Актуальность темы исследование состоит в исследовании государственного предпринимательства, оценке его эффективности, рассмотрении типов государственного предпринимательства в различных странах и группах стран и их изменений с учетом мирового финансово-экономического кризиса. Отдельно рассмотрены меры государственного регулирования по борьбе с кризисом, принимаемые правительством и региональными властями Российской Федерации, и предложен авторский прогноз развития сектора государственного предпринимательства в России.
В большинстве работ по экономической теории, в первую очередь либерального и неоклассического толка с одной стороны, и в посткейнсианских — с другой, роль государства и государственного предпринимательства рассматривается с противоположных точек зрения. Так, в теории радикального неолиберализма частная собственность и частное предпринимательство объявлены априори и безусловно эффективными, а государственные — наоборот. Этот тезис, ставший аксиомой, повторяется различными теоретиками и часто отражается в рекомендациях международных консультантов, предлагаемых правительствам стран с переходной экономикой.
Решая проблемы эффективности государственного предпринимательства, страны с развитой рыночной экономикой накопили значительный теоретический и практический опыт. Общей тенденцией стало усиление предпринимательской деятельности государства как в чистом виде - создание государственных и муниципальных предприятий, основанных исключительно на государственной собственности, так и расширение участия государства в смешанных, корпоративных рыночных структурах. В настоящее время активно развиваются формы государственного предпринимательства, основанные на владении и управлении госдолями в предприятиях, организациях, финансовых институтах со смешанной формой собственности.
Вышеизложенное свидетельствует об актуальности разработки проблем государственного предпринимательства, выявлении критериев его эффективности как на теоретическом уровне, так и в практике развитых стран, современной России, особенно в период преодоления последствий мирового экономического кризиса.
Предмет исследования - объективные закономерности формирования системы отношений, взаимосвязи экономических агентов при осуществлении государственного предпринимательства.
Объект исследования - государственное предпринимательство как инструмент государственного регулирования экономики, его антикризисный потенциал.
Целью данной работы является изучение государственного предпринимательства и ее влияние на рыночную экономику.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и экономическое значение государственного предпринимательства;
2. Изучить формы государственного предпринимательства;
3. Проанализировать Российский государственный сектор экономики;
4. Выявить перспективы развития государственного предпринимательства в России.
Степень научной разработанности проблемы. В трудах классиков экономической теории Дж.С. Милля, А. Маршалла, Й. Шумпетера, Ж.Б. Сэя, Д. Рикардо, К. Маркса и др. содержатся идеи о некоторых особенностях государственного предпринимательства, рассматриваются его формы, виды и масштабы. На протяжении прошлого столетия эффективность государственного предпринимательства исследовали X. Моррисон, Д. Дэвис, П. Брукато, С. Литличилд, X. Фейгенбаум.
В последние годы вопросы государственного предпринимательства все чаще обсуждаются отечественными экономистами: в частности, в работах Н.С. Волостнова, М.А. Дерябиной, Т.Г. Долгопятовой, Р.И. Капелюшникова, М.В. Клиновой, С.Н. Лапиной, В.A. May, Е.В. Орлова, К.В. Павлова, М.Ю. Погудаевой, А,Д. Радыгина, В.Б. Студенцова, В.Е. Савченко, Г.А. Черемисинова, P.M. Энтова исследуются проблемы развития государственных унитарных предприятий и управления государственной собственностью, вопросы участия государства в экономической жизни общества.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, включающих несколько подпунктов, подробно и последовательно раскрывающих тему исследования, заключения и списка используемых источников. Во введении обосновывается цель и намечаются задачи исследования. В первой главе раскрыты теоретические аспекты, даются теоретические понятия курсовой работы. Вторая, аналитическая глава, содержит сравнительную характеристику исследуемого материала.
?