В настоящее время большое внимание уделяется вопросам управлений охраны труда на предприятиях. Исследования рабочих мест по тяжести и напряженности труда является важной составляющей организации охраны труда. Особое значение такие исследования приобретают на потенциально вредных и опасных производствах, к которым в г. Екатеринбурге относится АО «Уральский приборостроительный завод» (АО «УПЗ»).
Исследования рабочих мест проводят для того, чтобы улучшить условия труда и повысить безопасность производства, понизить производственный травматизм, профессиональные заболевания, что сохранит здоровье трудящихся и одновременно приведет к уменьшению затрат на оплату льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, на лечение, переподготовку работников производства в связи с текучестью кадров по причинам, связанным с условиями труда.
В связи с пандемией 2020 год стал сложным не только для жителей, но и для предприятия - Уральский приборостроительный завод (АО «УПЗ»).
Предприятие прекратило выпуск всех направлений, помимо аппаратов Искусственной вентиляции легких (ИВЛ). План по выпуску аппаратов ИВЛ увеличился во много раз, в связи с этим нагрузка на рабочих упала очень большая, предприятие стало работать беспрерывно, соответственно приказы о сверхурочном времени работы не успевали согласовывать, пока одни работники сдавали смену, другие уже заступали, столкнулись с очень большой текучкой кадров, что очень влияет на все нюансы работы и обеспечение безопасности. Так же многие столкнулись с Ковид-19, необходимо было оперативно находить замену специалистам, не только цеха работали сверхурочно, но и административное здание в котором находится отдел продаж (ОП). С каждым месяцем план по выпуску аппаратов ИВЛ увеличивался. Нагрузка на рабочих не падала, а только повышалась. Пошло ухудшение здоровья, окружающей среды, стали изнашиваться человеческие ресурсы.
Именно поэтому я уделила особое внимание в написании своей работы выпуску аппаратов ИВЛ и исследовала данные цеха, в которых выпускают, тестируют аппараты и комплектующие, а так же основной специализацией предприятия является производство аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для муниципальных учреждений. В дипломной работе я рассмотрела какие чрезвычайные ситуации могут возникнуть при тестировании аппаратов ИВЛ, так же были разработаны мероприятия по улучшению труда.
В качестве предмета исследований - является безопасность и оценка условий труда.
Объект изучения - предприятие АО «Уральский приборостроительный завод» (АО «УПЗ»).
Целью работы является внедрение и разработка мероприятий по улучшению труда и уменьшению профессиональной Заболеваемости, расчет экономического ущерба на предприятии АО «УПЗ» для производства аппаратов ИВЛ, расчет последствия аварий разгерметизации кислородного баллона с опасными исходами: взрыв и взрыв с последующим воспламенением, при не соблюдении мер, что приведёт к безаварийной работе производства и исключит возможные аварии, отравления экологии и гибель людей.
В соответствии с поставленной целью основными задачами исследования являются:
• изучение объекта;
• выявление и анализ негативных производственных факторов для всех рабочих мест цеха;
• оценка эффективности безаварийной работы производства;
• оценка напряженности трудового процесса;
• анализ выявленных недостатков в работе по выпуску аппаратов ИВЛ;
• совершенствование оценки условий труда;
• оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты;
• повышение безопасности;
• совершенствование оценки условий труда;
• оценка травмобезопасности рабочих мест.
Научная новизна работы заключается в следующем:
? Разработка мероприятий по снижению профессиональной Заболеваемости и по повышению работоспособности, так же по улучшению труда и повышению безопасности, расчет последствий аварий разгерметизации кислородного баллона с опасными исходами: взрыв и взрыв с последующим воспламенением, выявление нарушений при использовании и хранении кислородных баллонов, анализ наиболее опасных производственных факторов и разработка мероприятий по повышению производственной безопасности для травмоопасных профессий. Оценка условий труда.
? разработка мероприятий по безопасности на предприятии является современным и эффективным подходом к рационализации в эксплуатации медицинского оборудования, что приедет к снижению рисков аварий, сохранения жизни и здоровья работников;
- Разработка мероприятий и рассмотрение опасных аварий на предприятии, а так же расчет экономического ущерба позволяет оптимизировать работу и выпуск медицинского оборудования более качественно, обеспечивает предприятию не только достоверность и оперативность учета и контроля выпуска медицинского оборудования, но и повышает эффективность работы и соответственно повышает безопасность работников и производства, снижает заболеваемость работников.
Исходные материалы.
Фактическим материалом для написания работы послужило исследование 2020 года на предприятии во время карантина, научная библиотека, внедрение повышение безопасности и совершенствование оценки условий труда, расчёт последствий возможных аварий на предприятии, расчет экономического ущерба при производстве медицинского оборудования. Кроме того, в процессе работы над работой использованы фондовые материалы, источники научной литературы.
В результате разработки мероприятий и мониторинга возможных возникновений аварийных ситуаций на предприятии, а так же расчета экономического ущерба позволяет:
- позволят уменьшить риск возникновения аварий;
- обеспечивается экономия определенных ресурсов при достижении необходимого объема выпуска медицинских аппаратов;
- повышает безопасность работников;
- понижает заболеваемость работников;
- улучшает условия труда;
- приводит к снижению рисков аварий, сохранения жизни и здоровья работников;
Данный набор модулей позволяет не только оперативно регулировать выпуск качественной продукции на предприятии, но и повышает работоспособность и улучшает условия труда.
Анализ работы предприятия включает в свой состав два основных модуля: выпуск более качественной продукции, безаварийный рабочий процесс.
Оперативное управление позиционированием административного и технологического персонала предприятия осуществляется на строгих правилах внутреннего трудового распорядка, четкой иерархии в коллективе и распределении обязанностей.