Управление общественно-политическими процессами и тенденциями, свойственными нашему государству на современном этапе, невозможно без выявления специфики устройства Российской Федерации. Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 г., закрепив принцип федерализма как одну из основ конституционного строя России, подтвердила федеративный характер нашего государства. Являясь многонациональной страной с обширной территорией, различными природными и географическими условиями, Российская Федерация имеет свои особенности в становлении и развитии федеративных отношений. Проявлением уникальности российской модели федеративного устройства является то, что в его основе сочетаются два принципа - национальный и территориальный. Основой курсовой работы являются общенаучные методы исследования, а также исторический, сравнительно-правовой, политологический, институциональный методы. Большое значение для раскрытия темы имел системный подход, при котором субъекты Федерации рассматривались как элементы целостной, сложно организованной системы федеративного государства. Системный подход позволяет показать генезис, правовой статус и проблемы становления и развития субъектов Российской Федерации как результат изменяющейся системы общественных отношений в целом, борьбы различных тенденций и политических сил в российском обществе. В работе проводится правоведческий анализ и рассматриваются, прежде всего, институциональные и правовые аспекты совершенствования государственного устройства через призму конституционно-правового статуса субъектов Российской Федерации.
Актуальность исследования обусловлена особым значением Конституции Российской Федерации и конституций (уставов) субъектов РФ, закрепляющих единство государственной власти, государственный суверенитет Российской Федерации, равноправие субъектов Российской Федерации и наличие собственного законодательства, режима укрепления конституционной законности, равноправие и самоопределение народов в Российской Федерации, обеспечения прав и свобод граждан.
С принятием Конституции России в 1993 году, наметилась возможность проведения конституционной реформы в рамках единого правового поля, однако между тем, в субъектах Российской Федерации это дало импульс для развития собственного конституционного правового пространства, нередко противоречащего конституционной модели федеративного устройства России.
Наряду с провозглашением территориальной целостности страны, верховенством федеральных законов на всей территории России, исключением права субъектов на отделение, обеспечением общности границ, утвердился национальный и национально-административный принцип федеративного устройства, провозглашающего конституционно-договорный тип федерации.
Новизна данной тематики работы обусловлена противоречивостью, поиском путей для совершенствования российского федерализма, необходимостью рассмотрения с различных сторон конституционных принципов федеративного устройства России как оптимальной модели федеративных отношений.
В научных работах, в том числе и диссертационных, изучаются различные аспекты данного правового института. Следует назвать исследования таких авторов, как С.А. Авакьян, А.В. Зиновьев, Е.С. Аничкин, И.Н. Барниц, Н.И. Грачев, Н.В. Витрук, А.С. Саломаткин, Ю.А. Дмитриев, И.А. Умнова, К.В. Черкасов, В.Е. Чиркин, Ю.А. Тихомиров, Б.С. Крылов, А.И. Лепешкин, В.Н. Лысенко, Б.С. Эбзеев.
Целью настоящей работы является исследование «преобразования» Конституции Российской Федерации через призму развития и совершенствования конституционного законодательства о федеративном устройстве России в период с 1992 года по 2016 год.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- раскрыть природу конституционного законодательства о федеративном устройстве России, ее исторические аспекты;
- проанализировать соотношение и взаимосвязь системы источников конституционного законодательства Российской Федерации;
- рассмотреть периодизацию развития конституционного законодательства о федеративном устройстве России в период 1992- 2016 г.г. с выделением специфики каждого периода;
- сопоставить процессы развития Конституции России и основных законов субъектов РФ, установление различий между ними;
- исследовать эффективность конституционного законодательства о федеративном устройстве России, как условия для совершенствования законодательства Российской Федерации в целом;
- предложить рекомендации по совершенствованию конституционного законодательства о федеративном устройстве России.
Объектом настоящего исследования являются правовые и общественные отношения в сфере основ конституционного строя государства, федеративного устройства России, отдельных функций высших органов государственной власти и местного самоуправления.
В качестве предмета исследования выступает российское законодательство в сфере федерализма, принятое в период с 1993 по 2016 годов и предшестующее ему заключение в 1992 году федеративного договора.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные (логический, аналитический, статистический, системный, сравнительно-правовой) методы и частно-научные (историко-правовой, сравнительного правоведения).
Теоретическую и эмпирическую основу работы составляют обычное и конституционное законодательство, подзаконные акты, материалы юридической и судебной практики, социологические и статистические данные.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что материалы данного исследования могут быть использованы при более углубленных научных исследованиях в сфере федеративного устройства России и развития законодательства в этой области.
Практическая значимость определяется ее ориентацией на актуальные проблемы и совершенствование федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации, на развитие отношений Российской Федерации и ее субъектов с учетом интересов каждого, решение вопросов, связанных с усовершенствованием конституционной безопасности, продолжение развития конституционной реформы в России.
Результаты исследования могут служить основой для дальнейших научных и практических разработок в сфере совершенствования конституционного законодательства о федеративном устройстве России и взаимоотношений между Российской Федерацией и ее субъектами.