Актуальность темы исследования курсовой работы заключается в обозначении пределов осуществления субъективных гражданских прав - законодательно очерченных границ деятельности управомоченных лиц по реализации возможностей, составляющих содержание данных прав. Гражданское право в большинстве содержит управомочивающие нормы предоставляя максимальную свободу в выборе прав и их осуществлении. Но также в нем содержатся и запрещающие нормы. Осуществление субъективного права представляет собой использование возможностей, заключенных в содержании данного права с соблюдением определенных пределов.
Осуществление гражданских прав может быть обозначено в самом общем виде через правовые принципы, а также - пределы осуществления гражданских прав. Право регулирует правомерное поведение и охраняет от неправомерного. Принципы осуществления права направлены на регулирование правомерного поведения, следовательно, они должны показывать: как можно поступать при осуществлении гражданских прав. Пределы же, наоборот, охраняют право, предостерегают от возможности нарушения права, то есть показывают: что делать нельзя. Основными факторами, влияющими на формирование модели правомерного осуществления субъективных гражданских прав, являются принципы и пределы осуществления гражданских прав.
Во-первых, осуществление гражданских прав не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц при их реализации физическими и юридическими лицами, т.к. они должны действовать разумно, добросовестно и с должной осмотрительностью.
Во-вторых, все субъекты гражданских правоотношений должны осуществлять гражданские права в соответствии с их назначением, вытекающим из сущности данного права, которое определяется гражданским законодательством или на его основе самими участниками гражданского правоотношения.
Объектом исследования курсовой работы являются пределы осуществления гражданских прав.Предметом курсовой работы являются исследования в области пределов осуществления гражданских прав.
Целью курсовой работы выступает разработка концепции осуществления гражданских прав с позиции пределов и принципов осуществления.
Для достижения указанной цели решаются следующие основные задачи:
Раскрыть понятие пределов осуществления гражданских прав, их классификацию и способы защиты.
Изложить основополагающие принципы осуществления гражданских прав, а также обозначить пределы осуществления субъективных прав.
Изучить проблемы злоупотребления правом, раскрыть понятие злоупотребления правом, а также попытаться разобраться в таком спорном моменте, как отказ суда в защите права.
Для выполнения данных задач были использованы различные методами исследования, а именно методы научного, эмпирического и теоретического исследования (наблюдение, сравнение, анализ, дедукция и индукция).
Пределы предотвращают нарушение прав, демонстрируя как не следует поступать при осуществлении прав. Принципы декларативны, пределы же формулируются в форме запретов. И ограничения, и пределы осуществления направлены на установление границ права, но ограничения имеют объектом воздействия возникновение, реализацию и прекращение права, а пределы осуществления влияют на механизм использования права. Ограничения права устанавливаются для предупреждения нарушения жизненно важных прав и законных интересов человека, общества, государства, эти цели строго закреплены федеральным законом.
?