Актуальность и значимость проблемы исследования состоит в том, что работа кадровых служб и руководящего состава любой организации связана с необходимостью поиска и отбора персонала. Отбор кадров является одной из центральных функций управления, поскольку именно люди обеспечивают эффективное использование любых видов ресурсов, имеющихся в распоряжении организации, и именно от людей, в конечном счете, зависят ее экономические показатели и конкурентоспособность.
Известно, что ошибки при отборе новых работников могут приводить к проблемам, серьезно влияющим на работу компании, таким, как высокая текучесть кадров, плохой морально-психологический климат (конфликты, склоки,), падение трудовой и исполнительской дисциплины (низкое качество работы, прогулы, опоздания на работу и преждевременные уходы с работы, низкая эффективность использования рабочего времени, невыполнение распоряжений руководства и даже саботаж). А если речь идет об отборе кандидатов на руководящие должности, то ошибки при подборе кадров будут обходиться для организации еще дороже – тем дороже, чем выше уровень должности, на которую отбирается руководитель.
В нашей стране на протяжении долгих лет при назначении на должность профессионализм и компетентность уступали идеологическим мотивам. На современном этапе развития экономики, в условиях ограниченности ресурсов (финансовых, материальных и др.) для любой организации крайне важным является то, какие люди будут распоряжаться этими ресурсами. Таким образом, набор и отбор персонала становятся одной из приоритетных задач в деятельности компаний. В настоящее время разработано много надежных и эффективных систем набора и отбора кадров.
Рынок труда развивается динамично, реагируя на изменения экономической ситуации и иных факторов окружающей действительности. Определенные специальности становятся менее востребованными, другие же напротив.
Осуществляя отбор, необходимо знать и постоянно учитывать особенности современного рынка и ситуацию в экономике, политике, быть в курсе технических и информационных инноваций. Этим и объясняется актуальность темы исследования.
Степень изученности проблемы. Вопросы отбора кадров, а также формирования требований к кандидатам достаточно широко рассмотрены, как в специализированной литературе и профессиональных стандартах, так и в работах различных авторов, например: М.В. Ерховой [10], А.Я. Кибанова [12], Л.В. Кудряшовой [13] и так далее.
Объектом исследования в работе является процесс отбора кадров. Предметом исследования выступают требования к вакантной должности специалиста.
Цель работы – исследование теоретических аспектов, характеризующих требования к вакантной должности специалистов, а также оценка эффективности методов отбора персонала в организации с учетом данных требований.
Для этого необходимо выполнение следующих задач:
? исследовать теоретические аспекты, характеризующие требования к вакантной должности специалистов;
? проанализировать систему отбора персонала в СПК «Сибирь»;
? предложить способы совершенствования системы отбора персонала с учетом требований к вакантной должности специалиста.
В качестве источников для проведения исследования были использованы: законодательство Российской Федерации, в частности – трудовой кодекс, стандарты профессиональной деятельности и квалификации специалистов, а также информация, полученная в результате интервью с руководителем «СПК Сибирь» и начальником кадровой службы.
Гипотеза исследования: использование при отборе персонала требований к вакантной должности специалистов, учитывающих особенности деятельности организации, позволят повысить эффективность деятельности в целом.
Курсовая работа состоит из введения, 2-3 глав, заключения и приложения.
?