Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ХИМИЯ

Химические свойства белков и их роль в современном мире

kisssaaa0721 360 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 30 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 06.08.2021
Объект исследования – важнейшее органическое вещество - белок. Предмет исследования – компоненты, входящие в состав белка и его функции. Гипотеза – мы предполагаем, что белки являются обязательной, составной частью всех живых клеток, а также, мы предполагаем, что химические свойства белка зависят от его состава. Цель нашей работы заключалась в том, чтобы изучить, расширить и углубить знания об органическом веществе - белке, выяснить роль белка в органическом мире, а также в жизни человека, проанализировать и обобщить имеющуюся информацию, чтобы сформировать понятия о белках на основе межпредметных связей (химия + биология). В ходе реализации цели будут решаться следующие Задачи: 1. Изучить состав, строение белков - биополимеров жизни. 2. Выяснить классификацию белков и их роль в практической жизни человека. 3. Показать функции белков как основы жизнедеятельности организма на Земле. 4. Провести опрос среди учащихся 9-х классов МБОУ «Большевяземская гимназия» на теоретические знания о белках. 5. Опытным путем провести исследование состава и свойств белков. Практическая значимость состоит в том, чтобы расширить сведения сверстников о белках и их роли в нашей жизни. В данной работе мы опиралась на две группы методов: 1. Теоретические (изучение статей, литературы, сайтов) 2. Эмпирические (проведение практической работы) Выводы работы: 1. В составе белков присутствует углерод, водород и кислород. 2. В состав белка входят атомы азота. 3. В составе белка и полипептидах присутствует полипептидная связь. 4. В составе белков присутствуют аминокислоты, содержащие ароматические углеводородные радикалы, которые при взаимодействии с азотной кислотой образуют нитросоединения, окрашенные в желтый цвет. 5. Белки являются обязательной, составной частью всех живых организмов. 6. Белки - незаменимый компонент питания, а также строительный материал. 7. Регуляторную функцию выполняют в организме белки-гормоны, активно участвующие в гуморальной регуляции организма. 8. Белки являются одними из четырех основных органических веществ живой материи. 9. Белки входят в состав лекарств. 10. С белками связано возникновение самой жизни на Земле.
Введение

Из органических веществ клетки на первом месте по количеству и значению стоят белки. В отличие от других органических соединений белки обладают рядом особенностей. Прежде всего, белкам присуща громадная молекулярная масса. Сравните: молекулярная масса спирта – 46, уксусной кислоты – 60, а альбумина (одного из белков яйца) – 36000, гемоглобина – 152000, миозина (белок мышц) – 500000. Ясно, что по сравнению с молекулами спирта, уксусной кислоты и другими веществами молекулы белков великаны. В их построении участвуют тысячи атомов. Для того чтобы подчеркнуть гигантский размер таких молекул, их называют макромолекулами (с греч. «макрос» - большой, гигантский). Чтобы представить значение класса белков, обратимся к цифрам. В одной клетке бактерий кишечной палочки содержится около 5 тыс. молекул органических соединений, из них – 3 тыс. приходится на белки. В организме человека более 5 млн. белков (50 % массы клетки в расчёте на сухое вещество). Без белков невозможно представить движение, способность расти, сократимость, размножение. Поэтому вначале занимались изучением не структуры белка, а химического состава. С белками связано возникновение самой жизни на Земле. «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка», - писал Энгельс в своих трудах. Данное определение Фридриха Энгельса до сих пор, по прошествии полутора веков, не потеряло своей правильности и актуальности. Исходя из вышеизложенного актуальность темы данной работы очевидна, и, в связи с этим, Объект исследования – важнейшее органическое вещество - белок. Предмет исследования – компоненты, входящие в состав белка и его функции. Гипотеза – мы предполагаем, что белки являются обязательной, составной частью всех живых клеток, а также, мы предполагаем, что химические свойства белка зависят от его состава. Цель нашей работы заключалась в том, чтобы изучить, расширить и углубить знания об органическом веществе - белке, выяснить роль белка в органическом мире, а также в жизни человека, проанализировать и обобщить имеющуюся информацию, чтобы сформировать понятия о белках на основе межпредметных связей (химия + биология). В ходе реализации цели будут решаться следующие Задачи: 6. Изучить состав, строение белков - биополимеров жизни. 7. Выяснить классификацию белков и их роль в практической жизни человека. 8. Показать функции белков как основы жизнедеятельности организма на Земле. 9. Провести опрос среди учащихся 9-х классов МБОУ «Большевяземская гимназия» на теоретические знания о белках. 10. Опытным путем провести исследование состава и свойств белков. Практическая значимость состоит в том, чтобы расширить сведения сверстников о белках и их роли в нашей жизни. В данной работе мы опиралась на две группы методов: 3. Теоретические (изучение статей, литературы, сайтов) 4. Эмпирические (проведение практической работы)
Содержание

Аннотация………………………………………………………………… 2 Введение…………………………………………………………………… 5 1 Теоретическая часть 1.1 История открытия белков…………………………………………… 7 1.2 Аминокислота – структурная единица белка………………………. 8 1.3 Классификация белков по их строению…………………………… 10 1.4 Классификацию белков по функциональному принципу…………. 12 1.5 Структура белков……………………………………………………. 13 1.6 Денатурация - важнейшее свойство белков………………………… 15 1.7 Функции белков………………………………………………………. 15 1.8. Биотехнология ферментов…………………………………………… 18 2.Практическая часть 2.1 Проведение опроса…………………………………………………… 20 2.2 Изучение состава белка и его функций…………………………….. 21 2.3 Исследование химического состава белка…………………………. 22 2.4 Исследование химических свойств белка………………………….. 24 Заключение……………………………………………………….……….. 28 Список литературы ………………………………………………………. 29
Список литературы

1. Нестурх М.Ф. Методы химии белков / Нестурх М.Ф. - М.: Высшая школа, 2008. - 422с. 2. Огнев С.И. Аминокислоты, пептиды и белки / Огнев С.И. - М.: Высшая школа, 2005. - 365с. 3. Робертис Э. Строение и свойства белков / Робертис Э., Новинский В., Саза Ф. - М.: Мир, 2003. - 305с. Интернет-источники 1. http://iighjgh.blogspot.com/2014/04/blog-post_21.html 2. https://himija-online.ru/organicheskaya-ximiya/belki/istoriya-otkrytiya-belkov.html 3. https://studbooks.net/1409298/meditsina/istoriya_otkrytiya_izucheniya_belkov 4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Белки 5. http://biofile.ru/bio/2189.html
Отрывок из работы

1 Теоретическая часть 1.1 История открытия белков Белки – это высокомолекулярные соединения, биополемеры, мономерами которых являються аминокислоты. Молекулярная масса молекул белков – от 5 тысяч до 150 тысяч дальтон и более. За большую массу и огромные размеры белки относят к макромолекулярным соединениям т. е. полимерами. Так , формула гемоглобина С3032H4816О872N780S8Fе4. И эта белковая молекула ниже средней величины. Молекулы белков имеют вид длинных цепей, состоящих из 5 - 1500 аминокислотных звеньев всего лишь двадцати аминокислот. Название белков происходит от греческого слова « protos» – первый, важнейший. Термин был предложен в 1838 году голландцем Мульдером. Отражает этот термин первостепенное биологическое значение белков. В самостоятельный класс белки были выделены в 18 веке благодаря работам французского химика Антуана де Фуркруа и других учених. В начале XIX века, стало известно, что при гидролизе белков образуются аминокислоты. В 1836 году голландский ученый Мульдер предложил первую модель химического строения белков. Используя теорию радикалов, он пришёл к выводу суть которого заключается в том, что минимальная структурная единица белка имеет состав: C40H62N10O12. Данную единицу Мульдер назвал «протеином» В результате возникла теория, которая получила название «теория протеина». В соответствии с теорией , каждый белок состоит из нескольких протеинных едининий, фосфора и серы. Данная теория считалась общепризнанной. до конца 1850-х гг. В конце 1880-х гг. А. Я. Данилевский (русский биохимик, физиолог) указал на существование в белковой молекуле пептидных групп (-СО-NН-), а в 1894 году Альбрехт Коссель (немецкий физиолог) в своей теории отметил, что аминокислоты являются основными структурными элементами белков. В начале XX века Эмилю Фишеру (немецкий химик) удалось экспериментальным путем доказать, что белки состоят из аминокислотных остатков, которые соединены пептидными связями. Аминокислотные остатки, связанные пептидными связями, образуют полипептид. Рис. 1 Образование пептидной связи Пептидная связь – это связь, возникающая между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой аминокислоты (-СО-NО-). Так же в истории исследования белка появилась новая наука – Биотехнология. 1.2 Аминокислота – структурная единица белка Итак, мы выяснили, что структурной единицей или мономером белка является аминокислота. Но возникает вопрос : «А что представляет собой аминокислота? Каковы ее строение, свойства, значение?» Изучив различные информационные источники мы пришли к следующим выводам: Аминокислоты – это органические соединения, которые содержат две функциональные группы: аминогруппу – NH2 и карбоксильную группу – COOH, связанные с углеводородным радикалом. Рис.2 Общая формула аминокислоты Исходя из общей формулы аминокислоты можно отметить, что все они содержат: - аминогруппу (–NH2), - карбоксильную группу (–СООН), - радикал или R- группу. Строение радикала у разных видов аминокислот различное. В качестве примера можно привести строение радикалов аминокислот : аланин, аргинин, глутамин. Аргинин Рис.3 Строение радикалов аланина, аргинина, глутамина В настоящее время известно более 200 природных аминокислот. Большее число их находятся в организме в свободном виде. Их строение и функции известны. Следует отметить, что в состав белков обычно входят 20 видов ?-аминокислот. Эти аминокислоты названы основными чтобы отличать их от других аминокислот, которые имеются в организме, но не входят в состав белков.Следует отметить, что разработана классификация аминокислот, основанная на возможности их синтеза в организмечеловека. Основываясь на этом, различают: ? заменимые аминокислоты - синтезируются в организме человека ? незаменимые аминокислоты - не синтезируются. Незаменимые аминокислоты поступают в организм вместе с пищевыми продуктами. Эти аминокислоты синтезируют растения, бактерии, грибы. Незаменимых кислот - девять. К ним относятся: аргинин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Но на практике приходится встречаться с не достатком в пищевом рационе трех аминокислот Это метионин, триптофан, лизин. 1.3 Классификация белков по их строению Простые белки(протеины). Состоят только из остатков аминокислот. По пространственному строению и по растворимости простые белки разделяют на: фибриллярныебелки иглобулярныебелки. Фибриллярныебелки сильно вытянуты (наиболее важна вторичная структура) и выполняют структурные функции. Фибрин образует основу для постоянных и нерастворимых в воде материалов, таких как рога, копыта, ногти, шерсть, волосы, перья, кожа, сухожилия и межклеточные вещества в костной ткани. Волосы очень длинные, волокна очень крепкие, а в основе - протеин кератин. В нижней части сухожилия коллаген - еще один белок. Эластин придает эластичность и эластичность стенкам артерий или альвеол. Общей чертой этих белков является то, что они участвуют в образовании непептидных ковалентных связей. Кератин в волосах и шерсти образует промежуточные пряди, состоящие из длинной полипептидной цепи с широким полем поля, состоящей из спирали и содержащей повторяющуюся последовательность из семи аминокислотных остатков (гептапептидов). Две кератиновые цепи с одинаковой ориентацией образуют сверхтонкую структуру, в которой неполярные аминокислотные остатки преобразуются внутрь, предотвращая попадание воды. Кроме того, структура также стабилизируется различными дисульфидными связями, образованными остатками цистеина на соседних цепях. Суперспиральные димеры, в свою очередь, объединяются с образованием тетрамеров, подобных четырехжильному канату. Коллагенобразуется вне клеток из секретируемого ими белка –проколлагена, который превращается в коллаген в результате взаимодействия соответствующих ферментов. В глобулярном белке одна или несколько полипептидных цепей свернуты в плотную и компактную сферическую структуру. Эти белки обычно растворимы в воде. Глобулины можно грубо представить как сферы и участвовать в определенных процессах, таких как стимуляция, транспорт и регуляция. Большинство белковых молекул в организме имеют сферическую структуру. Пептидные связи глобулярного белка в нормальном состоянии свернуты в компактную структуру - сферическую форму. В отличие от волокнистых белков глобулярные белки могут быть выражены в виде менее вытянутых сфер или эллипсоидов в первом приближении. В волокнистых белках длинная полипептидная цепь проходит вдоль оси. Поскольку полярные группы основных и боковых цепей сосредоточены на поверхности и находятся в контакте с водой, несферические группы стабильны в водной системе, в то время как неполярные группы направлены внутрь молекулы и защищены, предотвращая этот контакт. Иногда на поверхности зерен белка образуется солевой ионный мостик. Сложные белки (протеиды). Белки, которые кроме полипептидных цепей, содержат в своем составе небелковую часть. К белку небелковая часть присоединяется при помощи ковалентных связей. Небелковая часть сложных белков может быть представлена как ионами металлов, так и какими-либо органическими молекулами, имеющими высокую или низкую молекулярную массу. Небелковая часть носит название простетической группы. Эта группа может быть представлена веществами разной природы. Например: Нуклеопротеиды — комплексы белки с нуклеиновыми кислотами . Они имеют очень высокий молекулярный вес. Функции: 1)участие в биосинтезе белка; 2)передача наследственных признаков Мукопротеиды - белки, которые содержать углеводные группировки кислого характера мукополисахариды . К ним относятся муцины, мукоиды. Фосфопротеиды - белки, которые содержат фосфорную кислоту, как правило, в виде сложного эфира с оксигруппой серина. Представители: вителлин яичного желтка, казеин молока. Металлопротеиды - комплексы белков, которые имеют атомы металла или органические группировки, имеющие атомы металлов. К ним ,например, относятся гемоглобин - пигмент крови, ферменты, например, оксидазы, которые содержат железо или медь. 1.4 Классификацию белков по функциональному принципу Классифицируют на: 1. Ферменты; 2. Белки - регуляторы активности генома; 3. Белки - гормоны; 4. Защитные белки: антитела; 5. Транспортные белки; 6. Белки - ингибиторы ферментов 7. Рецепторные белки; 8. Мембранные белки; 9. Сократительные белки 10. Токсические белки 11. Белки вирусной оболочки 12. Белки с иными функциями.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg