Мы живём в период реформирования России, обязательной частью которого является модернизация образования. Утверждаются качественно новые основы организации жизнедеятельности людей, ведётся работа по определению путей устойчивого развития общества, следовательно, актуальной является проблема формирования личности, которая способна обеспечить данное развитие и с успехом адаптироваться в быстро меняющихся социально-экономических условиях общества.
Помимо этого современные условия развития общества требуют переориентации обучения с усвоения готовых знаний, умений и навыков - на развитие личности ребенка, его творческих возможностей, самостоятельности мышления и чувства собственной ответственности, как нравственной характеристики личности. В такой педагогической теории обучения, учащийся становится центральной фигурой, а его деятельность приобретает активный, познающий характер.
Философы называют современный период общечеловеческого развития прогрессивизмом. Данный термин проник и в сферу образования, где он оттеняет определения «гуманизация» и «гуманитаризация», выделяя прогрессивность и перспективность названных процессов в этой сфере. В современных условиях гуманистическая философия образования реализуется при помощи разнообразных технологий, целью которых считается не только трансляция знаний, а раскрытие, развитие, рост творческих интересов и способностей каждого ребенка, стимулирование его самостоятельной продуктивной учебной деятельности [25, с.16-18].
Процесс гуманизации обучения и воспитания, связанный с усилением внимания к личности ребенка, с подходом к нему как к высшей ценности общества, отображает тот социальный заказ, который на пороге третьего тысячелетия общество предъявляет образовательным системам различного уровня. На данный момент почти все развитые страны мира осознали потребность реформирования своих образовательных систем так, чтобы в центре внимания педагогов находилась познавательная деятельность учащихся. Важен не окончательный результат, так как знания устаревают и подвергаются изменениям, а сам процесс приобретения знаний. Необходимо научить учеников самостоятельно обучаться и добывать необходимые знания, учить умению адаптироваться в жизненных ситуациях и самостоятельно принимать решения, критически мыслить. При традиционном подходе и традиционных средствах обучения данные задачи решить довольно сложно. Многочисленные примеры свидетельствуют о том, что одной из перспективных форм работы со школьниками, организации их научно-исследовательской деятельности является проектная деятельность, или метод проектов [25, с.16-18].
Проектная деятельность, в первую очередь, позволяет решить одну из самых острых проблем современного образования - проблему мотивации. При помощи классических методик детей учебой не увлечь. Не только отстающие, но и одаренные дети тоже, бывает, скучают на уроках. В следствии этого необходимо выдвигать перед детьми такую проблему, которая интересна и значима для каждого. Для творческой продуктивности проекта важно сформулировать такие задания, которые не имели бы единых, заблаговременно известных решений [6, с.5-8]. Формулирование открытого задания может стать результатом коллективного обсуждения проблемы. Верхом мастерства учителя является ситуация, когда гипотезу либо проблемный вопрос формулируют сами ученики. Ощущаешь значимость и необходимость своей работы, когда выдвинутые детьми проблемные вопросы не просто интересны, но и новы для самого учителя.
Во-вторых, реализуются принципы личностно-ориентированного обучения, когда ученики могут подобрать дело по душе в соответствии со своими способностями и интересами.
В-третьих, выпoлняя проекты, школьники oсваивают алгоритм проектно-преобразовательной деятельности, учатся самостоятельно, без помощи других искать и анализировать информацию, интегрировать и применять приобретенные ранее знания. В результате развиваются их творческие и интеллектуальные способности, самостоятельность, ответственность, формируются умения планировать и принимать решения. Учебные проекты учащихся должны быть прообразами проектов в их будущей самостоятельной жизни. Выполняя их, учащиеся получают опыт разрешения реальных проблем, продвигаясь вперед к поставленной цели.
В-четвёртых, метод проектов тесно связан с применением новейших компьютерных технологий. Этo и электронная пoчта, поискoвые системы, электронные конференции, викторины, олимпиады. Все больший интерес представляет и работа над международными, всероссийскими и региональными проектами. Примерами образовательных Интернет - проектов являются: «Страна Гардарика», «Научись защищать свои права», «Гражданин», «Новая Цивилизация» и др.
А значит, передо мной, как учителем, стоит задача обучать детей таким образом, чтобы они могли быстрo и пластично реагировать на изменяющиеся услoвия, были способны обнаруживать новые проблемы и задачи, находить пути их решения. Достичь результата в выполнении данной задачи возможно исключительно в условиях реализации инновационного подхода в обучении, обеспечивающегo переход на продуктивно-творческий уровень. Этого можно достичь с помощью разнообразных технологий. Одной из таких технологий является проектная методика, которая в свете требований к современному образованию позволяет эффективно решать поставленные задачи.
Метод проектов активно используется в системе дополнительного образования и во внеурочной деятельности.
За последние десять лет метод проектов как общепедагогическая технология стал предметом многих исследований. Информация по данному методу имеется в педагогической и методической литературе.
В работах Н. Ю. Пахомовой, Е. С. Полат, И. Д. Чечель, И.К. Баталиной. М.А. Барсуковой, С. Шишова раскрыт педагогический потенциал проектной деятельности школьников; Г.В. Нарыковой, Е.А.Гилевой, Ю.С. Егоровым, Е.В. Клоковым, Н.Мансуровым охарактеризованы этапы учебного проекта, роль учителя на каждом из них; И.Д. Чечель, С. Лернер предложили различные подходы в оценивании проектной деятельности [35, с.92-96; 36, с.46-53; 49, с.24-31].
Анализ состояния школьной практики формирования проектной деятельности учащихся, в том числе при изучении истории, позволяет сделать вывод о том, что современная школа не в полной мере реализует педагогический потенциал метода проектов как личностно ориентированной технологии обучения.
Актуальность выбранного нами направления исследования подтверждается противоречиями, выявленными в сфере школьного образования. Данное противоречие между необходимостью формирования у школьников умений, которые развиваются в процессе осуществления проектной деятельности, и недостаточным уровнем освещенности этого материала в методической и педагогической литературе.
Проблема, поставленная в данном исследовании, заключается в необходимости выявления педагогических условий формирования умений, необходимых для осуществления проектной деятельности школьников в обучении истории.
Объект нашего исследования – процесс организации проектной деятельности школьников 8-х классов.
Предмет исследования – педагогические условия организации проектной деятельности школьников при обучении истории в 8-ом классе.
Цель исследования: разработать методику организации проектной деятельности школьников 8-х классов, способствующую развитию умений, формирующихся в ходе работы над проектами.
Для достижения цели исследования нами поставлены следующие задачи:
- выяснить степень изученности вопроса в методической и педагогической литературе;
- раскрыть сущность понятий «учебный проект», «проектную деятельность», классификацию проектов;
- описать методику организации проектной деятельности;
- раскрыть методику проектной деятельности над проектом «История моей семьи в истории моей страны», организованной на внеурочных занятиях по истории;
- описать результаты проведенной работы над проектом.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ педагогической и методической литературы; теоретические методы для разработки методики организации проектной деятельности и непосредственной реализации этой разработки; эмпирические методы для внедрения разработанной методики в организацию внеурочной деятельности по истории.
Практическая значимость работы заключается в разработке программы проекта «История моей семьи в истории моей страны».
Теоретическая значимость проведенного исследования заключается в проведении анализа педагогический и методической литературы, в результате которого выделены основные составляющие организации проектной деятельности школьников; разработана методика организации проектной деятельности учащихся в процессе обучения истории 8 класса, разработана структура проектной деятельности при изучении истории в 8 классе.
Работа состоит из двух глав, введения и заключения. Первая глава направлена на раскрытие сущности понятий «проектная деятельность», «учебный проект», дана классификация проектов, этапы работы над проектом и развивающие возможности проектной деятельности. Включает три параграфа. Вторая глава также содержит три параграфа, в которых описывается разработка проекта «Истoрия мoей семьи в истории моей страны», описаны результаты работы детей над проектом и даны рекомендации, как составить генеалогическое древо семьи.