Данная работа посвящена теме «Способы обеспечения финансовой устойчивости предприятия». Эта тема представляется актуальной в силу того, что в современных условиях, с переходом России к рыночной экономике, актуальность проведения финансового анализа продолжает оставаться очень высокой в силу того, что каждое российское предприятие работает в неопределенной экономической и политической среде. Отсюда неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, трудности в разработке стратегических планов и прогнозов, накопление задолженностей, отсутствие доверия партнеров друг к другу и, как следствие, разрушение хозяйственных связей. Для решения подобных проблем необходима достоверная информация о состоянии хозяйствующих субъектов, степень достоверности которой, как правило, увеличивается после проведения аудиторской проверки, а также - своевременная оценка ликвидности, платежеспособности, кредитоспособности, финансовой устойчивости, рентабельности и деловой активности предприятий.
Для успешного функционирования предприятия большое значение имеет принятие обоснованных экономических решений на основе комплексного анализа финансового состояния предприятия. Значение анализа финансового состояния предприятия возрастает в связи с тем, что его показатели важны не только для менеджеров и акционеров предприятий, но и для его существующих и потенциальных партнеров (кредиторов, клиентов, поставщиков и др.).
Анализ финансового состояния предприятия является сложным и трудоемким видом деятельности, который характеризуется двумя основными аспектами: выбором методики анализа, соответствующей потребностям конкретного пользователя, и адекватностью интерпретации пользователем показателей финансового состояния предприятия.
Практическая выгода финансового анализа для деятельности предприятия, а также для принятия решений партнеров и кредиторов фирмы, подтверждается зарубежной практикой, накопившей опыт в условиях жестких рыночных отношений между организациями различных форм деятельности. Мотивация их функционирования, совершенствование финансово-управленческого анализа направлены на реализацию потребностей руководства: знать причины улучшения или ухудшения финансового положения своего предприятия или предприятия конкурента, знать, сколько средств потребуется ему в будущем и чем будет вызвана эта потребность. Зарубежный опыт также показывает широкое применение результатов финансового анализа для целей стратегического управления экономическими процессами: умение смоделировать ситуацию, способность выявить изменения, разработать стратегию с использованием надежных методов и воплотить стратегию в жизнь.
В связи с расширением круга источников финансирования, пользователи финансового анализа теперь не только собственники, руководители, персонал, поставщики, налоговые службы, но и инвестиционные компании, частные кредиторы. Поэтому от серьезности подхода предприятия к финансовому анализу зависит инвестиционный фон, выбор партнера, стратегия развития и т.д.
Связь финансового анализа с управлением очевидна. Управлять – значит принимать решения. Управлять – значит предвидеть, а для этого необходимо обладать достоверной информацией, в том числе и о финансовом состоянии предприятия.
Целью написания дипломной работы является изучение теоретических и практических аспектов финансового анализа предприятия, его анализ и совершенствование на конкретном предприятии - ООО «Селена».
Для достижения поставленной цели в дипломной работе были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть предмет, сущность, цели и задачи анализа финансового состояния предприятия, информационное обеспечение и основные методы финансового анализа;
- провести анализ финансового состояния и результатов деятельности ООО «Селена»;
- предложить мероприятия по совершенствованию финансового состояния ООО «Селена», оценить экономическую эффективность предложенных мероприятий.
Предметом исследования настоящей дипломной работы является финансовое состояние коммерческой организации.
Объектом исследования в дипломной работе выбрано предприятие ООО «Селена», которое занимается производством и продажей корпусной мебели: кухонь; шкафов-купе; детской мебели и мебели на металокаркасе.
Исследованию практических и теоретических аспектов и проблем финансового состояния предприятия на современном этапе посвятили свои работы многие российские и зарубежные авторы, в числе которых можно назвать следующие имена: Абрютина М.С. Баскакова О.В., Сейко Л.Ф. Бердникова Т.Б. Бочаров В.В. Грачев А.В. Дыбаль С.В. Свиридов О.Ю., Лысоченко А.А. Хелферт Э. Кудина М.В. Ковалев В.В., Ионова А.Ф. Шеремет А.Д., и др.
В дипломной работе использованы методы анализа финансово-хозяйственной деятельности, такие как горизонтальный и вертикальный анализ, метод коэффициентов и другие.
Дипломная работа включает в себя введение, три главы, заключение, список использованной литературы и приложения.
Работа состоит из введения, трех глав, девяти параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложения.