Технологический рынок является ключевым фактором современной международной экономики. Современная рыночная среда характеризуется тем, что постоянно развивающиеся технологии меняют рынок, создают новые потребности и модифицируют соответствующие технологические цепочки.
Способность рынка мобилизовать и использовать большие объемы свободного капитала играет особую роль в формировании конкурентоспособности экономики любой страны, включая Россию, и в повышении эффективности производство. Мы говорим о различных механизмах финансирования и инвестиций, а также о предоставлении финансовых услуг инвесторам профессиональным участникам рынка финансовых услуг. Место и роль любой страны в мировой экономике, международное разделение труда и интернационализация экономической жизни зависят от многих факторов.
Основными в 2020 году являются:
• уровень и динамика развития народного хозяйства;
• степень открытости национальной экономики и ее вовлеченности в международное разделение труда (IRM);
• прогрессивность и развитие внешнеэкономических связей (ВЭС);
• способность национальной экономики адаптироваться к условиям международной экономической жизни и в то же время влиять на них в нужном им направлении;
• наличие правовых условий для иностранных инвестиций;
• присутствие транснациональных компаний.
Международная коммерческая деятельность в сфере технологических продаж сегодня, в эпоху развития глобализационных процессов в мировой экономике и, в частности, формирования единого глобального финансового пространства, становится все более важным для национальной экономики, особенно в сочетании с сильным потоком трансграничных инвестиций и повсеместным распространением новых информационных и коммуникационных технологий. Эта деятельность оказывает существенное влияние на эффективность промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг, а также способствует росту внешней торговли и инвестиций за рубежом.
Международная торговля технологиями в последние десятилетия быстро росла, отражая не только количественный рост операций, значительно преодолевая динамику ВВП, но и качественные изменения в этом секторе. Это относится к расширению спектра финансовых услуг, предлагаемых разработкой новых типов и пользователей этих услуг, в том числе через Интернет (это правительственные учреждения, предприниматели и общественность), ускоряя процесс предоставления и прием услуг по всему миру. , снижение затрат и удешевления продукции. В результате создаются благоприятные условия для экономического роста и улучшения благосостояния граждан.
Актуальность изучения позиции России на мировом технологическом рынке обусловлена тем, что последнее десятилетие под знаком глобализации еще больше обострило проблемы экономической конкурентоспособности. Страна вновь переживает один из самых сложных этапов своего существования и развития. Однако правительство России и бизнес-сообщество активно стремятся к более тесной интеграции России с зарубежными странами.
Международная финансовая организация World Bank рассчитала размер рынка информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Хотя в России началась программа модернизации, наша страна все еще отстает от великих держав в этом сегменте. Россия тратит только 1,5% своего ВВП на инновации и развитие. В рейтинге 40 стран с наиболее развитой инфраструктурой и инновациями Российская Федерация занимает девятое место, по сравнению с другими странами российские инвестиции в инновации невелики. Например, в США тратит 2,8% ВВП, в Японии - 3,4%.
Согласно новому прогнозу Центрального банка, в 2020 году ВВП России вырастет на небольшой процент: 0,8-1,3%, что значительно для развивающейся экономики. Таким образом, по ряду причин Российская Федерация в этой области находится на «уважительном» расстоянии от группы лидеров, что требует от правительства и общества России принятия эффективных мер для быстрого исправления этой ситуации.
Целью данной работы является изучение России на мировом рынке технологий, выявление проблем в развитии технологий и разработка предложений по расширению участия России в мировой торговле технологиями.
В соответствии с целью работы определены следующие задачи:
· Изучить структуру мирового рынка технологий.
· Изучение особенностей международной торговли услугами.
· Изучить место России на мировом рынке технологий.
Основные методы, используемые в данной работе: аналитический, сравнительный анализ, статистика.