Глобальная компьютерная сеть «Интернет» - одно из величайших творений человечества, изменивших наши представления об окружающей действительности, созданных в XX в.
Между тем, стремительный рост Интернет - технологий не сопровождается столь же стремительными изменениями в праве. Новые общественные отношения, возникшие в связи с развитием глобальной компьютерной сети, крайне редко попадают в поле зрения законодателей даже наиболее развитых в соответствующем отношении стран, в том числе и России.
Многие споры, возникающие в связи с использованием сети «Интернет», не могут быть адекватно разрешены в рамках законодательства и правоприменительной практики, сформировавшихся до ее появления. Особенно остро данная проблема встает именно в связи с использованием в глобальной компьютерной сети интеллектуальной собственности. Положение дел усугубляется и общей недостаточной теоретической неразработанностью ее правового режима по сравнению с другими разделами гражданского права.
Следует отметить, что до сих пор далеко не все государства мира имеют в своем законодательстве положения, направленные на защиту интеллектуальной собственности в сети Интернет. В этих условиях особенно возрастает роль международно-правового регулирования, а также значение международных рекомендательных актов и обычаев делового оборота.
Цель работы - выявить проблемы, связанные с защитой интеллектуальной собственности в сети Интернет.
Исходя из цели, были сформулированы следующие задачи:
1. Определить понятие интеллектуальной собственности;
2. Изучить особенности правового регулирования защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет;
3. Проанализировать внесудебный механизм защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет в РФ.
4. Проанализировать судебный механизм защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет в РФ.
5. Рассмотреть деятельность Всемирной организации интеллектуальной собственности, как инструмент защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет;
6. Изучить деятельность Всемирной торговой организации в системе защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет.
Объектом исследования в работе являются общественные отношения, складывающиеся в процессе правового регулирования и правовой защиты интеллектуальной собственности.
Предмет исследования составляют нормы права, закрепляющие правовое регулирование и правовую защиту интеллектуальной собственности, а так же состояние разработанности в юридической науке проблем правовой защиты интеллектуальной собственности с учетом изменений, диктуемых развитием информационно-коммуникационных технологий, тенденций международного регулирования и опыта технически развитых стран.
Теоретической основой исследования явились труды известных отечественных и зарубежных ученых, специалистов в области интеллектуальной собственности в целом и авторского права в частости: Дозорцев В.А., Калятин В.О., Мирзоян С., Кемпер К. и другие. Защите интеллектуальной собственности в сети Интернет посвящены исследования таких ученых, как Ловцов Д.А., Галахова А.Е., Наумов В.Б., Федоскина Н.И., Шестаков Е. и др.
Нормативной базой исследования являются Конституция РФ, международные договоры и конвенции, участником которых является Российская Федерация, гражданское законодательство России и зарубежных стран, и иные нормативные правовые акты.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что рассмотрены и проанализированы проблемы защиты интеллектуальной собственности с учетом последних изменений законодательства РФ.
В работе используются методы анализа и синтеза, формально-юридический, сравнительно-правовой, историко-правовой, логический, системный.
Структура и содержание работы обуславливаются её целью и задачами. Работа состоит из введения, трёх глав, объединяющих шесть параграфов, заключения и списка использованных нормативных актов и литературы.