Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

НЕОСТОРОЖНОСТЬ И ЕЕ ВИДЫ

l_not 150 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 29 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 06.06.2018
Таким образом вина – это предусмотренной уголовным законом психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому деянию и его последствиям, выражающее отрицательное отношение к интересам личности и общества; Неосторожность – это особая форма вины, т.е. особая форма психического отношения виновного к вредным последствиям совершенного им действия или бездействия. По неосторожности могут быть совершены лишь преступления с материальным составом, т.е. в объективную сторону которых входят определенные, предусмотренные уголовным законом общественно опасные последствия.
Введение

Сознание и воля – это элементы психологической деятельности человека, которые образуют содержание вины. Находясь в тесном взаимодействии, интеллектуальные и волевые процессы не могут противопоставляться друг другу; всякий интеллектуальный процесс включает и волевые элементы, а волевой, в свою очередь, включает интеллектуальные. Вместе с тем между сознанием и волей имеется различие. Различие в интенсивности и определенности интеллектуальных и волевых процессов, протекающих в психике субъекта преступления, лежит в основе деления вины на формы, а в пределах одной и той же формы на виды. Неосторожная форма вины представлена в современном уголовном законодательстве легкомыслием и небрежностью. Неосторожность, наряду с умыслом, является основной формой вины в уголовном праве. Уголовным законом неосторожность рассматривается как менее опасная форма вины по сравнению с умыслом. Было бы, однако, большой ошибкой недооценивать опасность неосторожности и значение борьбы с неосторожной преступностью. Психологические картины неосторожности имеют глубокие социальные корни. Они тесно связаны с установками, взглядами и принципами личности – с ее социальной позицией. Невнимательность, легкомыслие и т.д., проявившиеся в неосторожном причинении ущерба общественным интересам, охраняемым законом, коренятся в недостаточной значимости этих интересов для виновного, а отсюда – в недостаточно внимательном к ним отношении. Поэтому неосторожность, как и умысел, есть проявление отрицательного отношения лица к интересам общества. В то же время между умышленным и неосторожным совершением преступления в этом плане имеется существенное различие. Если при умысле наблюдается известная пропорциональность между характером и направленностью умысла преступника и характером и тяжестью наступивших последствий, в неосторожных преступлениях такой пропорциональности, как правило, нет, но незначительная неосторожность, легкая неосмотрительность, простая забывчивость в определенных условиях, например при использовании техники, могут причинить огромный ущерб, вызвать человеческие жертвы. К тому же на совершение неосторожных преступлений большое влияние нередко оказывают такие состояния личности, как усталость, болезненное состояние, и такие ее психологические особенности, как сила воли, устойчивость внимания, время реакции и т.д. Поскольку числу преступлений, совершенных по неосторожности, в России постоянно возрастает, рассматриваемая проблема является весьма актуальной. Объект исследования – общественные отношения, регулируемые УК РФ в сфере субъективной стороны преступления, а именно неосторожной формы вины. Предмет исследования ? нормы УК РФ, посвященные преступному легкомыслию и небрежности. Цель работы ? провести анализ понятия и сущности неосторожности как формы вины. Задачи работы: 1. Изучить понятие и признаки субъективной стороны преступления. 2. Охарактеризовать неосторожность как форму вины. 3. Проанализировать содержание преступлений с двумя формами вины.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ФОРМЫ ВИНЫ 1.1 Понятие, признаки и юридическое значение субъективной стороны преступления 5 1.2 Общая характеристика и уголовно-правовое значение форм вины 7 ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ НЕОСТОРОЖНОЙ ФОРМЫ ВИНЫ, ЕЕ ВИДЫ И СООТНОШЕНИЕ С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ С ДВОЙНОЙ ФОРМОЙ ВИНЫ И НЕВИНОВНЫМ ПРИЧИНЕНИЕМ ВРЕДА 2.1 Понятие и сущность неосторожности как формы вины. Легкомыслие и преступная небрежность как виды неосторожности 11 2.2 Соотношение неосторожной формы вины с преступлениями с двойной формой вины и невиновным причинением вреда 19 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
Список литературы

Нормативные правовые акты: 1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. № 9. Ст. 851. 2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 19.12.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954. Учебная и научная литература: 3. Гонтарь И.Я. Преступление и состав преступления как явления и понятия в уголовном праве // Уголовное право. 2011. № 7. 4. Дагель П.С. Неосторожность: уголовно-правовые и криминологические проблемы // Уголовное право 2012. № 10. 5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.А. Чекалин; под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт-Издат, 2012. 6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. М.: Норма, 2015. 7. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М.: Юрист, 2011. 8. Курс уголовного права: Учение о преступлении / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. В 5-ти т. Т.1. Общая часть. М.: Зерцало-М, 2012. Назаренко В.Г. Вина в уголовном праве. Орел, 2012. 9. Назаренко Г.В. Уголовное законодательство России: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по юридическим специальностям. М.: Ось-89, 2014. 10. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. М.: Издательство «БЕК», 2010. 11. Наумов А.В. Средства и орудия совершения преступления // Уголовное право. 2013. № 10. 12. Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть. Курс лекций. М.: ИНФРА-М, 2012. 13. Рарог А.И., Степалин В.П. Уголовное право: Общая часть в вопросах и ответах / Под ред. А.И. Рарога. М.: Юристъ, 2014. 14. Российское уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова и др. М.: Спарк, 2014. 15. Смирнова Н.Н. Уголовное право (Общая и Особенная часть): Учебник для студ. вузов. СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2014. 16. Уголовное право России. Общая часть: Учебник для вузов / Под ред. А.И. Рарога. М.: ИМПЭ, 2011. 17. Уголовное право России: Учеб. для вузов: В 2-х т. / Под ред. А.Н. Игнатова и Ю.А. Красикова. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2014. 18. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учеб. для вузов по спец. «Юриспруденция» / Под ред. Б.В. Здравомыслова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2015.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ФОРМЫ ВИНЫ 1.1 Понятие, признаки и юридическое значение субъективной стороны преступления Субъективная сторона преступления - это внутренняя сторона преступления, определяющая психическое отношение виновного лица к совершенному им общественно опасному деянию и к его наступившим общественно опасным последствиям . Субъективная сторона преступления раскрывается через такие юридические признаки как вина, мотив, цель, эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления. Несмотря на различное содержание этих признаков, все они органически взаимосвязаны и объединены в одну группу, образующую субъективную сторону преступления, потому что они характеризуют процессы, происходящие в психике человека, совершающего преступление. Вместе с тем они обладают определенной самостоятельностью и имеют различное уголовно-правовое значение. Вина является обязательным признаком любого преступления. При отсутствии вины ни одно лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, независимо от того, какое общественно опасное деяние имело место быть. Вина - это психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию, предусмотренным уголовным законом, и наступившим общественно опасным последствиям . Составными элементами такого отношения являются сознание и воля. Интеллект и воля образуют содержание вины. Понятие вины предполагает выделение интеллектуальных и волевых признаков. Интеллектуальный признак предполагает осознание лицом общественно опасного характера совершаемого деяния, объекта, т.е. фактическую сторону своего поведения. В материальных составах преступления интеллектуальный признак включает также и предвидение возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий, а, следовательно, и правильное развитие причинной связи между деянием и последствием.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 36 страниц
3000 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 44 страницы
600 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 33 страницы
700 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 34 страницы
700 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 34 страницы
600 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg