ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
1.1.Основные условия и предпосылки международной экономической интеграции.
Интеграция с ее либерализацией движения товаров и факторов производства прежде всего расширяет рынок, увеличивает его емкость, а, значит, стимулирует экономическую активность в стране, вызывает к жизни разнообразные формы международного экономического сотрудничества и, в конечном счете, стимулирует экономический рост, а значит и решение многих социальных и политических проблем. Этим во многом можно объяснить нарастание активности процесса интеграции практически во всех регионах.
Стремление западноевропейских стран укрепить позиции на мировом рынке чтобы противостоять такому конкуренту как Соединенные Штаты Америки, попытка компенсации исчезновения колониальной системы и потерю утраченных колониальных торговых и иных связей усилением тесного взаимосотрудничества, следовательно сильная зависимость западноевропейских стран от внешних рынков и международных условий воспроизводства, а также сходство их экономических структур, их территориальная близость – все это послужило факторами интеграционных процессов.
Ниже указаны предпосылки способствующие более сильному экономическому взаимодействию в отдельных регионах мира. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся их них:
- экономико-географические предпосылки: территориальная близость государств, ресурсная, производственная и научно-техническая взаимодополняемость и способность к взаимной адаптации. Надо, чтобы страны имели рыночную экономику, которая действительно создает прочные хозяйственные связи, основанные на экономическом интересе.
- культурно-этническая близость. Процессы экономического сближения идут значительно быстрее, если между населением участвующих в них стран нет существенных различий в языке, национальных культурах, традициях и обычаях;
- общие исторические корни народов сближающихся стран. Если в прошлом народы этих стран жили в едином государстве или тесно связанных между собой государствах, то для экономического сближения появляются дополнительные..предпосылки;
- социально-политические предпосылки. Для осуществления процессов экономического сближения необходимо стремление к объединению со стороны подавляющей части населения этих стран, а также (что весьма существенно) политическая воля их руководства. Действительно, без учета последнего фактора экономическое сближение государств невозможно, так как в ходе этого процесса им приходится поступаться определенной частью своего суверенитета и передавать решение целого ряда очень важных для страны вопросов наднациональным органам управления образующегося объединения. Роль политического руководства в данном случае состоит в том, чтобы изначально выяснить и определить цели, которые могут быть достигнуты с помощью экономического сближения, его результаты и последствия, а также объемы необходимых затрат и сроки их окупаемости, т.е. решить все проблемы экономической целесообразности экономического сближения и объединения.