Мир, в котором мы живем, называют обществом потребления. Потребление издавна стало основным стимулом работы каждого человека и развития производства и экономики в целом.
В процессе своей жизнедеятельности человек привык приобретать товары и услуги. Целью данного потребления является удовлетворения потребностей отдельного человека.
Центральной проблемой в современной экономике является проблема выбора. На выбор каждого человека влияют следующие факторы: личностные(возраст, этап жизненного цикла, экономическое положение) ;психологические ;культурные и социальные факторы.
Эти вопросы с точки зрения экономики решаются в пределах теории потребления. Теория потребления, в сою очередь, изучает принципы рационального поведения покупателей на рынке товаров и услуг и объясняет, как человек осуществляет выбор рыночных благ. Одной из главных целей функционирования экономики яляется задача удовлетворения потребностей людей.
Поэтому следует обратить особое внимание на потребление. Производство является постоянным объектом внимания экономистов всех времен и народов, а теория потребления все время требует своего дальнейшего развития. Глубина кризиса национальной экономики демонстрирует важность переосмысления роли и места в экономике различных сфер воспроизводства, поиска новых экономических моделей.
Теория потребления объясняет предпочтения каждого отдельного человека и домашних хозяйств в терминах теории полезности.
Потребности человека являются первоосновой производства, а потребление – его завершающей частью, именно этим объясняется актуальность исследования потребностей и законов потребления. Одним из важных понятий экономической теории является понятие потребитель. Главной проблемойв теории поведения потребителя является установить, в каких объемах он приобретет наличные товары и услуги при заданных ценах и доходе. Изучение спроса и потребления предполагает исследование социальных групп с точки зрения характера, свойств и потребительского поведения. При этом каждая из групп отличается уровнем доходов, интересами, родом занятий, семейным положением и другими качествами, свойственными группам людей. Для того чтобы изучать спрос и потребления должны вестись широкие демографические и статистические исследования, на основе которых можно выявить определенные типы потребления. Каждый из типов характеризуется свойственной ему системой предпочтений и иерархических потребностей. Для каждой группы ученые разрабатывают экономико-математические модели, которые позволяют отвечать на ряд вопросов, например: на какие товары вырастет спрос, если будет повышена заработная плата определенной группы работников, или наоборот, будут снижены цены на определенные виды товаров, то какие группы населения от этого выиграют.
В первой главе данной работы рассматривается история теории потребления, основные событие в истории, рассказывается о теории полезности, описывается кривая безразличия и кривая безразличия, даются описания кардиналистской и ординалистской теории полезности.
Во второй главе описываются аксиомы потребительского поведения, рассказывается о парадоксе Гиффена,дается график классических кривых спроса и "парадокса Гиффена".
В третьем разделе рассказывается о эффектах замены и эффектах дохода по Хиксу и Слуцкому, детально описываются графики доходов при изменении цены. И наконец даются выводы по проделанной работе.