1. Теоретические обоснования сотрудничества семьи и школы в воспитательном процессе
1.1. Семья как начальная ступень воспитания
Среди множества современных социальных институтов семья в воспитательном процессе занимает одно из первых мест. Семья - это одна из основных ветвей воспитания подрастающего поколения. Она закладывает фундамент будущей общественной жизни ребёнка. И сколько бы не было споров между психологами и педагогами по поводу формированию самостоятельности обучающегося, никто из них не отрицает оказывающего влияния родителей на этот процесс.
В сущности любой семьи, её социальной функции заложена обобщённость интересов супругов – создание и формирование личности ребёнка. Развитие личности ребёнка – это процесс комплексного развития и психики в результате социализации, воспитания, саморазвития, т.е. внутреннее прогрессивное изменение всего физического и духовного. [13,с. 106].
Но из-за резких смен в социальной жизни граждан воспитание ребёнка может быть затруднено влиянием пагубных факторов: распад семей, потеря нравственных идеалов, распространением наркотических и табачных веществ. Именно родители являются главным примером для подражания. Ребёнок перенимается на себя от родителей их повадки, мировоззрение, манеру общения, стиль одежды и т.д. Однако не вся информация о окружающем его мире и себе для ребёнка является точной. В ситуациях неправильного взаимодействия ребёнка и его родителей возникает « негативный образ себя», что искажает и самоcприятие.
Было выделено три основных фактора влияния родительской семьи на формирование личности ребёнка:
1. Личный опыт ребёнка, полученный при взаимодействии с родителями;
2. Социально-экономический статус семьи;
3. Личность ребёнка
Высоким эффектом в семейном воспитании даёт правильное использование принципа требовательности, которые в себе сочетают уважение и гуманность. «Требовательность не имеет ничего общего с окриками родителей и постоянным понуждением детей к тем или иным формам поведения». Самое важное установить разумный порядок жизни и поведение ребёнка. Например, обобщением их распорядком дня (во сколько вставать, режим работы , отношение к взрослым и т.д.) и путём побуждения (просьб, напоминаний и т.д.) формируются соответствующие привычки поведения. Также это положительно отражается на добросовестном выполнении своих школьных обязанностей.
Но ребёнок не может получить полное образование только дома. Его нужно отдать в учебное учреждение. А это значит, что родители не смогут полностью контролировать обыденность ребёнка и возникают определённые страхи.
Психологи отличают следующие типичные страхи родителей:
- страх перед тем, что ребёнок не сможет получить хорошего образования, а значит, не сможет занять достойное место в обществе;
-страх того, что учитель невзлюбит или не сможет принять ребёнка со всеми его проблемами;
-страх, что ребёнка будут обижать и унижать в школе;
-страх перед грубостью школы в отношении индивидуальных особенностей детей.
Для этого нужно научиться взаимодействовать с школой, для благоприятного образовательного процесса.
Предоставление детям поддержки в области образования со стороны их родителей по таким вопросам, как домашнее задание, поможет детям создать повседневную рутину обучения. Этот подход как таковой должен стимулироваться самими родителями, хвалящими, хвалящими и вознаграждающими детей за то, как они выполняют эту задачу.
Таким образом, они предлагают свою родительскую поддержку в качестве одной из ключевых стратегий, ведущих к успешному обучению своих детей в школе. Образовательный уровень детей в семье в большей степени зависит от уровня образования родителей, поэтому этот фактор сильно влияет на семейные отношения и успешное развитие детей [14].
Из всего сказанного до сих пор можно сделать вывод, что воспитание в условиях семейной жизни имеет двоякий смысл: во-первых, оно должно рассматриваться с точки зрения его вклада в общее воспитание и образование ребенка, что имеет решающее значение для правильного формирования его личности и, в дальнейшем, его подготовки к самостоятельной жизни. С другой стороны, основное внимание должно быть уделено семье в целом и роли детей, которая должна основываться на их подходе и вкладе в решение семейных проблем.
1.2. Педагогические основы сотрудничества школы и семьи в процессе воспитания.
Множество родители считают школу вторым важным «наставником» в воспитательном процессе ребёнка. Семья, как уже было сказано, занимает основное место в воспитании ребёнка. В складывающихся сложных современных условиях семье необходима квалифицированная помощь со стороны школы.
В данном случае субъектом квалифицированной помощи выступает – классный руководитель школы. Для взаимодействия семьи и школы учитель использует определённые тактики; являясь специалистом, в области психологии и педагогики, он помогает родителям найти решения противоречивого воспитания в семье.
Поэтому главную цель, которые преследуют учебные учреждения – сделать родителей главными и активными участниками педагогического процесса. Педагогам необходимо установить сотруднические отношения с семьёй каждого воспитанника, общих интересов, а также мирное сосуществование.
Но не все родители имеют специальные знания в области воспитания и имеют трудности в установления контакта со своим ребёнком. Следовательно, педагогу и родителям нужно выявить эффективные решения и методы данной проблемы. Неопровержимо, что весомую роль в обучении, воспитании и образовании ребёнка принадлежит школу.
Для всех современных школ важной целью считается подготовка детей к внешнему миру, полном информации, который должен научиться её самостоятельно добывать, ею пользоваться и понимать. И конечно же семья должна быть главным помощником в реализации данной задачи. Для этого классному руководителю необходимо провести с родителями разъяснительные работы, чтобы они имели базу требований, которые предъявляются к школе, и достоверно могли преподнести информацию своим детям. Родители должны «идти в одну ногу со временем», самосовершенствоваться.
В тоже время классному руководителю необходимо руководствоваться определёнными правилами взаимодействия и установить контакт с семьями учеников:
1. В основе работы с семьёй должны присутствовать и мероприятия, так и действия, которые помогают укрепить авторитет родителей в глазах детей. Также в работе с родителями классный руководитель должен осуществлять общение на спокойных тонах;
2. Доверие к воспитательным возможностям родителей;
3. Педагогический такт.
4. Оптимистичный настрой в решении проблем воспитания. Каждый педагог должен быть готов к трудностям.
Конечно, всегда легче работать с родителями детей, которые охотно идут на контакт с учителем. Но тяжелее приходится с неблагополучными семьями. Тут уже выступают другие методы и решения. Не всегда решения проблем неблагополучных семей приходит к успеху. Для лучшего эффекта педагог должен поменять обстоятельства жизни ребёнка в школе. Внимание и забота позволяют ребёнку почувствовать радость и раскрепощённость, помогают пережить печали.
Таким образом, организуя воспитательное взаимодействие с семьёй, каждый педагогический коллектив осуществляет три задачи:
- воспроизводит в общеобразовательном учреждения комфортные условия для развития личности каждого ребёнка;
- достигают нравственно-педагогического и духовного единства с семьёй;
- формирует сотруднические отношения, взаимного уважения и доверия.
Главным критерием эффективности работы педагогов с родителями в начальной школе служит «сформированность положительного отношения к школе, взаимодействие ребёнка и родителей».
Также нужно учитывать, в работе с родителями, несколько запретов, нарушение которых можно рассматривать как нарушение педагогической этики:
1. Установление личных отношений педагога с родителями учащихся, которые ведут к деформации педагогического процесса и формируют ситуации, когда учитель преследует родителей, а не является ведомым. Такие отношения должны быть строго деловыми;
2. Запрет на обсуждение с родителями внутришкольных отношений;
3. На оценку личности ребёнка, его семьи.
Привлечение родителей к общественной работе в школе увеличивает их опыт воспитательной деятельности, меняет взгляды и отношение к школе. Совместные дела со своими детьми способствуют понимаю того, что воспитание детей – это своего рода мастерства, требующего терпения, а также настойчивого желания познасть.
Через совместные дела со своими детьми родители могу понять и узнать, как учиться и живет их ребёнок в коллективе, а иногда и открыть для себя совершенное новое, что раньше не замечали в ребёнке или себе. Только с помощью совместных мероприятий: тематических классных часов, походов, спектаклей – родители смогут стать соратниками, так как перестанут быть лишь «наблюдателями». Именно в этом моменте можно говорить о целостном подходе воспитания ребёнка.
Выводы по 1 главе
В результате анализа, проведенного в первой главе исследования, мы выяснили, что современное семейное воспитание независимый фактор формирования личности ребёнка в образовательном процессе. Эффективность семейного воспитания возрастает, если оно дополняется взаимодействием таким институтом, как школа.
Семья по праву считается главным фактором и условием развития и воспитания ребенка. Именно здесь он рождается, здесь получает зачатки физического и духовного развития (позитивные либо негативные), первые знания об окружающем мире, здесь формируются первые навыки и умения во всех видах деятельности, изначальные критерии оценки добра, истины, красоты. Здесь протекает большая часть его жизнедеятельности, закладываются основы его отношений с миром, т.е. начинается процесс воспитания. Семья со школой создает тот важнейший комплекс факторов воспитывающей среды, который определяет успешность либо неуспешность всего учебно- воспитательного процесса.
Основой взаимодействия школы и семьи определяет их общая цель: обеспечение формирование партнёрских взаимоотношений между всеми участниками процесса, создающие благоприятные условия для воспитания, обучения и становление личности.
В взаимодействии семьи и школы есть основные направления :
- изучение условий семейного воспитания;
- информировании родителей о содержании учебно-воспитательного процесса;
- психолого-педагогические просвещения родителей;
- совместная деятельность родителей и учащихся;
- взаимодействие с родительским комитетом.