Одно из средств, обеспечивающее стабильность функционирования банковской сферы любого государства, - это банковская системой, так как банковский надзор угрожает финансовой стабильности не лишь на территории самой страны, но и за ее пределами.
На сегодняшний день, Банк России - это субъект контрольной и надзорной деятельности, в его задачах не лишь обеспечение стабильности финансовой и российской банковской сферы РФ, и обеспечение безопасности путем осуществления собственной контрольной и надзорной деятельности.
Не случайным является тот факт, что обеспечивать законность и правопорядок, защиту прав, законных интересов лиц-вкладчиков, фиктивных предупреждений, преднамеренного банкротства финансово-кредитных организаций. Пресечение легализации доходов, которые получены противоправным путем, считается главным направлением в осуществлении контрольной и надзорной деятельности в сфере банковской деятельности России.
Несмотря на то, что механизм контрольной и надзорной деятельности в сфере банковской деятельности исследовали ученые-юристы многих поколений, говорить о том, что в достаточной степени изучены все аспекты данного механизма, пока нельзя. Таким образом можно заключить, что изучение административно-правового регулирования контрольной и надзорной деятельности в сфере банковской деятельности России представляется весьма актуальным и своевременным.
Объект данной работы — общественные отношения, которые складываются в рамках осуществления контрольной и надзорной деятельности Центрального Центробанка.
Предмет – правовые нормы, которые определяют механизмы реализации контрольной и надзорной деятельности в банковской системе России.
Основная цель данной работы — во-первых, изучение теоретических основ банковского надзора и контроля со стороны Центрального банка РФ (ЦБ РФ), во-вторых, определение путей совершенствования механизма реализации контрольной и надзорной деятельности российской банковской сферы РФ.
Достичь указанных целей можно постановкой и решением нижеследующих задач:
1) анализ нормативно-правовой базы, которая регламентирует реализацию Банком России надзора и контроля деятельности финансово-кредитных организаций;
2) определение понятия и сущности контрольной и надзорной деятельности в сфере банковской деятельности России;
3) раскрытие форм контрольной и надзорной деятельности в сфере банковской деятельности России;
4) определение виды надзора, осуществляемого Банком России за деятельностью финансово-кредитных организаций;
5) характеристика механизма контрольной и надзорной деятельности Центробанка;
6) указание путей совершенствования правовых механизмов регулирования надзора, который осуществляется Банком России за деятельностью финансово-кредитных организаций;
7) выявление путей повышения результативности банковского надзора со стороны Центробанка.
Информационная база исследования: статистические и аналитические материалы Центробанка, которые касаются его контрольной и надзорной деятельности в сфере банковской деятельности России.
Практическая значимость работы состоит в том, что обобщаются теоретические разработки по исследуемой проблеме, уточняется понятийный аппарат, который используется в административно-правовом механизме осуществления контрольной и надзорной деятельности в сфере банковской деятельности России, также в работе определяются пути совершенствования административного и правового регулирования контрольной и надзорной деятельности в сфере банковской деятельности РФ.