Граждане Российской Федерации вступают в различные общественные отношения во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни и имеют соответствующие права и обязанности. Положение ст.60 Конституции РФ о возможности самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности соответствует положению действующего гражданского законодательства о наступлении гражданского совершеннолетия по достижении 18-летнего возраста. С этого момента гражданин становится полностью дееспособным. Он самостоятельную несет ответственность за свои действия.
Однако возможны ситуации, когда гражданин в силу своего малолетнего возраста или психического расстройства не в состоянии самостоятельно осуществлять свои права и обязанности и защищать свои законные интересы. В этих случаях он нуждается в посторонней помощи, оказание которой и является целью установления опеки или попечительства.
Институт опеки и попечительства регулируется нормами семейного и гражданского права. Гражданский кодекс РФ определяет общие положения, касающиеся опеки и попечительства, а Семейный кодекс РФ уделяет внимание в основном опеке над несовершеннолетними.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что институт опеки и попечительства занимает важнейшее место в жизни общества, а именно, является формой временного индивидуального устройства недееспособных или не полностью дееспособных граждан, которая предназначена для восполнения недостающей дееспособности подопечного лица или в целях воспитания несовершеннолетних.
Цель данной курсовой работы - раскрыть и дать сравнительную характеристику понятиям опеки и попечительства в семейном и гражданском законодательстве.
Задачами курсовой работы являются:
- охарактеризовать опеку и попечительство с точки зрения гражданского и семейного законодательства;
- рассмотреть вопросы, связанные с установлением и прекращением опеки и попечительства (над несовершеннолетними, совершеннолетними недееспособными гражданами).
В данной курсовой работе использовался материал таких авторов как: Агапов С. В., Вишнякова А. В., Гангало Б. М., Иванова Е. В., Карасева Н.В., Киенко Т. С., Мартынова Е.В., Нечаева А. М., Фрондзей С. Н., Холодов А. Ю., а также нормативный материал: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая), Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации.
Во введении рассматривается актуальность данной темы на современном этапе развития общества, необходимость изучения проблемы в новых современных социально-экономических, политических, и иных условиях.
В первой главе «Опека и попечительство как правовой институт» рассмотрены следующие вопросы: понятие, принципы и задачи опеки и попечительства; органы опеки и попечительства; опекуны и попечители как субъекты института опеки.
Во второй главе «Особенности установления опеки и попечительства» рассматривается установление опеки и попечительства над несовершеннолетними, установление опеки и попечительства над совершеннолетними недееспособными гражданами, установление попечительства над совершеннолетними гражданами, прекращение опеки и попечительства.
В заключении дано последовательное изложение выводов по всей курсовой работе.