Актуальность темы исследования. В сфере реализации прав граждан во все времена возникало множество проблем, а в период развития рыночных отношений вопросы гарантий защиты этих прав, в области наследственного права стали одними из самых актуальных.
Человеческому обществу, достигшему определенной степени экономической и духовной зрелости, нельзя обойтись без института наследования. Трудно представить себе, какой хаос внесло бы в правовые отношения, субъектом которых был умерший при жизни, отсутствие наследования. Прежде всего, это отразилось бы на положении близких ему людей, которые зачастую были бы лишены средств к существованию, привело бы к краху множества акционерных обществ, банков и т.д., поскольку бесперебойное управление ими было бы нарушено. Отказ от наследования противоречил бы собой природе собственности и права собственности, поскольку при таком подходе последнее превращается в срочное право, так как наступление смерти неизбежно.
Значение наследования состоит в том, чтобы каждому члену общества была гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после смерти все приобретенное им перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям. Неукоснительное проведение этих начал обеспечивает интересы как самого наследодателя и его наследников, так и всех третьих лиц (должников и кредиторов наследодателя, фискальных служб и т.д.), для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные правовые последствия.
Таким образом, институт наследования занимает одно из главных мест в области гражданско-правового регулирования, а, стало быть, исследование круга вопросов, посвященных наследственным правам супругов, безусловно, является актуальным.
Состояние разработанности темы. Вопросы наследования весьма популярны среди ученых и хорошо разработаны, однако на современном этапе требуется не только теоретическое осмысление и объяснение норм наследственного права, особенно не существовавших в ранее действующем законодательстве, но и критическое восприятия основных концепций, анализа практических правовых вопросов наследования супругов.
Теоретической базой исследования являются работы ученых-цивилистов, посвященные вопросам наследственного права. Важную роль для науки наследственного права играют труды Г.Ф. Шершеневича, В.И. Серебровского. Их суждения о приобретении наследства не утратили свое значение и сегодня. Также базу исследования составляют работы Т.И. Зайцевой, Медведева С.Н., Черниловского З.М., Сегаловой Е., П.В. Крашенинникова, посвященные собственно проблемам наследственного права. Большую значимость имеют комментарии части третьей Гражданского кодекса РФ (А.П.Сергеев, Ю.К. Толстой, И.В. Елисеев, Р.И. Виноградова, Г.К. Дмитриева, А.Л. Маковский, Е.А. Суханов) и т.д.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в результате открытия наследства.
Предметом исследования является изучение наследственных прав супругов, а также теоретических и практических проблем, возникающих при их реализации.
Естественное положение вещей в природе таково, что наиболее близкими человеку являются его родственники, члены семьи (эти категории не тождественны, хотя часто совпадают). В семье, в потомках нам видится наше собственное будущее. Глубокая внутренняя связь наследственных и семейных правоотношений обусловлена и экономическими предпосылками и исторически сложившимся развитием частной собственности.
В качестве наследников по закону гражданское право обозначает тех лиц, которые являются по своим семейно-бытовым отношениям наиболее близкими к умершему. Можно всегда предположить, что наследодатель, который не оставил завещания, именно этим ближайшим родственникам хотел бы передать имущество. Кто из близких включается в этот круг наследников -зависит не только от оценки степени родства. В зависимости от характера общественных отношений наиболее близкими родственниками могут считаться различные члены семьи, и супруги занимают среди таких родственников далеко не последнее место. Не случайно, закон относит их к наследникам первой очереди.
Надо полагать, что рассмотрение основных особенностей наследования супругов представляет интерес и для практиков, и для теоретиков при планировании наследственного перехода складывающихся сейчас в России крупных состояний, а также вообще любого имущества, особенно недвижимого.
Поэтому целью настоящего исследования является обобщение теоретических положений наследственных прав супругов, выявление основных тенденций и закономерностей развития этих прав, выявление механизмов их реализации и защиты, заложенных в части третьей ГК РФ.
Для достижения названных целей поставлены следующие задачи:
1. Провести анализ части третьей ГК РФ относительно наследственных прав супругов.
2. Выявить степень теоретической разработанности данной проблемы.
3. Изучить и сравнить законодательство Российской Федерации и законодательство зарубежных стран в области наследования.
4. Проанализировать и выявить проблемы и коллизии в данной области.
5. Изучить и проанализировать судебную практику в области наследования.
6. Внести конкретные рекомендации и предложения с целью совершенствования регулирования наследственных прав супругов.
Методологическая основа исследования. В ходе исследований помимо общенаучного диалектического метода, предполагающего объективность и всесторонность познания исследуемых явлений, использованы такие частно-научные методы как: системный, формально-логический, сравнительно-правовой.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Автором предложены рекомендации по совершенствованию действующего наследственного законодательства. Результаты предлагаемого исследования могут быть использованы в процессе преподавания курса гражданского и наследственного права.
Выводы исследования могут быть полезными в практической деятельности юристов, адвокатов, нотариусов, которые занимаются вопросами наследования.
Структура работы определяется целями, задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и двух приложений.