Сознание и воля – это элементы психологической деятельности человека, которые образуют содержание вины. Находясь в тесном взаимодействии, интеллектуальные и волевые процессы не могут противопоставляться друг другу; всякий интеллектуальный процесс включает и волевые элементы, а волевой, в свою очередь, включает интеллектуальные. Вместе с тем между сознанием и волей имеется различие. Различие в интенсивности и определенности интеллектуальных и волевых процессов, протекающих в психике субъекта преступления, лежит в основе деления вины на формы, а в пределах одной и той же формы на виды.
Неосторожная форма вины представлена в современном уголовном законодательстве легкомыслием и небрежностью. Неосторожность, наряду с умыслом, является основной формой вины в уголовном праве. Уголовным законом неосторожность рассматривается как менее опасная форма вины по сравнению с умыслом. Было бы, однако, большой ошибкой недооценивать опасность неосторожности и значение борьбы с неосторожной преступностью.
Психологические картины неосторожности имеют глубокие социальные корни. Они тесно связаны с установками, взглядами и принципами личности – с ее социальной позицией. Невнимательность, легкомыслие и т.д., проявившиеся в неосторожном причинении ущерба общественным интересам, охраняемым законом, коренятся в недостаточной значимости этих интересов для виновного, а отсюда – в недостаточно внимательном к ним отношении. Поэтому неосторожность, как и умысел, есть проявление отрицательного отношения лица к интересам общества. В то же время между умышленным и неосторожным совершением преступления в этом плане имеется существенное различие.
Если при умысле наблюдается известная пропорциональность между характером и направленностью умысла преступника и характером и тяжестью наступивших последствий, в неосторожных преступлениях такой пропорциональности, как правило, нет, но незначительная неосторожность, легкая неосмотрительность, простая забывчивость в определенных условиях, например при использовании техники, могут причинить огромный ущерб, вызвать человеческие жертвы.
К тому же на совершение неосторожных преступлений большое влияние нередко оказывают такие состояния личности, как усталость, болезненное состояние, и такие ее психологические особенности, как сила воли, устойчивость внимания, время реакции и т.д.
Поскольку числу преступлений, совершенных по неосторожности, в России постоянно возрастает, рассматриваемая проблема является весьма актуальной.
Объект исследования – общественные отношения, регулируемые УК РФ в сфере субъективной стороны преступления, а именно неосторожной формы вины.
Предмет исследования ? нормы УК РФ, посвященные преступному легкомыслию и небрежности.
Цель работы ? провести анализ понятия и сущности неосторожности как формы вины.
Задачи работы:
1. Изучить понятие и признаки субъективной стороны преступления.
2. Охарактеризовать неосторожность как форму вины.
3. Проанализировать содержание преступлений с двумя формами вины.