ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ЛИЦАМИ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
1.1 Понятие и содержание социальной работы с лицами пожилого возраста
Современные условия, которые сейчас в нашем обществе очень быст-ро набирают обороты, позволяют работать в сфере улучшения качества по-мощи, которая оказывается пожилым гражданам, так как важность квалифи-цированного содействия в решении проблем этой категории населения обу-славливается не только этическими аспектами работы с пожилыми, но и ра-циональной точкой зрения на развитие общества, в котором с каждым годом увеличивается доля лиц старшего возраста.
Реальным воплощением улучшения качества помощи в жизнь зани-маются люди одной из самых гуманных профессий, называемой - «социаль-ная работа», а они сами именуются «социальными работниками». Социаль-ная работа есть общественно-необходимая деятельность, являющаяся важ-нейшим показателем социальной защищенности личности, прав человека, прогресса гуманизма и, вместе с тем, гарантом политической и социальной стабильности общества, так как призвана препятствовать росту маргиналь-ных слоев. Социальная работа с пожилыми людьми строится не только на идеологии предоставления льгот и привилегий, но и на гуманистических, де-мократических представлениях о свободной личности пожилого человека, имеющего ряд прав (экономических, социальных, культурных). Пожилые люди в Российской Федерации обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией РФ .
По закону Российской Федерации к пожилому населению страны от-носятся женщины после 55 лет и мужчины после 60. Начиная с этого этапа жизни, гражданин имеет право пользоваться определёнными привилегиями. Государство обеспечивает таких людей постоянно или временно.
Ниже, на рисунке 1 представлены более подробнее разграничения жизненных этапов в РФ.
Рисунок 1 – «Разграничения жизненных этапов в РФ»
Система социального обслуживания в современной России выстраива-ется и регулируется в соответствии с правовыми нормами и положениями Федеральных Законов: Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживании граждан в Российской Федерации» (последняя редакция), Постановление Правительства Российской Федерации №1236 от 24.11.2014 г. «Об утвер-ждении примерного перечня социальных услуг по видам социальных услуг», Федеральный закон №181-ФЗ от 24.11.1995 г. «О социальной защите инва-лидов в Российской Федерации», Федеральный закон от 10.12.1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федера-ции», Федеральный закон от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (последняя редакция от 25.11. 2006 г.) .
С января 2019 года началась реализация нового федерального проек-та "Старшее поколение". Он предусматривает комплекс мер по увеличению продолжительности жизни граждан России, улучшению ее качества, харак-теризуется инновационным подходом и комплексностью и что не мало важно стабильной финансовой поддержкой. Срок действия программы определен до конца 2024 года, а к ее направлениям относится расширение охвата про-филактическими осмотрами и диспансеризацией, открытие организация со-циального обслуживания нового типа .
Главной целью программы являлось создание условий для повыше-ния качества жизни граждан старшего поколения на основе развития сети учреждений социального обслуживания и совершенствования их деятельно-сти, обеспечения доступности медицинской помощи, образовательных, куль-турно-досуговых и иных услуг, содействия активному участию пожилых лю-дей в жизни общества.
Целевая программа «Старшее поколение» стала эффективной моде-лью межотраслевого сотрудничества, объединения усилий ряда министерств и ведомств по укреплению, прежде всего, материально-технической базы учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инва-лидов. Были повсеместно осуществлены меры по капитальному ремонту, ре-конструкции, разукрупнению, техническому переоборудованию объектов для пожилых людей, их оснащению средствами, облегчающими уход за пре-старелыми.
В ходе реализации программы усилились акценты по необходимости системного решения проблем развития социального обслуживания пожилых людей, применения единых принципов управления сетью и последователь-ном внедрении новых организационно-правовых форм учреждений, обеспе-чения доступности социальных услуг с помощью мобильных социальных служб, наличия специалистов, имеющих высокий статус по всем основным показателям.
С учетом норм и требований основных международных документов активно развивались идеи о необходимости восприятия лиц старшего поко-ления не только как получателей помощи, но и как субъектов, способных проявить активность, участвовать в социальной жизни общества. В настоя-щее время продолжает реализация Федеральной целевой программы «Старшее поколение», которая рассчитана на период до 2024 года.
Суть и направление программы «Старшее поколение».
В паспорте федеральной программы "Старшее поколение" заявлено об ее основной цели – увеличение продолжительности здоровой жизни граждан до 67 лет. На данный момент этот показатель для разных демогра-фических групп составляет от 56 до 64 лет. Чтобы добиться поставленной цели, государство предлагает:
- пересмотр календарных графиков проведения профилактических осмотров и диспансеризации для лиц в возрасте от 55 лет (фактически, эта мера уже была реализована в 2019 году);
- увеличить количество геронтологических койко-мест в больницах для лиц старше 60 лет (эти места будут специально оборудованы для обслужи-вания пожилых людей);
- переход на систему организаций социального обслуживания "нового типа" – под эти цели будет утвержден федеральный стандарт оказания по-мощи на дому и в условиях стационара, проведено обучение сотрудников ЦСО;
- внесение изменений в календарь профилактических прививок;
- увеличение доли лиц с заболеваниями и патологическими состояниями, которые будут находиться под усиленным контролем со стороны медиков;
- увеличение количества предпенсионеров, которые пройдут профессио-нальное обучение и переподготовку для продолжения активной трудовой де-ятельности.
В реализации программы принимают участие все федеральные ведом-ства, региональные органы власти. Согласно плану программы "Старшее поколение", будут принять более 60 нормативных актов, а общий размер субсидий из бюджета составит свыше 2 млрд. руб.
Помимо указанных выше направлений, программа предусматривает выделение автотранспорта для лиц старше 65 лет по медицинским показате-лям, выпуск ТВ-программ и интернет-контента с популяризацией здорового образа жизни. С полным перечнем направлений и мер проекта "Старшее по-коление" можно ознакомиться на сайте Росминтруда РФ.
Исходя из современной практики социальной работы с пожилыми людьми в отечественной теории в недостаточной степени рассмотрено и опи-сано определение – социальная работа с пожилыми людьми. По мнению А.Г. Панова было условно подразделено данное понятие на следующие группы:
1) определения, в которых сущность социальной работы с пожилыми людьми представлена обобщенно, включая макросоциальные процессы в структуре социальной деятельности, направленной на оказание помощи, со-действия пожилым людям;
2) определения, не имеющие прямого отношения к социальной работе с пожилыми людьми, а затрагивающие отдельные аспекты;
3) определения, в которых предметное поле социальной работы сво-дится к ее отдельным социальным услугам;
4) определения, адекватно идентифицирующие социальную работу с понятиями, принятыми во многих странах мира .
В широком смысле социальная работа с пожилыми людьми выступает как следствие социальной политики государства, направленной на поддер-жание жизненного уровня старшего поколения и обеспечения его социальной безопасности. В узком смысле она направлена на оптимизацию активности пожилого человека как субъекта различных сфер жизни .
Приоритетное направление социальной работы с пожилыми — орга-низация среды их обитания таким образом, чтобы у пожилого человека все-гда был выбор способов взаимодействия с этой средой. Свобода выбора по-рождает ощущение защищенности, уверенности в завтрашнем дне, ответ-ственности за свою и чужую жизнь .
Специалист по социальной работе – это личность, которая в среде профессионального взаимодействия устанавливает при организации соци-альной поддержки гуманистические и нравственные отношения в социуме. Он формирует реальную систему ценностных ориентаций личности и непо-средственно влияет на пожилого человека и его окружение. В силу своих ценностных установок и индивидуально-личностных качеств социальный ра-ботник меняет ситуацию в микросоциуме, поэтапно взаимодействуя с соци-альными и общественными институтами, фактически помогает разрешить индивидуальные проблемы конкретного человека .
Содержание социальной работы организаций социальной сферы с пожилыми гражданами состоит в следующем:
- оказание практической помощи пожилым людям, семьям и группам лиц пожилого возраста наличием нарушенных социальных контактов или низкого благосостояние;
- социальная реабилитация пожилых людей, создание условий для по-вышения их социальной активности;
- разработка и формирование политики социальной защиты в отноше-нии пожилых людей;
- разработка превентивных программ по устранению отрицательных по-следствий старения и старости.
Исходя из этого технологии, через которые реализуются законные ин-тересы граждан пожилого возраста и защищаются их права должны иметь основу из следующих требований:
- предупреждать причины, из-за которых могут возникнуть проблемы у пожилых граждан;
- содействовать практической реализации прав и законных интересов, обеспечивать возможность самовыражения пожилых людей;
- соблюдать равенство при распределении помощи пожилым;
- включать в себя положения индивидуального подхода при оказании социальной помощи и обслуживании граждан данной категории;
- адресность при предоставлении социальных услуг с приоритетом со-действия пожилым гражданам в ситуациях, угрожающих их здоровью и жизни;
- введение и использование новых подходов в технологиях социальной работы, если те имеют положительный эффект в отношении клиентов соци-альных служб;
- стимулировать развитие самопомощи и взаимоподдержки пожилых людей;
- обеспечивать информированность пожилых граждан о возможностях социальной помощи и услуг .
Принципы социальной работы, в отношении пожилых граждан, сле-дующие:
- принцип независимости, подразумевает, что пожилые люди должны иметь: доступ к основным благам и обслуживанию; возможность работать или заниматься какими-либо видами деятельности приносящей доход; участ-вовать в определении сроков прекращения трудовой деятельности; сохра-нять возможность участия в программах образования и профессиональной подготовки; жить в безопасных условиях с учетом личных наклонностей и изменяющегося состояния; получать содействие в проживании в домашних условиях до тех пор, пока это возможно;
- принцип участия - отражает вопросы вовлеченности пожилых людей в жизни общества и активного участия в разработке и осуществлении затраги-вающей их благосостояние социальной политики, а также возможность со-здавать движения, союзы или ассоциации лиц пожилого возраста;
- принцип ухода - затрагивает проблемы обеспеченности защитой со стороны семьи и общества, т.е. доступа к медицинскому обслуживанию, к со-циальным и правовым услугам, а также к принятию решений в отношении ухода и качества жизни;
- принцип реализации внутреннего потенциала - предполагает возмож-ность для всесторонней реализации потенциала гражданами пожилого воз-раста в отношении доступа к ценностям в области образования, культуры, духовной жизни и отдыха;
- принцип достоинства - затрагивает вопросы недопущения эксплуата-ции, физического или психического насилия в отношении пожилых людей, а также обеспечение им права на справедливое обращение независимо от воз-раста, пола, расовой и этнической принадлежности, инвалидности или предыдущего экономического вклада .
Из анализа специальной литературы путем теоретического обобщения и сравнения выделены основные аспекты социальной помощи пожилым лю-дям как наименее защищенной категории населения.
На институциональном уровне организации они включают в себя функцио-нально определенный комплекс:
- образовательную работу с данной категорией граждан;
- соблюдение основ законодательства, закрепляющего систему прав по-жилых людей;
- дифференцированный учет различий в демографических характеристи-ках городского и сельского населения старшего возраста.
На институционально-региональном уровне – это развитие и органи-зация такой сети стационарных, полустационарных и нестационарных учре-ждений социального обслуживания граждан пожилого возраста, в которой учитываются методы системного анализа в социальном управлении и внед-ряются инновационные формы работы с пожилыми людьми. При этом, со-держание образования в этом возрасте должно строиться с позиций ком-плексного андрагогического и институционального подходов (А.Д. Гонеев, С.И. Змеев, А.А. Лабейкин, Г.А. Ключарев, Т.М. Кононыгина, А.Ф.Колесникова, В.А.Фокин и др.) .
На рисунке 2 схематично представлены учреждения социального об-служивания.
Рисунок 2 – «Учреждения социального обслуживания»
Важной чертой общественной работы считается ее гуманистическая направленность. Ценность тут имеют значения почтения личности, ее авто-номии и собственного достоинства, религия в вероятность самореализации личности, непрерывность становления, единство и осознанность человеческо-го навыка. Но это абсолютно не ликвидирует, и в том числе подразумевает, социальную обязанность, социальную верность и равенство.
В заключение можно сделать вывод. Во-первых, социальный работ-ник, это человек с добрым сердцем и душой, который оказывает помощь че-ловеку. Во-вторых, исходя из гуманистической направленности социальной работы, в настоящее время пожилые люди являются не пациентами социаль-ных служб, а клиентами, наделенными равным объемом и перечнем прав в отношении их нации, пола, языка, религии, убеждений, взглядов. В-третьих, содержание социальной работы с пожилыми людьми представляет собой от-крытую систему, которая тесным образом переплетается с другими социаль-ными системами: экономикой, этикой, правом, культурой, экологией и быто-вым обслуживанием.
1.2 Социальные и психологические проблемы лиц пожилого возраста
Известно, что старость как возрастной период человеческой жизни характеризуется широким диапазоном индивидуальных для каждого челове-ка проявлений его социальных, психологических и физиологических особен-ностей.
С одной стороны этот диапазон ограничен процессами старения, ко-торые выражаются в постепенном снижении функциональных возможностей человеческого организма: прогрессирующее ослабление здоровья, упадок физических сил, интеллектуальный и эмоциональный «уход» во внутренний мир, в переживания, связанные с оценкой и осмыслением прожитой жизни. Налицо изменение (ослабление) всех психических познавательных процессов и двигательной активности .
С другой стороны, в случае позитивного прохождения предыдущих возрастных стадий - достижение мудрости и чувства удовлетворенности, полноты жизни, исполненного долга, высший уровень личностной интегра-ции. Если же главные задачи предыдущей жизни не были реализованы, то этот диапазон существенно ограничивается сдвигом одной из его сторон (по-зитивной) в сторону усиления негативных явлений: разочарование в жизни и ощущение бесполезности прожитых лет вплоть до отчаяния. Пожилые люди составляют специфическую социально-демографическую группу, числен-ность которой постоянно растет практически во всех странах, что представ-ляет собой устойчивую тенденцию развития человеческого сообщества .