Важность исследований, связанных с данной темой, заключается в том, что в современном обществе средства массовой информации являются важнейшим общественно-политическим и конституционным инструментом реализации прав граждан на получение информации. Средства массовой информации служат мощным инструментом осуществления контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных, политических и иных организаций, получения информации о состоянии экономики, окружающей среды и других сфер общественной жизни, а также обеспечения диалога между властью и населением. Такие рамки ответственности, как деятельность СМИ-нуждаются в строгом правовом регулировании, как с точки зрения обеспечения конституционных гарантий свободы слова и СМИ, так и с точки зрения предотвращения злоупотреблений свободой СМИ, а закон отражения не нуждается в приведении этих современных «в СМИ».
В современном мире знание своих прав необходимо. Люди постоянно сталкиваются с проблемами, решить которые и выйти победителем можно только при знании своих прав. Не нужно забывать и об обязанностях. Ведь выполнение своих обязанностей напрямую влияет на возможность обладания правами. Журналист ежедневно попадает в ситуации, в которых действовать уверенно и проявить себя как профессионала сможет лишь при владении знаниями о своих правовых возможностях. Знание прав нужно и в процессе сбора материала, и в беседе с интервьюируемыми, и при освещении тех или иных событий в письменной или устной форме.
Целью курсовой работы явилось изучение правовых основ журналистики, то есть законов, регулирующих деятельность СМИ.
Мною были поставлены следующие задачи:
1. ознакомиться с широким кругом юридических вопросов, относящихся к правовым основам деятельности журналистов и СМИ в РФ;
2. проанализировать систему развития законодательства о СМИ;
3. рассмотреть правовое содержание и гарантии свободы массовой информации, ее пределы, механизмы
4. рассмотреть саморегулирование СМИ;
5. разработать пути и перспективы борьбы с злоупотреблением саморегулирования СМИ.
Объектом исследования является существующее законодательство о СМИ: его история, система, особенности.
Предметом исследования является конституционно-правовое регулирование деятельности СМИ и его злоупотребелние.
Метод исследования. Общенаучный анализ: синтез, сравнение и систематизация материалов.
Структура работы. Курсовая работа состоит содержания, введения ,2 глав, и 5 подглав, заключения и списка литературы.
Методологическая база. Федотов М.А., Рихтер А.Г. , Прохоров Е.П., Агапов А.Б., Монахов В., Копылов В.А. в основном занимались изучением правовых основ журналистики. При написании курсовой работы я опиралась на их труды.
Теоретические методы исследования: структурно-функциональный.
Эмпирические методы исследования: изучение разнообразных источников информации. Анализ полученных сведений.
?