Актуальность изучения темы государственных заимствований обусловлена тем, что на современном этапе проблема бюджетного дефицита в России не является главной проблемой экономики Российской Федерации, но сохраняет свою актуальность, поскольку большинство экономических проблем ведут именно к ней. И то, что сейчас по официальным данным дефицит госбюджета преодолен, не значит, что он остался в прошлом навсегда и не повторится в будущем. Уровень налогов и государственных расходов позволяет бюджету играть ведущую роль в обеспечении экономического роста и занятости работников. Бюджет является важным рычагом воздействия на ход общественного воспроизводства и стимулирования экономического роста.
Бюджетный алгоритм предполагает собой значимый инструмент долговременной структурной политики. Он применяется для выполнения крупнейших структурных подвижк: в интересах наиболее стремительного становления высокотехнологических предприятий, демократических научно-технических смен в общенациональном сельхозпроизводстве, подъема ускоряющихся в экономическом взаимоотношении районов. Возросшая регулирующая роль бюджета дала основание западным ученым рассматривать его в качестве плана финансового устройства, который служит средством достижения экономической стабильности и выполняет функции встроенного бюджетного стабилизатора. В соответствии с межбюджетным кодексом принимается Федеральный закон о бюджете на текущий год, на обосновании которого страна проживет в течение одного года, тратя энергоресурсы на хозяйственную жизнедеятельность, проводя внешнюю и внутреннюю политику государства.
Объектом исследования выступают государственные заимствования.
Предметом исследования являются формы и методы государственных заимствований.
Цель курсовой работы - рассмотреть государственные заимствования, их формы, методы и на примере Российской Федерации определить пути преодоления дефицита бюджета и погашения государственных заимствований.
Хотя большая часть ресурсов, необходимых для государственных расходов, ежегодно привлекается за счет налогообложения, редко какой современный бюджет может сбалансироваться за один год. По целому ряду причин, начиная от желания ускорить капитальные расходы и заканчивая политикой экономической стабилизации, правительства могут выбрать привлечение части своих ресурсов за счет заимствований, а не налогообложения. Большинство стран сейчас преобретают ежегодный внебюджетный профицит, и этот дефицит приобретает закономерность к наращиванию. Для некоторых стран, это обозначает, что бремя долга неукоснительно разрастается. Хотя многие европейские страны также имеют текущий дефицит и их общий долг может увеличиваться в размерах. Таким образом, бремя долга растет менее быстрыми темпами, а в некоторых странах может даже снизиться. Во времена инфляции правительство может иметь возможность управлять дефицитом, фактически не увеличивая реальное бремя долга, поскольку инфляция разрушает реальную стоимость его существующего долга.
На основе цели в курсовой работе поставлены следующие задачи:
? изучить теоретические основы вопроса о государственных заимствованиях;
? рассмотреть ситуацию по проблеме государственных заимствованиях;
? выявить пути преодоления дефицита бюджета и погашения государственных заимствований.
В работе использовались следующие методы исследования: экономико-статистический, анализ, систематизация, обобщения.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.