В 21 веке, основой устойчивого развития любого государства может служить исключительно сбалансированное, доброкачественное развитие экономики. В условиях глобализации мировой экономики, ни одна страна, ни один ее регион, не могут развиваться без инвестиций, как внутренних, так и внешних. Российская Федерация является федеративным государством и состоит из значительного числа субъектов, что обуславливает для нее необходимость развития по общемировым экономическим принципам и правилам.
Вместе с тем, в масштабах государства, либо его отдельного региона, в интересах контроля за экономическими процессами инвестиции не могут осуществляться бесконтрольно и хаотично, так как, во-первых не смогут достигнуть максимально возможных объемов, а во вторых, не обеспечат достаточного распределения между объектами инвестиций. В этих целях и государство и его отдельные территории разрабатывают инвестиционную политику. Инвестиционная политика — это не только становой институт развития государства либо региона, но и стратегическое направление перспективного развития, понимание того, какой мы хотим видеть экономику, а следовательно и нашу жизнь через планируемый период. В условиях наделения субъектов Российской Федерации значительной экономической самостоятельностью, а также негативных процессов, происходящих в 2020-2021 годах в мировой и российской экономике, особое значение приобретает грамотное формирование и реализация в жизнь региональной инвестиционной политики.
Рынок ценных бумаг, как часть более широкого рынка инвестиций, является наиболее эффективным для привлечения денежных средств, так как с одной стороны, обеспечивает надежную документарную фиксацию факта привлечения денежных средств в инвестирование, а с другой стороны ценные бумаги являются ликвидным активом, который может быть легко конвертирован обратно в денежные средства. Согласно главе 7 части 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации, утвержденного Федеральным Законом от 30.11.1994 № 51-ФЗ [1] на территории РФ и ее субъектов допускается хождение 16 видов ценных бумаг. Далеко не все они используются на региональном уровне.
Рассмотренная мною в курсовой работе тема является актуальной на данный момент. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, валовый региональный продукт Камчатского края в 2020 году составил 242 млрд. рублей, что ставит его на 63 место в общегосударственном рейтинге. В первую десятку рейтинга входят субъекты с ВРП свыше 1500 млрд. рублей. Такое место и такой относительно незначительный объем валового регионального продукта, вкупе с огромной территорией и выдающимися природными богатствами не отражает истинного экономического потенциала края и как следствие, сказывается как на текущем уровне жизни в субъекте, так и создает точку преткновения для возможностей его развития, и увеличения численности населения. Поэтому, грамотная, стратегически выверенная, сбалансированная и вместе с тем гибкая политика региональных властей Камчатского края на рынке ценных бумаг является залогом развития и процветания нашего региона.
Цель курсовой работы – изучение деятельности региональных органов власти на рынке ценных бумаг.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть теоретико-методологические аспекты рынка ценных бумаг;
- изучить их экономическое содержание и классификацию;
- проанализировать деятельность региональных властей на рынке ценных бумаг;
- обозначить основные проблемы развития финансовых рынков регионов и определить способы их решения.
Объект исследования – региональные рынки ценных бумаг.
Предмет исследования – особенности управленческого развития на региональный рынок ценных бумаг.
Региональная экономика субъектов РФ в общем рассмотрена в достаточном количестве гуманитарных научных работ. При написании курсовой работы автор ознакомился с трудами Байматова А.А. [4], Золотарева М.Б. [6], Попова Р.А. [9] и др.
В подготовке работы был использован метод анализа научно-методической и статистической литературы по обозначенной теме.
Традиционно работа включает в себя введение, две главы, заключение и библиографический список.