Глава 1. Теоретические основы изучения блогинга как средства социальной коммуникации
1.1. Социальная коммуникация: понятие, виды, функции
Коммуникация играет огромную роль в современном обществе. Коммуникация - это процесс передачи информации между людьми, а также набор технических средств, которые в свою очередь являются вспомогательным механизмом между этими процессами.
Коммуникация охватывает существование всех социальных сфер и процессов (экономических, общественных, политических, культурных) и осуществляется при помощи знаков, символов и изображений. Это единственный способ обмениваться информацией, воспринимать и понимать окружающий мир.
Выделим следующие особенности коммуникации:
1. Принимают участие коммуникатор и реципиент (личность и группа).
2. Коммуникатор и реципиент стремятся достичь определенной цели.
3. Коммуникатор использует вербальные и невербальные средства.
4. Коммуникатор и реципиент влияют друг на друга.
5. Эффективность коммуникации зависит как от самих участников, так и от контекста ситуации.
В данной работе рассмотривается социальную коммуникацию, которая является необходимым этапом развития институтов, групп, личности.
Социальная коммуникация (от латинского communicatio - форма общения, передачи) - это передача информации, идей, эмоций через знаки, символы, процесс, который соединяет различные части социальных систем друг с другом и механизм, с помощью которого осуществляется власть, как попытка определить чужое поведение .
Социология рассматривает общение, прежде всего, как обусловленный процесс, посредством которого происходит становление индивидуальных и групповых установок речевого поведения. При этом основной задачей социолога является изучение социальных факторов, определяющих влияние коммуникации на формирование общественного мнения - отношения к социальным ценностям, реалиям данного общества в целом.
Социальную коммуникацию можно охарактеризовать наличием определенной информации, которая распространяется по различным каналам коммуникации с большой аудиторией, цель которой - влиять на поведение, эмоции, мысли и чувства людей.
Среди социальных процессов одну из лидирующих позиций занимает общение как важный элемент взаимодействия между людьми, группами, нациями, государствами, в ходе которого передаются информация, чувства, оценки, значения, смыслы, ценности и т. Д.
Социальная коммуникация преследует три основные социальные цели. Во-первых, интеграция людей в социальные группы и сообщества, включая общество в целом. Во-вторых, внутреннее структурирование общества, его субъектов, сообществ, социальных организаций. И в третьих, изоляция общества и различных групп, сообществ друг от друга в процессе их общения и взаимодействия. В связи с этим можно выделить следующие мультимедийные функции :
- Информационная функция означает, что информация об объектах, их свойствах, явлениях, действиях и процессах передается через социальную коммуникацию в обществе.
- Экспрессивная функция определяет способность передавать оценочную информацию об объектах или явлениях.
- Прагматическая функция означает, что социальное общение - это средство заставить человека выполнить определенное действие и реакцию.
- Социальная функция основывается на формировании и развитии культурных навыков межличностных отношений. Эта функция формирует мнения, мировоззрение, реакцию на конкретные события.
- Функция интерпретации используется в основном для понимания партнера по общению, его намерений, отношений, опыта и состояний. Дело в том, что различные медиа не только отражают события окружающей их действительности, но и интерпретируют их согласно определенной системе ценностей и политических ориентаций.
При изучении всех функций социальной коммуникации стоит помнить, что все части неразрывно связаны между собой и они могу появиться почти в каждом виде социального взаимодействия. На практике все эти функции в достаточной степени проявляются на разных уровнях межличностного общения: социальном, деловом и интимно-личностном ролевом.
Уровень коммуникативности социальной роли связан с выполнением роли индивида, которой от него ожидает общество. Это практически невозможно без знания базовых норм среды, которая нас окружает.
При этом общение, как правило, анонимное и не зависит от того, происходит оно между родственниками, знакомыми или незнакомыми людьми .
К примеру, если мы будем изучать данный аспект со стороны делового общения, то мы поймем, что есть совместное сотрудничество, из этого следует, что цель общения на данном уровне - повышение эффективности совместной деятельности. Можно сказать, что своего партнера мы оцениваем по тому, насколько хорошо он выполняет свои социальные функции и решает поставленные перед ним задачи. Если рассмотреть общение между людьми на интимно-личного уровне, то можно сделать вывод, что здесь он удовлетворяет свою потребность в понимании, сочувствии, сопереживании. Этот уровень обычно характеризуется психологической близостью и доверием. Есть несколько типов социального общения :
По характеру аудитории:
- межличностная (индивидуализированная);
- специализированная (групповая);
- массовая.
В зависимости от источника сообщения:
- формальные (связывают различные элементы организационной структуры, устанавливаются официальными правилами, положениями, приказами, инструкциями).
- неформальные (не относятся к иерархии организации, формируются внутри одной группы).
По каналу передачи:
- вербальные (письменная и устная речь).
- невербальные (жесты, мимика, изображения и т. д.).
Существует общепринятая классификация видов общения в зависимости от уровня или контекста, в котором оно осуществляется. По этому критерию чаще всего выделяют следующие типы общения: межличностное, групповое и массовое.
Как было сказано ранее, социальная коммуникация занимает одну из важных ролей в жизни общества. В каком-то смысле без этого даже невозможно построение социальных сообществ, социальных систем, институтов, организаций и т. Д., Невозможно само существование общества. Социальная коммуникация буквально пронизывает все аспекты общества, социальных групп и отдельных лиц. Любое изучение общественной жизни затрагивает ту или иную ее форму. Социальное общение между людьми происходит в форме общения в виде обмена целостными знаковыми образованиями (сообщениями), которые отражают знания, мысли, идеи, ценностные отношения, эмоциональные состояния, программы деятельности коммуницирующих сторон. Содержание и формы общения отражают общество, отношения и исторический опыт людей. Коммуникация даёт возможность людям общаться между собой, дает возможность накапливать и передавать социальный опыт, разделение труда и организацию совместной деятельности, управление, передачу культуры.
В данной работе мы рассматриваем такое средство социальной коммуникации, как ведение блога. Это одна из разновидностей общения в интернете. Эта тема актуальна, потому что с развитием информационного общества во все сферы человеческой деятельности внедряются новые коммуникационные технологии. Далее будут рассматриваться особенности ведения блога как объекта социальной коммуникации.
1.2. Блогинг как объект социальной коммуникации
В последнее время Интернет очень быстро распространяется по миру и в нашей стране в частности. В настоящее время это наиболее полный, быстрый и доступный источник информации и средство массовой коммуникации. Интернет помогает нам не только находить информацию, но и общаться с людьми, которые находятся далеко друг от друга. В интернете существует множество коммуникация, которые позволяют человеку контактировать с большим количеством людей, которые живут в разных городах, странах, на разных континентах. Общение может быть в режиме реального времени, онлайн и офлайн.
Общение людей посредством сети Интернет - это метод связи, при котором информация передается через глобальную сеть с использованием стандартных протоколов для обмена и представления информации. Существует множество видов интернет-общения. Перейдем к одному на данный момент популярному из видов интернет-общения - ведению блога.
Ведение блога или по-другому это также называется блогинг- это означает его постоянное обновление. Блог - это электронный журнал или, как его еще называют, «онлайн-журнал» человека, организации или сообщества, который постоянно обновляется. Владелец и автор блога соответственно являются «блогером» .
Блоги могут отличаться по автору, тематической направленности, типу мультимедиа, характеристикам контента и технической базе.
По типу авторства блог может быть:
- Личный блог (авторский, частный) - ведется одним человеком (обычно его владельцем).
- Блог под псевдонимом или «призрак» - ведется от имени вымышленного лица или под псевдонимом.
- Поддельный блог - открывается и ведется от имени известного героя или любого человека: популярного артиста или актера, военного, политика или правителя и т. П.
- Коллективный или социальный блог - ведется группой людей на условиях, установленных владельцем и модераторами.
- Блог компании - ведется сотрудниками определенной организации.
- Рекламный блог или PR-блог - запланированное мероприятие любой компании, лица или группы заинтересованных лиц, направленное на завуалированную рекламу продукта или услуги через социальные сети в Интернете, что аналогично созданию целевого фальшивого «официального сайта» или « Официальный веб-сайт" .
Блогосфера как активно используемое средство массовой информации и средство коммуникации имеет особенные функции. Функция самопрезентации, развлекательная функция, функция сбора и поддержания социальных связей, функция воспоминаний, функция саморазвития или рефлексии, психотерапевтическая функция.
Особый интерес сегодня вызывают блоги, имеющие тысячи подписчиков. Это самые популярные и важные средства массовой коммуникации в блогосфере .
Блоги нередко набирают тысячную или более аудитории, если они личные, а его автором является лидер общественного мнения или журналист.
В этой работе будет рассмотрено ведение блога как средства социальной коммуникации. Блог считается средством социальной коммуникации, поскольку это понятие напрямую связано с концепцией социальной коммуникации. То есть информация передается через социальные сети. Цель этого взаимодействия - выразить себя и повлиять на аудиторию. И в блогах, и в социальных сетях вы можете можно увидеть различие таких понятий, как отправитель и получатель. Связь осуществляется с помощью технических устройств через Интернет. Средствами передачи информации являются слова, фото, видео; Предмет - явление, событие; Эффект коммуникации - реакция общества на полученную информацию.
Блоггинг считается массовым социальным общением, потому что сообщения в блогах предназначены не для одного конкретного человека, а для больших социальных групп, для больших масс людей.
Таким образом, блоги представляют собой новый этап в развитии социальных коммуникаций и являются инструментом, позволяющим формировать онлайн-сообщества. Это особый вид общения, но они действуют по одним и тем же принципам. В целом блоггинг как средство социальной коммуникации - это инструмент коммуникации, а также платформа коммуникации с целевой аудиторией, которая несет скрытый и неагрессивный характер воздействия .
Обратимся снова к функциям социального взаимодействия и посмотрим, какими они получатся, на примере ведения блога:
- Информационная функция (то есть при помощи блога передается разного рода информация от отправителя к получателю или, наоборот, в виде аудио, видео, звуковых файлов, подкрепленных комментариями, выражением своего мнения).
- Выразительная функция (в комментариях читатель или зритель блога может давать свою личную оценку любым событиям, действиям, поступкам, иногда эта оценка может быть очень экспрессивно выражена).
- Прагматическая функция (блог побуждает человека заинтересоваться определенной темой, высказать свое мнение, показать свою реакцию на сказанное).
- Социальная функция (существуют различные типы блогов, в которых посредством получения и передачи информации происходит развитие культурных навыков во взаимоотношениях людей, благодаря ведению блогов полученной в блоге информации, мировоззрения человека, жизненные взгляды, моральные нормы, ценности могут меняться).
- Интерпретативная функция (блог дает возможность понять партнера по общению: его состояние, чувства, намерения, которые он может передать с помощью смайлов, фото, видео и т. Д.).
Также можно выделить несколько дополнительных функций блога:
- Коммуникативная – возможность заводить знакомства с интересными людьми.
- Функция самопрезентации – самовыражение вашей личности через публикацию идей и мнений.
- Развлекательная функция - препровождение свободного времени, возможность получать положительные эмоции, общаться, возможность высказаться, поделиться проблемами, отбросить гнев, пожаловаться, грустить при получении обратной связи.
- Создание, сохранение и расширение социальных связей - возможность подыскать полезные контакты - коллег, профессионалов в определенных делах или завести новых друзей, близкими к вашим интересам.
- Функция саморазвития и рефлексии - умение брать на себя различные роли, компенсируя некоторые моменты из реальной жизни.
- Продвижение товаров и услуг - вы можете узнать мнение общественности об определенных брендах, а также поработать над укреплением позиционирования продукта или избежать негативного влияния оценок бренда .