Одной из основных обязанностей работодателя, прямо закрепленной в законе, является обязанность своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату (ст. 56 ТК РФ). Заработная плата является комплексной категорией, так как может рассматриваться с экономической, социальной и правовой точки зрения.
Как экономическая категория заработная плата представляет собой оплату за использование чужой рабочей силы, издержки, составляющие одну из основных статей расходов, влияющих, в свою очередь, на себестоимость производимых товаров и услуг.
В социальном аспекте заработная плата призвана обеспечить человеку определенный социальный статус для обеспечения его развития и для общественного благополучия, что является проявлением одной из социальных функций государства.
В условиях рыночной экономики предприятия ищут новые модели оплаты труда, которые дают простор развитию личной материальной заинтересованности. Вопросы оплаты и стимулирования труда персонала приобретают все большую остроту и практическую актуальность. Параметры оплаты (форма, структура, доля социальных выплат (трансфертов) становятся необходимым инструментом рынка трудовых ресурсов в борьбе за самых квалифицированных и опытных специалистов.
От размеров оплаты труда зависит общее благосостояние граждан РФ и последние изменения в законодательстве подтверждают прямую заинтересованность государства в том, чтобы работодатели обеспечивали полноту и своевременность оплаты труда работников
Учет оплаты труда работников, очень ответственный участок, так как нарушение в расчетах могут нарушить права человека и повлечь за собой штрафные санкции. Этим и обусловлена актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы.
Целью выпускной квалификационной работы является учет и анализ расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям на примере ООО «Техномаш».
Предметом исследования данной работы является особенности бухгалтерского учета и анализ оплаты труда на предприятии.
Объектом исследования является ООО «Техномаш» - предприятие оптовой торговли, специализирующееся на продаже станков и кузнечно- прессового оборудования.
Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
1) изучить нормативно-правовые документы по теме бухгалтерского учета по оплате труда;
2) ознакомиться с организационной структурой, системой управления организации;
3) изучить организацию первичного учета и технику расчета заработной платы в ООО «Техномаш»;
4) изучить особенности аналитического и синтетического учета расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям в ООО «Техномаш»;
5) внести предложения по улучшению ведения бухгалтерского учета и расчетов с персоналом по оплате труда и провести анализ по обеспеченности ООО «Техномаш» трудовыми ресурсами.
Методы, которые автор использовал при написании работы: структурно-динамический анализ отчетности предприятия, трендовый анализ, анализ относительных показателей, сравнительный (пространственный) анализ, факторный анализ.
В качестве теоретической и методической базы исследования были изучены и проанализированы нормативные акты, регламентирующие бухгалтерский учёт расчетов с персоналом в России: Трудовой Кодекс РФ, ФЗ «О бухгалтерском учете», Положения по бухгалтерскому учету, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению, положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, первичные бухгалтерские документы и бухгалтерская отчетность, а также литература таких авторов, как Ю. А. Бабаев, М. А. Вахрушина, Л.Т. Гиляровская, В.Г. Гетьман, А.А.Савин.
Данная квалифицированная работа имеет практическую значимость, которая заключается в том, что все выводы, предложения и рекомендации можно использовать в ООО «Техномаш» для усовершенствования бухгалтерского учета расчетов с работниками по оплате труда и прочим операциям с персоналом.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложения.
Первая глава работы посвящена основным теоретическим аспектам учета и анализа труда и его оплаты.
Во второй главе изучается практика организации и учета труда в ООО «Техномаш». А также дана организационно-экономическая характеристика ООО «Техномаш».
В третьей главе выпускной работы проведен анализ обеспеченности ООО «Техномаш» трудовыми ресурсами и анализ производительности труда персонала. Здесь же будут разработаны, на основе данных анализа, направления по эффективности использования трудовых ресурсов.
В заключении будут обобщены результаты исследования по теме и сформулированы, вытекающие из него общие выводы и предложения.
Приложение содержит практический материал, на базе которого проводилось исследование.