Актуальностьтемы обусловлена теоретической и практической значимостью проблем, которые связаны с функционированием социального государства и осуществлением своих функций, направленных на смягчение негативных последствий социального неравенства путем перераспределения материальных благ, защиту социальных прав человека, обеспечение стабильности в стране и согласия в обществе.
Исследование социальной деятельности государства, изучение путей формирования модели социального государства происходило в различных исторических периодах. Проблема социальной поддержки зародилась давно, но долгое время не была закреплена законодательно, существуя в обычаях и традициях различных обществ. Проблема преодоления негативных для общества последствий большого имущественного расслоения предопределила многовековой научный поиск концепции наилучшего общественного устройства. Значение социальной функции государства сложно оспаривать, так как она затрагивает жизненно важные интересы общества и каждого гражданина в отдельности. Осуществление правильно определенной социальной политики как показывает опыт зарубежных стран ведет к экономической стабильности и процветанию государства, обуславливает его внешнеполитическую безопасность .
На данном переходном этапе, в котором находится российское общество, когда происходит становление нового стабильного курса экономического развития, самоутверждение и самоопределение России на мировой арене роль социальной составляющей очень важна. Необходимо не упустить этот момент и провести курс на создание постоянно функционирующей на четкой законодательной основе социальной политики, так как это является гарантом успешного будущего развития всех сфер жизни общества и государства
На конституционном уровне Россия провозглашена социальным правовым государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (п. 1 ст. 7 Конституции РФ) .
Однако на практике имеет место, ярко выраженное противоречие между декларируемыми положениями и их реализацией. В настоящее время нет ни четко определенных механизмов осуществления этой политики, ни способов контроля за ее осуществлением.
Вышеизложенное обусловливает актуальность разработки вопросов формирования и эффективного функционирования модели социального государства, а также широкого круга проблем, связанных с исследованием причин возникновения теории социального государства, существования разнообразных подходов в различных политических партиях и движениях, проблем формирования социального правового государства в России и разработки концепции социальной политики современной России.
Степень научной разработанности темы. Проблема создания модели государства, деятельность которого направлена на установление и сохранение социальной стабильности в обществе, смягчение социальной напряженности путем перераспределения средств, создание условий для достойной жизни и защиты прав всех граждан общества на равных условиях, затрагивалась в трудах:
- мыслителей античности (Платон, Аристотель),
- исследовалась в период средневековья (Т. Кампанвала, Г.Б. Мабли, Т. Мор),
- с развитием буржуазных отношений(Ж.-Ж. Руссо, Дж. Локка, Ш. Монтескье), - в советский период (Н.Г. Александров, М.В. Баглай, М.И, Байтин, В.Е. Гулиев, Г.И. Денисов, С. Заводский, Р.И. Иванова, В. В. Кня-гинин, Г.В. Мальцев, Т.П. Подорова, И.С, Самощенко, В.А. Туманов),
- в современной отечественной юридической науке(Е.М Андреевой, Н.В. Варламовой, С.Б. Глушаченко, В.В. Гур-лева, А.Е. Козлова, С.Е. Коробова, A.B.Коровникова, И. Ледяха, Е.А. Лукашевой, ЕС. Мазае-вой, Л.С. Мамута, О.В. Мартышина, Е.Е. Мачульской, Л.А. Морозовой, А. Мухамет-Ирекле, В.О. Мушикского, B.C. Нерсесянца, Н.В. Путало, Н.М. Римашевской, P.A. Ромашова, В.П. Сальникова, Л.И. Спиридонова, В.И. Спиридонов вой, Е.И. Холостовой, А.Ф. Черданцева, Н.В. Черноголовкина. В.А. Четвернина, СВ. Ширяевой),
- философов (Л.В. Константинова, А.И. Стрёбков, Е.А. Цыбулевская),
- социологов (Ю.И. Гревцов, H.H.Гриценко, Р. Дарен-дорф, Г.И. Осадчая, С.Г.Перегудов, П.А. Сорокин, В.А. Торлопов),
- политологов (В.З. Дробижев, К.И. Микульский, В.П. Милецкий, В.П. Пугачев),
- экономистов (Дж. Гэлбрейт, Д.М. Кейнс, М. Либоракина, Ф. Хайек, Д.Ю. Цивалидзе) и др.
Цельюработы является проанализировать исторический и современный опыт построения определённых моделей социального государства, и рассмотреть его трансформацию на российском пространстве.
Объектомработы являются общественные отношения, возникающие по поводу формирования и функционирования социальной политики государства, правовых механизмов ее закрепления, осуществления и контроля.
Предметработы пути формирования идеи о построении модели социального государства, примеры ее применения на практике в различных политических системах, а также проблемы формирования социального правового государства в современной России.
Рабочей гипотезой является трансформация определённых элементов зарубежных моделей социального государства в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть содержание такого понятия как « социальное государство», выявить предпосылки и условия его формирования;
- выделить цель, принципы и приоритеты функционирования социального государства;
- определить роль и место социальной функции государства в удовлетворении социальных потребностей человека;
- охарактеризовать современные основные модели социальногогосударствав мировой практике, раскрыть их содержание, определить место и значение данной модели в системе функций государства;
- провести исследование условий и факторов формирования социального правового государства в Российской Федерации;
- выявить тенденции развития социальной политики современной России.
Поставленная цель и задачи определили выбор методов и приёмов работы:
- на этапе сбора материала – сплошной и случайной выборки;
- на этапе исследования – метод описания, контекстуального анализа, сравнения, обобщения и статистического анализа.
Научная новизнаработы определяется как самой постановкой проблемы, так и подходом к ее исследованию с учетом степени разработанности соответствующих вопросов. Работа является комплексным, логически завершенным самостоятельным исследованием, посвященным проблеме определения места и роли государства в механизме формирования и осуществления социальной политики.
Актуальность работы состоит в том, что выводы и предложения, содержащиеся в ней, могут быть использованы: в научно-исследовательской деятельности при анализе актуальных проблем функционирования государства в социальной сфере; при подготовке учебно-методической литературы и преподавании по некоторым разделам теории и истории права и государства, политологии, конституционного права и права социального обеспечения; в законотворческой и правоприменительной деятельности органов государственной власти, связанной с обеспечением реализации концепции социального государства в мировой практике.
Методологическую основу работы составляют общенаучные методы (системный, исторический) и частнонаучные методы (формально-юридический, сравнительный).
Теоретическая основа работы. В процессе работы автор опирался на положения и выводы, получившие свое обоснование в исследованиях современных ученых-юристов: М.И. Байтина, В.М. Боера, В.В. Бородина, А.Б. Венгерова, А.П. Глебова, СБ. Глушаченко, В.Г. Графского, ЭЛ. Григониса, Л.И. Загайнова, С.В.Калашникова, Л.И. Каска, Е.И. Колюшина, С.А. Комарова, В.М. Корельского, Э.В. Кузнецова, Н.Г. Александрова, В.В. Лазареву, B.C. Афанасьева, И.Д. Лукашевой, Л.С. Мамута, Г.В. Мальцева, О.В, Мартышина, ЛА. Морозовой, B.C. Нерсесянца, P.A. Ромашова, В.П. Сальникова,М.И. Абдудаева,М.В. Баглая, В.Д Сорокина, С.С. Алексеева,Л.И. Спиридонова, В.И. Спиридоновой, В.Н. Хропанюка, З.М Черниловского, В.А. Четвернина, Н.Т.Шестаева и др.
В качестве нормативно-правовой базы широко применялось действующее законодательство РФ, законодательство по теме дипломной работы советского и дореволюционного периодов, а также международно-правовые акты.
Структура работысформирована в соответствии с поставленными задачами, предусматривает введение, две главы, объединяющие шесть параграфов, заключение и библиографический список.