Актуальность темы обусловлено тем, что на сегодняшний день большую значимость имеет на сколько эффективна система регулирования деятельности во внешней экономике, которая взаимосвязана с экспортом товаров и технологий, которые возможно будут задействованы в реализации оружия массового поражения и во время совершения террористических актов, в том числе других видов вооружений и военной техники. Происходит рост террористических угроз для мирового порядка и безопасности в целом, так как военно-политическая и социальная обстановка неустойчива. Так, перед мировым сообществом возглавляется задача не допустить применения оружия массового поражения и не распространить его.
Одним из мировых лидеров по производству и разработки продукции военного и двойного назначения является Российская Федерация. Но, так как, система экспортного контроля в полном объеме сформировалась только в 1990 году, в некоторых вопросах правовое регулирование недостаточно развито. Развитие и поддержка высокотехнологичного экспорта в России считается в экономической политики важным направлением, что, в основном, представляет собой продукцию военного и двойного назначения. В связи с этим необходимо выработать рeгулирoвание экспopтнoгo кoнтрoля, что является важным для страны.
Целью исследования является создание теоретических положений, которые раскрывают сущность и закономерность функционирования экспортного контроля, выявить возможности дальнейшего развития и совершенствования системы экспортного контроля.
Задачи исследования. Для достижения поставленной цели необходимо
? выполнить следующие задачи:
? определить понятие «экспортный контроль», цели и принципы;
? выявить особенности объектов экспортного контроля;
? определить взаимодействие субъектов экспортного контроля;
? определить особенности заключения внешнеторговых сделок с объектами экспортного контроля.
Объектом исследования выступает правоотношения, складывающиеся при реализации экспортного контроля.
Предметом исследования являются организация и порядок осуществления экспортного контроля в Российской Федерации.
Эмпирической базой исследования послужили международные договоры, нормативные правовые акты России, такие как Конституция России, федеральные законы, указы Пpeзидeнта PФ, Пocтанoвлeния и рacпopяжения Пpaвитeльствa PФ, нopмативные правовые акты органов государственной власти РФ, статистические, аналитические и справочные материалы, которые опубликованы в сети Интернет и периодической печати; судебная практика РФ по делам, которые связаны с нарушением норм в сфере экспортного контроля.
Теоретическую базу исследования составляют труды отечественных ученых в области гражданского, предпринимательского, административного, международного, международного частного права: В.В. Радченко, А.М. Тарасов, А.А Спектор, В.К. Андреева, В.С. Белых, М.М. Богуславского, Е.В. Вавилина, А.В. Габова, И.В. Ершовой, В.А. Канашевского, Н.Н. Карповой, Н.В. Козловой, И.И. Лукашука, Л.А. Лунца, В.П. Мозолина, А.А. Мохова, В.И. Сенчищева, А.Ю. Соколова и др.
Методическая база исследования. При написании работы были использованы общенаучные методы (логический, функциональный, системный), а также частнонаучные и специальные методы (статистический, формально-юридический, сравнительно-правовой, метод юридического толкования).
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников