Земля — это естественный (природный) ресурс, необходимый для существования человеческого общества используемый в хозяйстве. В сельском хозяйстве земля является главным средством производства. Земля служит той основой сельского хозяйства, в которой происходит переплетение экономических, законодательных процессов. Рациональное использование в сельском хозяйстве земельного ресурса может не только обеспечить долговременное его использование, но и повысить продуктивность и экономическую эффективность пользование данным ресурсом. В связи с чем существует необходимость в контроле над исполнением и соблюдением земельного законодательства на земельных участках сельскохозяйственного назначения, то есть деятельность, направленная на оценку соответствия поведения субъектов требованиям права. Земли сельскохозяйственного назначения - это земли, предназначенные и представленные для нужд сельского хозяйства, за чертой населенных пунктов. Земли данной категории, выступающие как основное средство производства продуктов питания, кормов для скота, сырья, имеют особый правовой режим и подлежат особой охране, направленной на сохранение их количества, предотвращение негативных воздействий на них и повышение плодородия почв.
Земли сельскохозяйственного назначения обеспечивают продовольственную безопасность государства, этот вопрос встал особенно остро в свете событий 2014 года, то есть наложения санкций на Российскую Федерацию, США и странами Евросоюза. Особенно актуальна тема замещение импорта сельскохозяйственной продукции товарами, произведенными внутри страны. В связи, с чем законодатель постоянно пытается нормализовать ситуацию путем внесения изменений в законодательные акты, чтобы сделать более эффективной охрану и повысить производительность земельных участков сельскохозяйственного назначения. Разумеется, для исполнения законодательства требуется эффективный контроль.
Земельный Кодекс РФ предусматривает 3 вида контроля государственный, муниципальный и общественный. Из перечисленных видов самым эффективным и действенным является государственный.
Государственный земельный контроль (надзор), как элемент механизма управления сельскохозяйственным земельным фондом имеет ряд особенностей.
Первая особенность состоит в том, что деятельность органов государственного земельного надзора носит над ведомственный характер, охватывает деятельность любых хозяйствующих субъектов независимо от форм их собственности.
Вторая особенность государственного земельного надзора заключается в многообразии содержания мер административного принуждения, применяемых государственными инспекторами к нарушителям земельного законодательства, включающих меры административной ответственности (предупреждение, штраф), административного пресечения (например, меры пресечения, приостановления деятельности, выдача предписаний) и так далее.
Третья особенность заключается в том, что государственный земельный надзор является всеобщим (все категории хозяйствующих субъектов) и постоянным (осуществление его не ограничивается во времени) . Из вышесказанного следует, что государственный земельный надзор - это важнейшая функция управления сельскохозяйственным земельным фондом, в процессе осуществления которой обеспечивается задача соблюдения норм земельного законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы земельного права. Государственный земельный надзор осуществляется уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти. В настоящее время это постановление Правительства Российской Федерации от 2 января 2015 г. N 1. Согласно данного постановления государственный земельный надзор осуществляют три федеральные службы: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Так как темой дипломной работы является Государственный земельный надзор земель сельскохозяйственного назначения более подробное изучение и исследование будет проведено на основании материалов деятельности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в области государственного земельного надзора а именно ее территориального органа Управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия отдела государственного земельного надзора.
Целью дипломной работы является рассмотрение проведения государственного земельного надзора и контроля охраны земель сельскохозяйственного назначения на примере. В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:
изучить нормативно-правовое обеспечение надзора и охраны земель;
рассмотреть порядок государственного надзора и охраны земель
привести анализ и оценку эффективности государственного земельного надзора.