ГЛАВА 1.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
1.1. Понятие и содержание юридической ответственности
Юридическая ответственность неразрывно связанна с государством, нормами права, обязанностями и противоправным поведением граждан, их объединений. Государство, издавая нормы права, определяет юридическую ответственность, которая носит государственно-принудительный характер.
Чтобы раскрыть понятие юридической ответственности более подробно, рассмотрим присущие ему признаки. Несмотря на многообразие мнений, практически все исследователи в понятии «юридическая ответственность» указывают на такой признак, как государственное принуждение.
Государственное принуждение – вид социального принуждения; совокупность мер психического, физического, материального или организационного воздействия, применяемых уполномоченными субъектами в установленном порядке вне зависимости от воли субъектов применения в целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности . Другими словами, государственное принуждение – это специфическое воздействие государства на неправомерное поведение людей. Такой вид принуждения связан, прежде всего, с принуждением к исполнению правовых норм. Характерной особенностью такого принуждения является строгий регламент деятельности государства в этом вопросе, который закреплен в нормативно-правовых актах.
Отличительным признаком юридической ответственности является то, что она применяется за совершение правонарушения. «Правонарушение представляет собой виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность» . Именно правонарушение является моментом возникновения юридической ответственности, оно порождает охранительное правоотношение между правонарушителем и государством. При этом необходимо, чтобы присутствовали все элементы состава правонарушения. «Состав правонарушения – это совокупность его элементов: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона» . Он служит фактическим основанием для возникновения юридической ответственности. Рассматривая отношение ответственности в развитии, в нем нужно различать следующие стадии: а) возникновение юридической ответственности; б) выявление правонарушения; в) официальную оценку правонарушения как основание юридической ответственности в актах компетентных органов; г) реализацию юридической ответственности.
Другой важный признак юридической ответственности состоит в том, что она устанавливается только правовыми актами, которые издаются органами государственной власти и должностными лицами. Штрафной характер юридической ответственности выражается в установлении для правонарушителя новой, дополнительной обязанности, которая связана с претерпеванием отрицательных последствий личного, материального, или организационного характера, зафиксированных в санкции правовой нормы.
«Санкция (от лат. sanctio — строжайшее постановление) в праве, государственно-предохранительная мера, применяемая к правонарушителю и влекущая для него определённые неблагоприятные последствия». В этом качестве санкция предстает как принудительная исполняемая обязанность, возникшая в связи с правонарушением и реализуемая в конкретном правоотношении, т.е. в такой индивидуализированной правовой связи, которая характеризуется наличием порождаемых соответствующими нормами права взаимных прав и обязанностей управомоченных и обязанных субъектов, обеспеченная возможностью государственной защиты.