Вопросы обеспечения безопасности движения автомобильного транспорта постоянно состоят в компетенции не только отдельных ведомств и организаций, но и всей общественности нашей страны. Значительное внимание, уделяемое проблемам дорожной безопасности, крайне необходимо. Дело в том, что механический транспорт, в том числе и автомобильный, – при неправильной эксплуатации или несоблюдении правил дорожного движения, является источником тяжелых, а подчас и трагических последствий. Российское законодательство признает транспорт источником повышенной опасности.
В связи с этим особого внимания заслуживает состояние защищенности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта, так как эти виды транспорта, составляя основу транспортной системы, охватывают все сферы общественного производства, распределения и обмена, обеспечивают выход на мировой рынок,4 тем самым способствуют реализации национальных интересов.
Поэтому вопросы защиты жизненно важных интересов граждан в сфере безопасного движении и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта приобретают особое значение, а их решение, учитывая проблемы обеспечения безопасности транспортной индустрии, а также меняющиеся правовые, экономические и технические условия XXI века, приобретает статус одной из главных государственных задач.
Прежде всего речь идет о совершенствовании правовой базы, так как она выступает основой общественной безопасности в сфере функционирования транспорта. Несовершенство уголовно-правового регулирования безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта является причиной следственных и судебных ошибок, снижает эффективность предупреждения нарушений правит безопасности функционирования транспорта и уровень защищенности жизненно важных интересов граждан.
Уголовно-правовое обеспечение безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта нуждается в дальнейшем совершенствовании что повысит качество уголовного закона и эффективность право применения в борьбе с преступными нарушениями правил безопасности функционирования транспорта.
Объектом исследования курсовой работы является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе уголовно-правового обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного воздушного или водного транспорта.
Предмет исследования - уголовно-правовая норма, устанавливающая ответственность за нарушение правит безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта в России, тенденции ее развития и правоприменительная практика по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного воздушного или водного транспорта.
Цель курсовой работы состоит в исследовании нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта.