Актуальность темы. Актуальность темы определяется тем, что эффективное функционирование государственного аппарата России, укомплектованного кадрами надлежащей компетенции и высокой квалификации, выступает одним из решающих факторов ускорения перехода к качественной рыночной экономике и устранения многих кризисных явлений в жизни страны.
Только сильная власть, принимающая разумные решения и способная обеспечить своевременное и полное их исполнение, в состоянии реализовать свое предназначение и выполнить свои обязанности перед обществом.
Именно государство посредством законов, правительственных программ и функционирования своего аппарата придает десяткам миллионов индивидуальных усилий людей возможную целенаправленность, согласованность и позитивную результативность. Российской Федерации нужно сильное государство, способное обеспечить в обществе, с одной стороны, свободу, многообразие взглядов и политических сил, широкое самоуправление, а с другой – общественный порядок, безопасность, надлежащую кооперацию труда, правовое урегулирование общественных связей, соблюдение законов.
Актуальность рассмотрения системы государственной службы в современной России обусловлена широким спектром проблем, возникающих на современном этапе формирования и преобразования системы государственной службы, её видов, должностей, их категорий и групп, а также порядка прохождения государственной гражданской службы. Прежде всего, эти проблемы связаны с постоянными изменениями и корректировками Федерального закона о государственной службе и вносимыми в него поправками. А происходит все это потому, что в Российской Федерации совершился резкий скачок и прежняя машина советского партийно-государственного управления, административно-командной системы была разрушена, а институты нового демократического государственного управления и местного самоуправления, институты гражданского общества, социального и правового государства, механизмы их функционирования и взаимодействия ещё только создаются.
И сегодня в Российской Федерации речь идет о государственной службе как о качественно новом общественном явлении. Необходимо сформировать государственную службу, соответствующую, с одной стороны, требованиям демократического, правового федерального, социального и светского государства с республиканской формой правления, а с другой – условиям и факторам свободного гражданского общества с рыночной экономикой, разнообразием социальных слоев и групп, плюралистической духовностью, надежной защищенностью прав и свобод человека.
Теоретическая основа и степень изученности темы.
На протяжении длительного времени отечественные и зарубежные ученые проявляли неподдельный историко-юридический интерес к проблемам, связанным с созданием, организацией, деятельностью и принципами системы государственной службы в современной России. Потребность в изучении правовых основ и принципов системы государственной службы продиктована необходимостью преобразования современной системы госслужбы для её максимально эффективной работы, а также её стремлением извлечь из прошлого опыта арсенал идей, которые могли бы обогатить сегодняшний кадровый корпус государства рациональными формами и методами организации государственной жизни.
Современное определение государственной службы во многом соответствует определениям, предложенным дореволюционными юристами. Теоретическую основу работы составляют труды известных отечественных и зарубежных авторов : В. В. Ивановский, О. Эйхельман, ?. М. Коркунов, А. Д. Градовского, Алехин А.П., Кармалицкий А.А., Козлов Ю.М., Мельников В.П., Нечипоренко В.С., Савченко С.Д., Атаманчук, Г.В.,Игнатова В.Г..
Объект исследования– государственная служба в Российской Федерации.
Предмет исследования- правовые акты, направленные на структуризацию и регламентацию деятельности государственных служащих.
Цель данной работы является подробное исследование системы государственной службы в современной России, а также осмысление что входит в понятие государственной службы, какие права и обязанности государсвтенного служащего, на основе каких правовых документов реализуется его деятельность,изучить проблемы реформирования государственной службы в современной России и предложить пути их решения.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие обыкновение задачи:
• раскрыть сущность системы государственной службы;
• рассмотреть ее виды, основные категории и группы;
• определить супроблемы реформирования и перспективы совершенствования государственной службы в России.
Методологической министерства основой результате исследования методы развития научного конституции познания основа объективной отношения реальности: правовые диалектико-логический, зачастую структурно-функциональный, отправным конкретно-исторический, международной системный, более сравнительно-правовой вышеуказанные и формально-юридический.
Цель должны и задачи обычай исследования которой определи обычай структуру придающее работы. Курсовая превращает работа между включает должна введение, именно три обычай главы, стороны заключение, гражданском список обычая использованных этом источников.