Актуальность темы определена тем, что в последние годы отмечается рост количества преступлений, что, в свою очередь, сопровождается необходимостью чаще обращаться к такому уголовно-процессуальному средству, как мера пресечения. Значимость данного правового института побуждает законодателя к постоянному совершенствованию правовой основы применения этих мер.
Необходимость надлежащего соблюдения и обеспечения прав подозреваемого и обвиняемого обусловлена тем, что производством по уголовному делу их интересы затрагиваются наиболее остро. Главным образом им предназначаются всевозможные меры уголовно-процессуального принуждения. Над ними нависает реальная угроза применения уголовно-процессуального пресечения, что затрагивает жизненно важные интересы подозреваемых и обвиняемых.
Гуманизация уголовной политики государства непосредственно связана с уголовно-процессуальным законодательством, особенно в области уголовно-процессуального принуждения и как составной ее части — уголовно-процессуального пресечения. Тенденция к применению более гуманного обращения с гражданами, в том числе и нарушившими уголовный закон, неизменно влечет применение более гуманных мер пресечения, не связанных с заключением под стражу. Вышеизложенное предопределяет актуальность выбранной темы.
Объектом исследования является система общественных отношений, возникающих при осуществлении деятельности по применению мер процессуального принуждения.
Предметом работы являются меры процессуального принуждения, их содержание и порядок применения, а также возникающие в связи с этим проблемы.
Цель курсовой работы – проанализировать институт применения мер пресечения в уголовном судопроизводстве на основе действующего российского законодательства. Для достижения поставленной решаются следующие задачи:
- Проанализировать признаки и понятие мер процессуального принуждения;
- Определить виды и классификацию мер процессуального принуждения;
- Определить понятие мер пресечения, выявить их сущность и дать общую характеристику;
- Определить основные проблемы в рассматриваемой теме и определить пути их решения.
Степень разработанности темы достаточно велика. Вопросам о мерах уголовно-процессуального принуждения, в том числе и об их составной части — мерам пресечения, уделено немало внимания в трудах таких ученых, как А.Д. Бойков, В.М. Гуляев, В.А. Давыдов, З.Д. Еникеев, М.П. Зинатуллин, Н.И. Капинус, Ю.Д. Лившиц, Т.Г. Морщакова, В.А. Михайлов, Н.Н. Розин, А.П. Рыжаков, М.С. Строгович, В.М. Савицкий, Л.В. Франк, С.А. Шейфер и др.
Вместе с тем новый Уголовно-процессуальный кодекс разрешил целый ряд вопросов, которые даже не ставились до его принятия, появились новые меры пресечения. Правовая регламентация некоторых мер пресечения кардинально изменилась. Кроме того, ряд вопросов носит дискуссионный характер, а некоторые аспекты специфики применения мер пресечения, тем более в связи с социально-экономическими преобразованиями в стране требуют принципиально нового подхода и более глубокого изучения и осмысления.