.ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ИНВАЛИДАМ
Изучение этого вопроса, нужно всегда начинать с истории появления, и развитии ее как науки. Итак, Осуществляемые в России на рубеже XX-XXI веков крупномасштабные реформы в экономике привели людей к колоссальным переменам в жизни российского общества. Становление рыночных отношений обострило социальные проблемы, например: снижение уровня жизни значительной части населения, реальной заработной платы, пенсий и пособий; неудовлетворительное качество социального обслуживания инвалидов, престарелых и т.д.; породило безработицу и другие характерные для рыночного хозяйствования черты и особенности. Появившийся за последние годы в экономике положительные процессы, позволяют по-новому взглянуть на происходящее и создавать условия для осуществления разнообразных мер, направленных на смягчение последствий реформ. По итогу с этим направлением социально-экономической политики России должно стать повышение уровня жизни населения, и это можно считать показателем эффективности деятельности государства по социальной защите своих граждан. В этих условиях в теории и практике реформирования системы социальной защиты имеется немало нерешенных проблем: еще не придумано целостное концептуальное видение важнейшего структурного элемента системы социальной защиты - системы социального обеспечения и стратегии ее развития. Созданная в настоящее время новая пенсионная система должна адаптировать к российским условиям, которые различные для разнообразных территорий России. Таким образом, переход отечественной экономики, а вместе и социальной сферы на рыночные условия, заставляет уделять больше внимание проблемам социального обеспечения граждан.
Кроме того, в течение 1920-х – 1930-х годов был опубликован ряд работ, предназначавшихся для оказания практической помощи сотрудникам региональных органов исполнительной власти в организации работы по социальному обеспечению на местах. Невзирая на идеологические рамки всех работ, содержащийся в них фактический материал достаточно развернуто раскрывает деятельность органов социального обеспечения по развитию социальной сферы в целом по стране. В частности, В.С. Андреев впервые сформулировал понятие предмета, в которое включил проводимую государством совокупность определённых социально-экономических мероприятий по обеспечению граждан в старости и при нетрудоспособности, по медицинскому обслуживанию и лечению граждан, по социальному обеспечению детей. Труды этих лет в основном посвящены достижениям государства в этой области. В 1960-е – 1970-е годы историография проблемы значительно расширяется за счет учебных пособий, разработанных и внедренных в учебный процесс по ряду социальных дисциплин и посвященных истории развития государственных учреждений системы социального обеспечения СССР периода 20-х – 30-х годов. С середины 1970-х годов в свет выходят сборники, освещающие вопросы теории и практики социального обеспечения: «Вопросы теории и практики социального обеспечения» (1978), «Проблемы развития социального обеспечения на современном этапе» (1980), «Проблемы теории и практики социального обеспечения в СССР» (1980). В публикациях сборников проблематика была сфокусирована главным образом вокруг основных проблем - пенсионного обеспечения, трудоустройства инвалидов, обучения и переобучения инвалидов, протезирования, обеспечения нетрудоспособных, социальной помощи слепым и глухим. Заметным явлением историографии 70-х – начала 90-х годов XX века стали работы Л.А. Гордона, Э.В. Клопова, В.И. Селюнина17. Несмотря на присущую данным публикациям излишнюю фрагментарность в изложении материала, наиболее четкое выражение в работах нашли вопросы разработки новых подходов к анализу влияния командно-административной системы на развитие социальной сферы и переосмысления последствий форсированной индустриализации. В дальнейшем исследования в области социального обеспечения проводили такие крупные ученые, как А.Д. Зайкин, Р.И. Иванова, М.И. Полупанов, В.Ш. Шайхатдинов и др.
?
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ИНВАЛИДАМ В РОССИИ
2.1. Основные признаки государственной социальной помощи
На сегодняшний день социальной политикой в РФ руководит Министерство труда и социальной защиты. По всей стране в субъектах РФ существуют Министерства и ведомства, осуществляющие руководство социальным обеспечением на местах. Эти учреждения выполняют работу по социальному обслуживанию, туда относятся: обслуживание инвалидов и престарелых на дому; социально-медицинское обслуживание инвалидов и престарелых; культурно-массовая работа с лицами только что вышедшими на пенсию; психологическая реабилитация лиц преклонного возраста и многое другое. В соответствии с Законом о социальной помощи под государственной социальной помощью понимается предоставление инвалидам, социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров. Набор социальных услуг — это одна из мер социальной поддержки, предоставляемая не малоимущим гражданам (семьям), а федеральным льготникам. В соответствии со ст. 3 Закона о социальной помощи государственная социальная помощь оказывается в целях: поддержания уровня жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан адресного использования бюджетных средств; усиления адресности социальной помощи нуждающихся граждан; создания необходимых условий для обеспечения всеобщей доступности и общественно приемлемого качества социальных услуг; снижения уровня социального неравенства; повышения доходов населения. Оказание социальной помощи осуществляется в двух видах: денежные выплаты – это социальные пособия, субсидии и другие выплаты. И второй вид это - натуральная помощь, топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и другие виды помощи. В соответствии с Законом о защите инвалидов в зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок- инвалид". Признание лица инвалидом осуществляет федеральное учреждение медико-социальная экспертиза. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством РФ. Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы, утверждаются Минтрудом России. Для установления инвалидности необходимо определить степень ограничения жизнедеятельности, величину отклонения от нормы деятельности человека вследствие нарушения здоровья.
Далее идут категории жизнедеятельности, по которым устанавливается инвалидность, и происходит это следующим образом.
1. Способность к самообслуживанию — способность самостоятельно удовлетворять основные физиологические потребности, выполнять повседневную бытовую деятельность и навыки личной гигиены.
2. Способность к самостоятельному передвижению — способность самостоятельно перемещаться в пространстве, преодолевать препятствия, сохранять равновесие тела в рамках выполняемой бытовой, общественной, профессиональной деятельности.
3. Способность к обучению — способность к восприятию и воспроизведению знаний (общеобразовательных, профессиональных и др.), овладению навыками и умениями (социальными, культурными и бытовыми).
4. Способность к трудовой деятельности — способность осуществлять деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему и условиям выполнения работы.
5. Способность к ориентации — способность определяться во времени и пространстве.
6. Способность к общению — способность к установлению контактов между людьми путем восприятия, переработки и передачи информации.
7. Способность контролировать свое поведение — способность к осознанию себя и адекватному поведению с учетом социально-правовых норм.
По степени выраженности ограничения жизнедеятельности классифицируют на три пункта. Это ограничение способности к самостоятельному передвижению классифицируется следующим образом:
первая степень — способность к самостоятельному передвижению при более длительной затрате времени, дробности выполнения и сокращения расстояния;
вторая степень — способность к самостоятельному передвижению с использованием вспомогательных средств и помощью других лиц;
третья степень — неспособность к самостоятельному передвижению и полная зависимость от других лиц.
Категория ребёнок-инвалид определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности (которые оцениваются в соответствии с возрастной нормой), вызывающих необходимость социальной защиты. Инвалидность I группы устанавливается на два года, II и III групп — на один год. Категория "ребенок-инвалид" устанавливается на один или два года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.
Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, — категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином 18 лет:
- не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма по специальному перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ;
- не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом, в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма по особому перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ.
Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования, может происходит при первичном признании гражданина инвалидом, при отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. При том надо, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину организацией, оказывающей ему лечебно-профилактическую помощь и направившей его на медико-социальную экспертизу, содержались данные об отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий. Гражданам, которые обратились в бюро самостоятельно, группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, может быть установлена при первичном признании гражданина инвалидом в случае отсутствия положительных результатов назначенных ему реабилитационных мероприятий. Законодательство рассчитывает причины инвалидности, которые могут повлечь за собой различные правовые последствия: общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства, инвалидность с детства вследствие ранения, связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, военная травма, заболевание, полученные в период военной службы, инвалидность, связанная с аварией на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска. При необходимости устанавливается время наступления инвалидности: с детства, до начала трудовой деятельности, и в период трудовой деятельности и т.д. Инвалидность является юридическим фактом, имеющим значение при пенсионном обеспечении граждан, при обеспечении пособиями по государственному социальному страхованию, при установлении льгот и компенсаций. Поэтому Закон о трудовых пенсиях предусматривает, право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в порядке инвалидами I, II или III группы. В случае наступления инвалидности умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
2.2. Формы и условия предоставления государственной социальной помощи
Теперь нужно рассказать про социальную защиту инвалидов.
Социальная защита инвалидов — система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. В задачах предоставления и защиты своих прав и законных интересов инвалиды и лица, представляющие их, имеют право создавать общественные объединения, движения и фонды в порядке, установленном законодательством РФ. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ должны оказать содействие и помощь организациям инвалидов, а также материальную, техническую и финансовую помощь. Далее в социальную помощь входит социальное обеспечение инвалидов техническими средствами и изделиями путем:
1) предоставления соответствующего технического средства (изделия);
2) оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного технического средства (изделия);
3) предоставления проезда инвалиду (при необходимости — сопровождающему лицу) к месту нахождения организации, обеспечивающей техническими средствами (изделиями);
4) оплаты проживания инвалида (при необходимости сопровождающего лица) в случае изготовления технического средства (изделия) в амбулаторных условиях;
5) выплаты компенсации расходов на мероприятия, в случае осуществления этих расходов за счет средств инвалида, включая оплату банковских услуг (услуг почтовой связи) по перечислению (пересылке) средств компенсации.
Заявление о предоставлении технического средства (изделия) подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, по месту жительства инвалида в территориальный орган Фонда социального страхования РФ. При подаче заявления представляется документ, удостоверяющий личность инвалида или лица, представляющего его интересы, программа реабилитации и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования инвалида. Уполномоченный орган рассматривает заявление в 15-дневный срок с даты его поступления и в письменной форме уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению техническим средством (изделием). Одновременно с уведомлением уполномоченный орган:
— высылает (выдает) инвалиду направление па получение либо изготовление технического средства (изделия) в отобранные уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством РФ для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, организации, обеспечивающие техническими средствами (изделиями) далее организации, в которые выдано направление;
— в случае необходимости проезда инвалида к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно высылает (выдает) ему специальный талон на право бесплатного получения проездных документов для проезда на железнодорожном транспорте именное направление для бесплатного получения проездных документов на проезд автомобильным, воздушным, водным транспортом транспортных организаций, отобранных уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством РФ для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд (далее — именное направление), для осуществления проезда.
Техническое средство (изделие), предоставленное инвалиду, передается ему бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению. В случае если техническое средство (изделие) и услуга по его ремонту не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство (изделие) или оплатил указанную услугу за собственный счет, то инвалиду выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства (изделия) и оказанной услуги, но не больше стоимости соответствующего технического средства (изделия) и услуги, предоставляемых уполномоченным органом. Решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом на основании поданного инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства (изделия), а также программы реабилитации и документов, подтверждающих эти расходы. Отказ инвалида либо лица, представляющего его интересы, от обеспечения техническим средством (изделием) и услугой по стоимости ремонта не дает инвалиду права на получение компенсации в размере их стоимости. Также расходы па проживание инвалида (сопровождающего лица) в случае изготовления технического средства (изделия) в амбулаторных условиях оплачиваются организацией, в которую выдано направление, с дальнейшим их возмещением уполномоченным органом. Оплата указанных расходов производится за фактическое число дней проживания, но не более чем за семь дней в одну поездку, в размере, предусмотренном для оплаты командировочных расходов лицам, направляемым в служебные командировки в пределах Российской Федерации. По решению уполномоченного органа при проживании инвалида (сопровождающего лица) в районе, отдаленном от организации, в которую выдано направление, оплата расходов может производиться за фактическое число дней проживания, но не более чем за 14 дней, при условии изготовления технического средства (изделия) в течение одной поездки. Финансирование расходов осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджета Фонда социального страхования РФ, источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные трансферты, полученные из федерального бюджета на предоставление инвалидам технических средств и услуг, а в отношении инвалидов из числа лиц, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в исправительных учреждениях, — за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на обеспечение выполнения функций исправительных учреждений и органов, исполняющих наказания.