более глубокое усвоение его основ. Основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия являются данные финансовой отчетности.
Практическая значимость работы заключается в том, что предложенные мероприятия по открытию нового маршрута позволят достичь финансовой устойчивости, а также будет получена высокая степень платежеспособности и ликвидности предприятия.
В процессе написания выпускной квалификационной работы также были использованы учебники и учебные пособия по теории финансового анализа, а именно труды отечественных и зарубежных авторов, таких как Алексеева А.И. «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности», Андрюхина Н.В. «Влияние отраслевых особенностей на проведение анализа финансового состояния организации», Ван Хорн. Дж. К. «Основы управления финансами», Герасименко Г.П. «Финансовый анализ», Стоун Д. «Бухгалтерский учет и финансовый анализ», Шеремет А.Д. «Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций» и др. В них рассматривались следующие аспекты финансовое состояние, методы и приёмы финансового анализа, система показателей, характеризующих финансовое состояние, оценка платежеспособности, устойчивости, деловой активности предприятия. А также были использованы материалы, собранные в период прохождения преддипломной практики на ООО «АТЛ Регионы».