Платежный баланс страны (ПБ) состоит из двух частей – а) счета текущих операций и счета операций с капиталом; б) финансового счета. Однако количественно его основу составляет счет текущих операций (СТО), т.к. величина счета операций с капиталом обычно невелика, а величина финансового счета отражает величину первой части ПБ, т.е. СТО, в котором основой является торговый баланс.
Финансовый счет и балансы финансовых активов и обязательств являются частью системы национальных счетов Российской Федерации. Система национальных счетов Российской Федерации (далее - СНС) содержит обширный набор макроэкономических данных, которые характеризуют процессы производства товаров и услуг, создания, распределения, перераспределения и использования доходов, а также соответствующие изменения финансовых и нефинансовых активов и обязательств различных институциональных секторов экономики.
Актуальность темы исследования обусловлена в условиях глобализации национальных экономик значительно возрастает роль платежного баланса и его регулирования в поддержании макроэкономической стабильности в странах. Необходимость рассмотрения проблем платежного баланса и его взаимосвязи с внутренней экономикой вызвана серьезными проблемами воспроизводства в ряде стран. Общая черта национальных проблем, при всем их разнообразии состоит в том, что в течение последних лет экономика большинства стран мира находится в состоянии хронического неравновесия. С одной стороны, наблюдается нарушение равновесия на внутренних рынках товаров и услуг, которое выражается в более высоких темпах инфляции в экономике развивающихся стран. С другой стороны, имеют место нарушения в конъюнктуре рынка капитала, находящие отражение в норме предпринимательской прибыли. Следует отметить, что как в отечественной, так и в зарубежной литературе проблема регулирования платежного баланса исследована в недостаточной степени. Поэтому вопрос о регулировании платежного баланса и влиянии его компонентов на равновесие внутренних рынков требует более подробных рассмотрения и теоретической разработки.
Объект исследования – Платежный баланс Российской Федерации.
Предмет исследования - Платежный баланс: современные особенности по финансовому счету.
Цель исследования – анализ теоретических и практических аспектов современных особенностей по финансовому счету платежного баланса.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие и сущность платежного баланса, а также рассмотреть финансовый счет России,
- выявить особенности составления платежного баланса,
- проанализировать динамику платежного баланса России.
Методологической основой работы послужили труды таких ученых, как Кнобель А., Фиранчук А., Коваль А. А., Левашенко А. Д., Синельников-Мурылев С. Г., Трунин П. В., Маневич В., Моисеев С. Р. И ряда других, а также данные Росстата, Центрального банка России, Министерства экономического развития.
Методы исследования: анализ источников литературы, обобщение, синтез, сравнение, дедукция, экономико-статистический.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка литературы.