В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в мире многие страны оказались в ситуации близкой к финансово – экономическому кризису. В частности, состояние финансового положения России, помимо прочего, осложняется также и обострением внешнеполитической ситуации с введением экономических санкций против страны. Данный факт крайне негативно отражается на деятельности многих российских компаний, в том числе на организациях общественного питания. Поэтому, с целью минимизации убытков и повышения эффективности деятельности в сформировавшихся условиях необходимо проведение стимулирования улучшения системы управления в организациях.
В описанных условиях многие отрасли и секторы экономики государства переживают кризисы различного рода, которые происходят по причинам снижения спроса, увеличения инфляции, повышения цен на сырье и материалы, повышения конкуренции со стороны отечественных и зарубежных производителей, недостаточно эффективной деятельности финансово – экономических подразделений, а также нехватки высококвалифицированных кадров в области управления предприятиями, что оказывает значительное воздействие на рост числа убыточных компаний.
Поскольку финансовая составляющая деятельности многих компаний претерпевает упадок, напрашивается вывод о том, что управление денежными средствами в компаниях происходит по устаревшей системе, которая не соответствует современным условиям и является неэффективной. Данное умозаключение определяет необходимость создания современных, актуальных и более совершенных инструментов и систем управления всеми взаимосвязанными производственными процессами в компаниях.
На основе отечественного опыта был сделан вывод о том, что неправильная структура управления компанией, а также некорректная и несвоевременная реализация управленческих процессов зачастую становится одним из основополагающих факторов, повышающих риск банкротства компаний. Описанная зависимость управленческой структуры и процессов в организациях и их банкротство обуславливают актуальность темы данной курсовой работы «Анализ причин возникновения неформальных групп, способы координации регулирования в рамках формальной организации в современных российских организациях общественного питания».
Целью данной курсовой работы является определение причин создания неформальных групп и методов их регулирования.
В соответствии с целью были определены задачи курсовой работы:
? изучение теоретической базы исследования, включающий в себя рассмотрение понятий изучаемой темы, а также сбор и систематизацию информации о причинах возникновения неформальных групп и способах их регулирования;
? проведение комплексного анализа тенденций и проблем в рамках изучаемой темы;
? определение наиболее распространенных причин создания неформальных групп и наилучших способах их координации и регулирования.
Объектом исследования являются структура, кадровый состав и методы управления им в современных российских организациях.
Предметом исследования служат современные системы анализа состава и управления кадровым потенциалом предприятия.
В процессе работы изучалась основная и периодическая литература отечественных и зарубежных авторов по вопросам роли неформальных институтов в российской экономике, эволюции неформальных институтов в условиях развития новой экономики, теоретические аспекты институциональной инерционности неформальных институтов в России.
Главными методами данной курсовой работы являются теоретический и методологический. Также использовались экономикостатистический метод и метод сравнения.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Во введении определены цели и задачи данной курсовой работы, обоснована актуальность данной темы, а также объект исследования.
В первой главе рассмотрены теоретические основы причин создания неформальных групп и методов их регулирования.
Во второй главе изучено проведение комплексного анализа тенденций и проблем формирования неформальных групп, а также способов их регулирования.
В третьей главе работы на основании анализа проведено выявление наиболее распространенных причин создания неформальных групп и наилучших способах их координации и регулирования.
В заключении сформулированы основные выводы о проделанной работе, доказывающие достижение поставленной цели и выполнения задач работы.