В настоящее время в России произошли изменения в экономике, социальной жизни, политике, которые вызвали необходимость в преобразовании законодательства Российской Федерации. Было изменено и принято множество нормативно-правовых актов, изменилось содержание институтов (например, договора поставки, договора аренды, хранения и т.д.). Одним из таких договоров является договор банковского вклада (депозита).
В наши дни законодательно развито понятие договора, его виды, корреспондирующие права и обязанности участников правоотношений. Задачи современной российской экономики включают повышение показателей банковской сферы, увеличение объемов инвестиций и долгосрочного кредитования реального сектора экономики, а также развитие ипотечного кредитования. Особое значение также стоит отвести привлечению в банковскую сферу свободных денежных средств граждан. За счет того, что увеличивается мобилизация финансовых ресурсов физических лиц во вклады, это имеет для Российской Федерации макроэкономическую значимость. На сегодняшний день одной из приоритетных задач российской экономики является улучшение ситуаций на рынке банковских вкладов. Она обусловлена тем, что в условиях финансового кризиса наиболее остро ощущается потребность банковского сектора в увеличении ресурсной базы и инвестиционных возможностей экономического сектора.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена наличием коллизий и спорных моментов в правоотношениях банка и вкладчика, являющегося слабой стороной в договоре банковского вклада, права которого, как правило, не защищены должным образом.
Объектом курсовой работы выступают общественные отношения, связанные с регулированием, заключением и исполнением договора банковского вклада в Российской Федерации.
Предметом исследования являются нормы российского законодательства, регулирующие вопросы заключения и исполнения договора банковского вклада, монографическая, научная, учебная и специальная юридическая литература по данной проблематике, а также материалы судебной практики.
Цель курсовой работы заключается в обобщении теоретических положений и материалов судебной практики, а также выявлении проблемных аспектов в сфере регулирования договора банковского вклада в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
? рассмотреть понятие, юридическую сущность и значение договора банковского вклада
? исследовать классификацию видов банковских вкладов
? проанализировать особенности заключения и существенные условия договора банковского вклада
? выявить проблемы защиты прав вкладчиков.
Методологическую основу исследования составляют элементы как общенаучных, так и частно-научных методов познания, в том числе, анализа и синтеза; дедукции и индукции; аналогии, обобщения и др.
Теоретическую основу исследования составляют работы М.М. Агаркова, А.А. Анищенко, С.Е. Барило, А.А. Васильевой, М.Д. Давыдовой и других авторов.
Структура курсовой работы включает введение, две главы, разделенные на четыре параграфа, заключение и список использованных источников.