Конфликты на сегодняшний день представляют собой один из главных факторов нестабильности в мире. Актуальность данной проблематики характеризуется тем, что вследствие глобализации международных отношений, даже локальные кризисы имеют тенденцию к расширению и постепенному превращению в региональные и даже мировые. Кроме этого, наличие ядерного оружия у ряда конфликтных сторон несет в себе угрозу планетарного масштаба.
Изученность проблематики международных конфликтов достаточно высока. Как среди зарубежных ученых, так и российских опубликовано значительное количество научных статей, монографий, исследований этого вопроса. Причем одинаковое внимание уделяется не только теоретическим исследованиям, но и практическим, то есть урегулированию. Проблема кризисов, конфликтов и войн стали центральными в работах Фукидида, Макиавелли, Гоббса, Кара, Моргентау, Боулдинга, Бертона, Хааса, Холсти, Рапопорта, Шеллинга, Райта, Сингера, Уолца, Кохэйна, Ная, Краснера. Выпускается также периодическая литература: "Журнал по разрешению конфликтов" (The Journal of Conflict Resolution), "Международный журнал по урегулированию конфликтов" (The International Journal of Conflict Management), "Журнал по исследованию проблем мира" (Journal of Peace Research), "Журнал по переговорам" (Negotiation Journal), "Международные переговоры: журнал практических и теоретических исследований" (International Negotiation: A Journal of Theory and Practice). Однако, и в отечественной науке, и за рубежом в настоящее время наблюдается дефицит системного подхода к анализу объекта исследования.
Стремительный рост количества конфликтов в разных точках земного шара за последние 20 лет сигнализирует о необходимости разработки обновленных более эффективных методов и стратегий анализа на теоретическом и практическом уровнях. При изучении конфликтов необходимо учитывать, что их характер и формы в современном мире изменились. В этой связи, подходы к исследованию требуют, в первую очередь, повышенного внимания к формированию причинно-следственных связей возникновения конфликтных явлений, понимание которых в значительной степени поможет их преодолению.
Основными источниками данных для исследования послужили публикации, монографии и аналитические исследования отечественных, таких как В.В.Журкина, А.А.Кокошина, Е.М.Примакова, И.И.Доронина, Е.В.Егорова, и зарубежных – К.Боулдинга, Д.Бертона, Р.Касте, ученых и экспертов, электронные ресурсы, содержащие информацию о современных международных конфликтах.
Объект исследования – современные международные конфликты.
Предмет – политика, проводимая государствами по их предотвращению и разрешению.
Основная цель исследования заключается в раскрытии сущности конфликта, выявлении особенностей современных столкновений и на этой основе изыскания эффективных способов их регулирования, локализации и прекращения.
Задачами курсовой работы являются:
? изучение теоретических аспектов исследований в области урегулирования международных конфликтов через анализ отечественных и зарубежных подходов,
? а также изучение особенностей современных кризисных явлений на мировой арене (на примере спора между Индией и Пакистаном за штат Джамму и Кашмир, ситуации на Ближнем Востоке, торговой войны между США и Китаем) и путей их урегулирования.
В качестве методологической базы работы были использованы общенаучные методы, методы сравнительного и функционального анализа, кроме этого особое значение приобретают методы анализа политических процессов. Именно они позволили выявить позиции ключевых акторов, участвующих в урегулировании конфликтов. Отдельно необходимо отметить важность таких историографических методов как метод описания (для анализа этапов развития конфликтов) и ситуационные исследования (для анализа ключевых событий в их эскалации).
Структура данной работы состоит из введения, основной части, содержащей две главы, заключения и списка источников и литературы.