На данный момент большое число транспортных средств (далее – ТС) различных категорий существует в нашем мировом сообществе. Эти ТС почти в любой сфере жизнедеятельности человека и общества в целом способны иметь применение. Назначение ТС, в зависимости от их категории, необходимо для того, чтобы перемещать грузы, товары, людей в пространстве, а именно из определенного места в другое место.
Виды транспорта, ТС можно классифицировать по различным основаниям, и распространенными из них является классификация видов на: наземный, воздушный, подземный, а также водный. В свою очередь, названные виды транспорта возможно классифицировать на самостоятельные подвиды, которые будут обладать определенной спецификой, исходя из технических характеристик и назначением эксплуатации ТС.
ТС до сих пор на данный момент времени во всем мире обладают особой значимостью и ролью в торговых отношениях, в том числе это является актуальным и для Российской Федерации (далее – РФ). Хотя стоит отметить, что данные взаимоотношения обладают рядом определенных проблем, связанных с перемещением товаров, непосредственно, ТС, через государственную таможенную границу.
Актуальность данной темы заключается в том, что через границу ТС международной перевозки (далее – ТСМП) перемещаются практически непре-рывно, при этом организация контроля за их перемещением возложена на та-моженные органы (далее – ТО). Соответственно, перемещение ТС происходит на основании действующего законодательства, соблюдение норм которого яв-ляется одним из необходимых условий функционирования ТО.
ТО РФ, а именно Федеральная таможенная служба (далее – ФТС) РФ, осуществляет функции и выполняет задачи, связанные с организацией контроля за перемещением ТС через государственную таможенную границу, которые должны соблюдаться и осуществляться в строго регламентированном законодательными органами порядке. Соблюдение норм действующего международного и российского законодательства является важным и необходимым условием при перемещении ТСМП, а также запасных частей и оборудования.
Целью исследования является анализ деятельности ТО при проведении таможенного контроля ТСМП, запасных частей и оборудования и выявление основных проблем, возникающих при проведении таможенного контроля.
Для ее достижения нужно выполнить ряд задач:
1) охарактеризовать нормативно-правовые источники, регулирующие таможенный контроль ТСМП, а также запасных частей и оборудования;
2) изучить механизм таможенного контроля ТСМП;
3) провести анализ порядка проведения таможенного контроля ТСМП;
4) выявить основные проблемы таможенного контроля ТСМП, а также запасных частей и оборудования.
Объектом данной работы являются правоотношения, возникающие в процессе проведения таможенного контроля ТСМП, запасных частей и обору-дования.
Предметом исследования выступают правовые нормы и практические ас-пекты деятельности ТО, связанные с проведением таможенного контроля ТСМП, запасных частей и оборудования.
Теоретическая и методологическая основа данной курсовой работы за-ключается в изучении трудов отечественных исследователей по вопросам та-моженного дела. Теоретическую базу исследования составили научные иссле-дования таких авторов, как Переверзева Е. А., Погодина Н. А., Терехова Н. В., Шевчука П. С., Щерба М. Ю.
Методологической основой работы послужили формально-логический, сравнительно-правовой, формально-юридический методы научного исследования. При написании работы применялись такие методы, как анализ и синтез, индукция и дедукция, обобщение и аналогия, а также статистический метод исследования.
Нормативная база исследования представлена Таможенным кодексом (далее – ТК) Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), а также иными законодательными актами, регулирующими таможенный контроль ТСМП, запасных частей и оборудования
Структура работы соответствует целям и задачам, поставленным перед ней. Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, библиографического списка.
?