Увеличение инвестиционной активности в РФ, особенно в реальном секторе экономики, на сегодняшний день приобрело довольно высокий статус. Деньги – это такой же ресурс, как нефть или металлы, и если целью является привлечение инвесторов, то необходимо предложить более привлекательные и выгодные условия.
Для улучшения процесса импортозамещения, нужны деньги, но также не стоит забывать, что возможности и ресурсы у государства не безграничны. Социальные программы, оборона, другие важные направления работы требуют, как внимания правительства, так и его финансовых ресурсов, поэтому упор должен быть сделан, прежде всего, на частный капитал, тогда задача государства становится более понятной. Она заключается в том, чтобы снять те барьеры, которые мешают деньгам прийти на рынок.
Низкие инвестиционные аппетиты – это проблема не только нашей страны, и здесь не всё можно объяснить стоимостью заёмных денег. К сожалению, в России достаточно высокая процентная ставка, которая осложняет доступ к кредитам, но стоит учесть, что при низкой процентной ставке, как показывает западный опыт, уровень инвестиций очень часто стоит на месте или растёт очень медленно. Такая бизнес-апатия – это во многом результат нестабильности мировой экономики. Но в России это связано не только с экономическими рисками, здесь множество других аспектов – политических, законодательных, психологических, когда на первый план выходит проблема доверия и защиты частной инициативы. В ответ на внешнее экономическое давление мы должны не только сохранить, но и максимально расширить пространство экономической свободы, и, по сути, это и есть основа современной модели роста экономики.