Формирование демократического и социального государства, ориентированного на удовлетворение социальных потребностей населения, обусловило постановку проблемы определения эффективности государственного управления и разработки комплекса показателей ее оценки.
Среди факторов, определивших теоретическую и практическую значимость предпринятого исследования, необходимо выделить выбор конституционно-демократического пути развития, сделанный Российской Федерацией в конце XX века, который повлек за собой необходимость модернизации всей системы государственного управления. Это, в свою очередь, потребовало анализа имеющихся теоретических подходов к трактовке эффективности государственного управления, определение их методологической значимости для формирования комплекса показателей оценки эффективности государственного управления.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что критерии эффективности государственного управления и методология ее определения, сформулированные для органов государственной власти РФ, и деятельность последних по достижению определенных количественных нормативов и показателей не приводит к ожидаемому населением конечному результату. Экономический кризис, начавшийся в 2008 году, продемонстрировал мировому сообществу неоптимальность государственного управления, недостаточную эффективность деятельности органов государственной власти.
Адекватная оценка эффективности государственного управления социальной сферой тем актуальнее, чем сложнее устроен государственный аппарат, разнообразнее решаемые задачи, выше риски неуправляемости и злоупотреблений в использовании административных ресурсов. Это особенно важно для Российской Федерации - государства, имеющего значительный потенциал в различных областях, начиная от ресурсной базы и заканчивая человеческим капиталом, и в то же время, занимающего места в «первой десятке» по таким негативным проявлениям как коррупция, казнокрадство, непрофессионализм госслужащих.
Таким образом, несоответствие концептуального обоснования эффективности государственного управления, комплекса используемых показателей тем задачам, которые призваны решать субъекты государственного управления, представляет собой проблему, имеющую теоретический и практический аспекты.
Цель курсовой работы - рассмотреть критерии и методологию эффективности государственного управления.
Задачи курсовой работы:
рассмотреть теоретико-методологические основы эффективности государственного управления;
охарактеризовать эффективность государственного управления в Российской Федерации на современном этапе.
Объект исследования - система государственного управления.
Предмет исследования - методологические основы формирования системы критериев эффективности государственного управления.