Актуальность.Конституция Российской Федерации признала права и свободы человека высшей ценностью, а в обязанности государства входит их признание, соблюдение и защита. Также Основной закон нашей страны гарантирует равенство всех граждан независимо от должностного положения.
Уголовно-процессуальный кодекс – это кодифицированный нормативно-правовой акт, который регулирует порядок уголовного судопроизводства на всей территории Российской Федерации.Однако УПК содержит наряду с общими и специальные нормы, которые регламентируют особенности производства уголовных дел в отношении отдельных категорий лиц. Лица, на которых они распространяются, обладают специальным статусом, который обусловлен их должностным положением, в связи с осуществлением ими важных государственных функций.
Существует мнение, что в отдельных случаях особый порядок, установленный в гл. 52 УПК РФ, способствует невозможности привлечения к уголовной ответственности из-за установленных привилегий. Следует отметить, что данные лица не освобождаются от ответственности, в отношении них лишь применяется усложненный порядок, который обеспечивает нормальное функционирование их деятельности.
Актуальность курсовой работы так же обусловлена тем, что на практике сформировались определенные проблемы и пробелы, связанные с особенностями уголовного судопроизводства в отношении определенных категорий лиц.
Степень разработанности.Данная тема, к сожалению, является недостаточно изученной в юридической науке. Как правило, особенности производства рассматриваются параллельно с исследованием других проблем, например, видов иммунитетов, действия принципа равенства перед законом и судом. Проблематика данной курсовой работы исследовалась в работе таких ученых, как Б.Т. Безлепкин,H.A. Лебедев, А.В. Малько,П.Г. Марфицин, Р.Р. Салимзянова и др.
Объектом исследования являютсяобщественные отношения, возникающие в связи с производством по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц.
Предметом исследования являются правовые акты, которые регламентируют процессуальный статус отдельных категорий лиц, порядок их задержания и производства отдельных следственных действий.
Целью данной курсовой работы является изучение особенностей производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц;
- перечислить лиц, в отношении которых осуществляется особый порядок производства по уголовным делам;
- отразить особенности возбуждения уголовного дела в отношении отдельных категорий лиц, особенности задержания и производства следственных действий в отношении отдельных категорий лиц;
- обозначить проблемы производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц.
Источниками исследования являются различные нормативно-правовые акты, которые регулируют процессуальный статус отдельных категорий лиц, порядок их задержания, а также немногочисленные научные статьи, в которых освещались особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц.
Методологической основой данного исследования являются общие методы познания, включая сравнительный метод, комплексное исследование, а так же специальные методы, используемые в правовых исследованиях, такие как сравнительный анализ, формально-юридический метод.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.