Актуальность данной курсовой работыобусловлена тем, что положение несовершеннолетних лиц в российском обществе отличается определенной двойственностью. С одной стороны, идет процесс формирования нормативной базы, закрепляющей и расширяющей их правовой статус. С другой – механизм, гарантирующий реализацию прав и законных интересов малолетних и несовершеннолетних до настоящего времени не достаточно разработан. Причиной этого является социально-экономический и политический кризис, поразивший наше общество в середине 80-х г.г. прошлого столетия.
Сильнейший экономический спад, возрастающая дифференциация населения на имущих и неимущих, разрушение позитивных ценностных ориентации, упадок культуры – отрицательно влияют на формирование подрастающего поколения. Как следствие, неудержимое распространение среди малолетних и несовершеннолетних алкоголизма, наркомании и токсикомании, беспризорничества, бродяжничества, попрошайничества. Еще более угрожающим представляется рост преступности несовершеннолетних, изменение ее количественных и качественных показателей.
Более чем в 30 % случаев малолетние и несовершеннолетние совершают антиобщественные деяния и преступления в результате целенаправленного воздействия на них взрослых лиц. В 2006 г. было зарегистрировано свыше 21 тысячи преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления или иных антиобщественных действий (ст. 150 и 151 УК РФ).
В последнее время в средствах массовой информации широко освещается проблема преступности и противоправного поведения несовершеннолетних. Тревога общества за судьбу детей понятна, так как антисоциальный характер поступков, поведения несовершеннолетнего опасен не только его конкретным сиюминутным результатом, но и тем, что формирует сознание и мировоззрение, создает ценностные установки и жизненные ориентации, привычки и навыки подстать этим поступкам и поведению. Кроме того, несовершеннолетние преступники - это резерв «взрослой» преступности. Зачастую преступному поведению несовершеннолетних предшествует правонарушающее поведение.
Одним из направлений борьбы с правонарушениями среди несовершеннолетних являются выявление и привлечение к ответственности взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность. Негативное влияние взрослых преступников не только способствует совершению преступлений подростками, но и нередко придает им более организованный и дерзкий характер. Законодатель обращает внимание на данный отрицательный фактор и указывает на необходимость его установления при расследовании уголовных дел в отношении подростков (п.3 ч.1 ст. 421 УПК РФ).
Уголовный кодекс РФ 1996 г. в сравнении с предшествующим законодательством внес в конструкцию норм, устанавливающих уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в разного рода преступную деятельность, весьма существенные изменения и дополнения. И, тем не менее, позиция законодателя в описании признаков анализируемых нами деяний не безупречна. Нельзя признать последовательной судебную практику по данным преступлениям, наблюдаются разночтения и в постановлениях высшей судебной инстанции, и в обвинительных приговорах судов по конкретным уголовным делам. Нет единства мнений по ряду актуальнейших вопросов уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в преступления и иную антиобщественную деятельность и в науке уголовного права. Да и само понятие «вовлечение» остается малоизученным и потому малопонятным.
Целью работы является анализ уголовно-правовых аспектов, связанных с уголовной ответственностью за преступления, посягающие на нормальное нравственное и физическое развитие несовершеннолетних посредством вовлечения их в противоправную и антиобщественную деятельность.
После названия цели были выдвинуты следующие задачи:
1. изучение истории развития российского уголовного законодательства в области охраны несовершеннолетних от вовлечения их в совершение преступлений;
2. анализ современного уголовного законодательства России, устанавливающего уголовную ответственность за аналогичные преступления;
3. исследование социальных и криминологических проблем уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступлений, предусмотренных ст. 150 УК;
4. рассмотрение основных понятий, образующих объективные и субъективные признаки составов преступлений, закрепленных в ст.150 УК;
5. изучение спорных вопросов, возникающих при квалификации преступлений, предусмотренных ст. 150 УК.